Сайт радиолюбителей  Республики Коми.

: главная : странички :

Аудио

9.7.2004

Бестрансформаторный ламповый усилитель для головных телефонов.
Как правило, производители электронной радиоаппаратуры не уделяют должного внимания усилителям для головных телефонов, предполагая, видимо, что слушатель будет использовать головные телефоны лишь для контроля. Предлагаемый усилитель разрабатывался для высококачественных головных телефонов, например - Beyerdynamic DT990 Pro, SennheiserHD580.
К. Бобров, В. Косматов

8.7.2004

Корректировка звучания носимых магнитол.
Фирмы-производители уделяют много внимания внешнему облику подобной аппаратуры и гораздо меньше - качеству ее звучания, вероятно, помня русскую пословицу, что “встречают по одежке”. В результате счастливый обладатель вновь приобретенного красивого аппарата с надписями типа “Super Bass”, “Extra Bass” и сотнями Вт указанной выходной мощности скоро обнаруживает, что его магнитола звучит не намного лучше телефонной трубки.
А. Пахомов

1.7.2004

Ламповый винил-корректор.
Данная конструкция лампового винил-корректора продиктована необходимостью, так как автор является меломаном, и его не устраивало качество звука. Поэтому после экспериментов была выбрана данная схема винил-корректора, которая отличается наличием всего двух усилительных каскадов, отсутствием общей ООС и низким выходным сопротивлением, которое делает устройство нечувствительным к емкости межблочного кабеля.
Д. Райен

8.6.2004

Электрооптический преобразователь SPDIF.
C изменением стандартов на приводы CD-ROM у большинства радиолюбителей многие приводы оказались без дела и фактически оказываются не нужными для применения в компьютерах. Автор данной статьи также задался аналогичным вопросом по поводу использования не нужных приводов CD-ROM и для повторного использования он предлагает оригинальный выход из создавшейся ситуации.
К. Шлотт

21.4.2004

Универсальный аудиочастотный фильтр.
Данная конструкция представляет интерес для тех, кто занимается качественным звучанием и может использоваться для различных конструкций радиолюбителей. Разработанная автором конструкция универсального аудиочастотного фильтра позволяет справляться с самыми изысканными требованиями любого радиолюбителя.
Илкка Марттила.

5.3.2004

Телефонный усилитель.
При плохом громкости звучания переносных устройств к примеру плееров (CD, MD, СС) с малым выходным напряжением, громкость сигнала можно скомпенсировать при помощи телефонного усилителя.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

4.3.2004

Высококачественный предусилитель-коммутатор.
Каждому уважающему себя меломану необходим коммутатор в котором можно коммутировать все ваши домашние аудиосистемы в один целый комплекс в котором бы вы смогли объединить все ваши как раритетные аудиосистемы так и современные цифровые СD-плееры, магнитофоны - промышленность выпускает подобные конструкции но все они очень дороги. Поэтому мной и был разработан этот высококачественный предусилитель-коммутатор
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

19.1.2004

Увеличение выходной мощности автомагнитолы.
Иногда бывает так, что приобретенная в свое время автомагнитола перестает удовлетворять возросшим требованиям владельца. Некоторые поступают просто: покупают новую. Между тем зачастую можно улучшить и старую автомагнитолу произведя замену двухканального УМЗЧ автомагнитолы на более мощный четырехканальный.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).

19.12.2003

Ламповый УМЗЧ с трансформаторами от телевизора.
У радиолюбителей, пожелавших собрать ламповый УМЗЧ, возникает проблема, зачастую непреодолимая для начинающих, — необходимость изготовления выходного трансформатора. Большая трудоемкость этой работы, отсутствие нужных обмоточных проводов или требуемого магнитопровода часто отпугивают радиолюбителей. Между тем в качестве выходного трансформатора с успехом можно использовать некоторые сетевые трансформаторы например - ТС-200-2 от черно-белого телевизора.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).

25.11.2003

Модернизация автомобильной магнитолы.
В настоящее время на рынке аудиоаппаратуры имеется большое число различных автомагнитол. Все эти аппараты относительно дешевы и не претендуют на высокое качество звучания. В таких магнитолах для улучшения качества воспроизведения целесообразно произвести модернизацию тракта воспроизведения и УМЗЧ.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

24.11.2003

УМЗЧ с токовой обратной связью.
Динамические параметры ОУОСТ впечатляют: частотная полоса “перешагнула” гигагерцовый рубеж, а максимальные скорости изменения выходного сигнала измеряются сотнями и тысячами вольт в микросекунду.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).

8.11.2003

Звуковой модуль на одной микросхеме.
Сегодня аппарат для электродуговой сварки — непременная часть оборудования домашней мастерской или мечта ее владельца. О том, как рассчитать и изготовить сварочный трансформатор будет дана вся необходимая информация для грамотного проектирования и изготовления такого устройства в целом.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XСN).

1.11.2003

УМЗЧ на полевых транзисторах.
Описываемый УМЗЧ с мощными полевыми транзисторами отличается высокой температурной стабильностью, имеет малый ток покоя, не боится замыканий в нагрузке, достаточно устойчив и надежен.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).

27.09.2003

Простые устройства для видеоаппаратуры. Радиомастеру.
На сегодняшний день наличие двух и более телевизоров перестало быть редкостью для россиян. Однако при их совместной эксплуатации возникает ряд проблем, связанных, например, с подключением антенны или видеомагнитофона/видеоплеера. Предлагаемые два устройства позволяют относительно просто их решить.

Доработка проигрывателя компакт дисков NAD 502.
В недорогом проигрывателе компакт-дисков NAD 502 был усовершенствован аналоговый узел и разделены источники питания. Субъективно (по сведениям авторов) в сравнительных тестах доработанный проигрыватель по качеству звуковоспроизведения ничем не уступал аппаратам более высокой ценовой категории.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

26.09.2003

Блок регулировок носимой магнитолы. Радиомастеру.
Повышение качества звучания звуковоспроизводящей аппаратуры среднего класса — одна из сфер приложения мастеровых рук радиолюбителя. И часто это приносит интересные результаты. Об одном из таких исследований и реализации поставленной задачи.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

12.09.2003

ТВЗ в ламповом УМЗЧ. Audio
Дается краткий анализ и определены реально достижимые параметры лампового триодного однотактного усилителя с унифицированным выходным трансформатором ТВЗ от телевизионного приемника. Рассмотрен способ переделки трансформатора, позволяющий улучшить его параметры.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).

27.08.2003

Аудиомикшер для видеокамеры.
При съемке любительских видеосюжетов не всегда удается получить звуковое сопровождение хорошего качества и содержания. Для его коррекции при перезаписи с видеокамеры на видеомагнитофон и было разработано предлагаемое для повторения устройство.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

21.08.2003

Особенности конструирования современных ламповых УЗЧ.
Возобновлению интереса аудиофилов и радиолюбителей к ламповым усилителям способствовала принципиально новая концепция конструирования ламповых УЗЧ, существенно отличающаяся от принципов построения "старых" усилителей и в чем-то диаметрально противоположная "старым" представлениям.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).

1.08.2003

Конструкция трансформатора с дисковыми обмотками. Аудио.
Основное назначение описываемого конструктивного решения - переходные трансформаторы НЧ ламповых усилителей SE (однотактного) и РР (двухтактного) и улучшения качества звучания ламповых усилителей.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

23.07.2003

Мощный одноканальный Hi-Fi усилитель низкой частоты 22 Вт на TDA1516BQ/TDA1518BQ. Аудио.
Автомобильный УМЗЧ выполнен на интегральной микросхеме TDA1516BQ/ TDA1518BQ (DA1). Эта микросхема представляет собой усилитель класса В и устанавливается в авто-аудиоустройствах для получения высококачественного выходного музыкального сигнала средней мощности.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

22.07.2003

Мощный одноканальный Hi-Fi усилитель низкой частоты 4 x 40 Вт на TDA8571J. Аудио.
УЗМЧ выполнен на интегральной микросхеме ТDA8571J. Эта микросхема представляет собой усилитель класса В и устанавливается в аудиоустройствах для получения высококачественного выходного музыкального сигнала средней мощности. Микросхема содержит четыре идентичных мостовых усилителя, развивающих до 40 Вт на нагрузке 4 Ом.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

21.07.2003

Мощный автомобильный мостовой усилитель низкой частоты 2x40 Вт на TDA8560Q/TDA8563Q. Аудио.
Этот автомобильный усилитель низкой частоты выполнен на интегральной микросхеме TDA8560Q/TDA8563Q (DA1). Микросхема представляет собой УМЗЧ класса В и устанавливается в авто-аудиоустройствах для получения высококачественного выходного музыкального сигнала средней мощности.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

20.07.2003

Мощный одноканальный Hi-Fi усилитель низкой частоты 44 Вт на TDA2030A+BD907/908. Аудио.
УНЧ класса Hi-Fi выполнен на интегральной микросхеме TDA2030A. Эта ИМС представляет собой УНЧ класса АВ и устанавливается в аудиоустройствах для получения высококачественного выходного музыкального сигнала средней мощности.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

19.07.2003

Мощный одноканальный Hi-Fi усилитель низкой частоты 18 Вт на TDA2030A. Аудио.
Данный усилитель выполнен на интегральной микросхеме TDA2030A. Эта ИМС представляет собой УНЧ класса АВ и используется в аудиоустройствах средней мощности.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

17.07.2003

Мощный одноканальный Hi-Fi усилитель низкой частоты 32 Вт на TDA2050. Аудио.
УМЗЧ класса Hi-Fi выполнен на интегральной микросхеме TDA2050. Выходная музыкальная мощность этой микросхемы составляет 50 Вт ( согласно стандарту IEC-268.3).
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

13.07.2003

Мощный одноканальный Hi-Fi усилитель низкой частоты 50 Вт на TDA1514. Аудио.
Эта статья продолжает ряд публикаций, посвященных усилителям мощности. Усилители спроектированы с учетом всех необходимых требований и предназначены, в основном, для использования в домашних условиях в составе аудио/видео комплексов.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

12.07.2003

Способ коррекции АЧХ в усилителе воспроизведения. Аудио.
В связи с реанимацией интереса к “аналоговому звуку” вообще и магнитной записи в частности, автор предлагает вниманию читателей простой в реализации и оригинальный способ коррекции, позволяющий при минимальных усилиях получить практически идеально линейную амплитудно-частотную характеристику на высших частотах звукового диапазона.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

7.07.2003

Ламповый 100-ваттный УМЗЧ АРХ-100. Аудио.
Классический выходной двухтактный трансформаторный каскад выполнен на двух пентодах PL509 (отечественный аналог 6П45С, но у наших ламп другое напряжение накала).
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

6.07.2003

Фазолинейный активный кроссовер. Аудио.
Обращаем ваше внимание на то, что в большинстве кроссоверов (разделительных фильтров для многополосных акустических систем) на частоте раздела НЧ/ВЧ наблюдается значительный (обычно от 45 до 90 электрических градусов в зависимости от порядка фильтров) фазовый сдвиг между напряжениями на НЧ и ВЧ выходах.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

4.07.2003

Винил-корректор на транзисторах ВС550С. Аудио.
Данная схема выполнена на недорогих, но хорошо зарекомендовавших себя в звуке, благодаря низкому уровню шумов, транзисторах ВС550С. Он придется очень кстати сторонникам винилового ренессанса, поскольку во многих современных фирменных УМЗЧ входы для магнитного звукоснимателя аналогового ЭПУ отсутствуют.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

26.06.2003

Транзисторный УМЗЧ. Аудио.
Данная схема отличается высокой скоростью изменения выходного напряжения - 50В/мкс. Хотя для обеспечения выходной мощности 90 Вт в нагрузке 4 Ом на высшей частоте звукового диапазона 20 кГц вполне достаточно 4В/мкс и то, что 10-кратный запас по скорости позволяет практически избавиться от генерации гармоник высших порядков в усилителе с общей ООС.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

23.06.2003

Однотактный ламповый УНЧ с повышенной выходной мощностью на лампах 6П45С. Аудио.
Выходной каскад выполнен на “строчных” ТВ лампах 6П45С (производство “Светланы”, Санкт-Петербург), необычно управляемых по второй сетке, благодаря чему пентод превращается в высоколинейный квазитриод с малым усилением и низким (около 2 кОм) внутренним сопротивлением.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

22.06.2003

Винил - корректор с пассивной RIAA - коррекцией. Аудио.
Еще одна низковольтовая ламповая High-End схема с питанием от двух аккумуляторов по 12 В. Это винил-корректор с пассивной RIAA - коррекцией.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

20.06.2003

Гибридный линейный усилитель УНЧ. Audio.
На данной схеме приводится гибридный линейный усилитель УНЧ, где очень удачно сочетаются “ламповое” звучание и транзисторное низкое выходное сопротивление.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

19.06.2003

Устройство оберегающее слух меломана. Audio.
Устройство, оберегающее слух меломана (УОС), предназначается для установки в приемники, плееры и подобные изделия, имеющие стереозвучание и работающие на современные наушники, вкладываемые в ушные раковины. УОС помогает меломану устанавливать требуемый (безопасный для слуха) уровень громкости, ориентируясь на лучшее качество звука.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

14.06.2003

Светодиодный индикатор выходной мощности. Audio.
Данная схема схема светодиодного индикатора, предназначена для измерения подаваемой мощности на акустическую систему.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

13.06.2003

Транзисторный биполярно-полевой УНЧ. Audio.
Данная статья для тех кто занимающийся проектированием ламповых однотактных УНЧ, отмечая высокое качество звучания.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

9.06.2003

40-ваттный ламповый УНЧ. Audio.
Данная схема характерна тем, что не содержит ООС при 40-ваттной выходной мощности УНЧ.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

8.06.2003

УНЧ с непосредственной связью между каскадами. Audio.
Предлагаем вам еще одну ламповую схему с непосредственной связью между каскадами, на этот раз винил-корректора УК для магнитного звукоснимателя ЭПУ грамзаписи.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

4.06.2003

10 - ваттный однотактный УНЧ. Всем кто любит ламповый звук.
Схема данного усилителя НЧ оригинальна тем, что вообще не содержит разделительных конденсаторов (правда, имеет петлю ООС).
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

3.06.2003

Однотактный ламповый УНЧ с выходной мощностью 20 Вт. Всем кто любит ламповый звук.
Данный усилитель был разработал, как конструкция выходного дня из наличия старых уже неиспользуемых деталей от старых усилителей НЧ.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

28.12.2002

"Звуковое" реле.
В звуковом реле, схема которого приведена на рисунке, в качестве датчика использован малогабаритный громкоговоритель от карманного радиоприемника.
- материал подготовил Н. Рыженко

10.12.2002

"Передача" звука по ИК каналу.
Чтобы прослушивать телевизионные передачи на головные телефоны, совсем не обязательно тянуть от телевизора проводную линию связи. Иными словами, на телевизоре устанавливают маломощный передатчик, излучающий модулированные звуковой частотой инфракрасные волны, а к головным телефонам крепят приемник, улавливающий эти волны и выделяющий из них модулирующий сигнал.
- материал подготовил Н. Рыженко

8.12.2002

"Акустический" автомат.
Данный автомат, кроме своей основной функции - включение-выключение четырех нагрузок по числу хлопков в ладоши, может управлять любым устройством световых эффектов. Его использование позволит также сконструировать светодинамическую нагрузку.
- материал подготовил Н. Рыженко

5.12.2002

для прослушивания магнитных фонограмм.
Иногда складывается такая ситуация, когда хотелось бы прослушивать магнитные фонограммы, не мешая окружающим. Предлагаю их вниманию описание очень простого устройства, которое позволяет слушать магнитные записи, находясь на расстоянии до 30 м от магнитофона, т. е. в любом месте квартиры или во дворе частного дома.
- материал подготовил Н. Рыженко

14.10.2002

"Оптический" аудиоизолятор Ярослава Белза. Аудиоизолятор имеет уровни и импедансы, соответствующие линейным входам/выходам и предназначен для гальванической развязки звуковой платы ПК и другой звукотехники. Без гальванической развязки ПК приводят к резкому увеличению уровня помех из-за “грязной” цифровой “земли”.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

2.10.2002

"Использование" ультразвука для охраны объектовне ново. Приводятся небольшие схемы, которые может повторить каждый, но польза от них существенна.
- материал подготовил Н. Рыженко

Rambler's Top100
Rambler's Top100 настроить триколор тв Рейтинг ресурсов УралWeb
Copyright © Russian HamRadio
Hosted by uCoz