Сайт радиолюбителей Республики Коми.


: главная: странички:

Модернизация автомобильной магнитолы.

В настоящее время на рынке аудиоаппаратуры имеется большое число различных автомагнитол. Среди них достаточно широко распространены простейшие магнитолы. Эта категория представлена в основном аппаратами азиатского производства и некоторыми отечественными моделями. К ним можно отнести продукцию под торговыми марками ATLANTA, VITEK, SATELLITE, KANSAI, “Урал”, “Гродно” и т. д.

Все эти аппараты относительно дешевы и не претендуют на высокое качество звучания. В таких магнитолах для улучшения качества воспроизведения целесообразно произвести модернизацию тракта воспроизведения и УМЗЧ. Наиболее простой способ — доработка УМЗЧ, так как сейчас на рынке имеется достаточно большой выбор интегральных УМЗЧ с однополярным питанием, которые и целесообразно положить в основу доработки.

Рис.1.

В моей магнитоле “ATLANTA АТ-86” УМЗЧ был собран с использованием микросхемы OBL10320 производства фирмы DAEWOO. Заявленная мощность по техническим характеристикам должна составлять 2x7 Вт, но на самом деле выходная мощность не превышала 5 Вт на канал.

Для модернизации УМЗЧ данной магнитолы мною была применена микросхема TDA1557Q фирмы Philips. Доработка свелась к демонтажу старого усилителя и установке нового. Усилитель собран по схеме, представленной на рис. 1.

УМЗЧ собирается на печатной плате размерами 35x40 мм (рис. 2), которую устанавливают взамен платы старого УМЗЧ. На плате нечетный ряд выводов микросхемы расположен внизу, четный — вверху. В данном устройстве в позиции С4 применен конденсатор зарубежного производства — у них меньшие габариты. Конденсаторы С1—СЗ - К73-9илиК73-17.

Рис.2.

Диод VD1 применен из серии КД209 или КД208 с любым буквенным индексом. Он предназначен для предотвращения выхода из строя микросхем DA1 в случае обратной полярности напряжения питания. Дроссель L1 - нормализованный. Такие обычно устанавливают во многие магнитолы. Он выполняет функцию фильтра питания. Дроссель размещают вне печатной платы в любом удобном месте.

Теплоотвод для микросхемы DA1 изготавливается из алюминиевой пластины и должен иметь площадь рассеивающей поверхности 200...400 см2. Размеры теплоотвода зависят от конструкции корпуса магнитолы.

В некоторых магнитолах УМЗЧ может быть установлен не на отдельной плате, а на общей с предварительным усилителем и радиоприемным трактом.

В этом случае необходимо демонтировать детали старого УМЗЧ, а элементы нового расположить в подходящем месте и соединить новый УМЗЧ с точками питания и выходом предварительного усилителя на базовой плате. Провода питания желательно использовать сечением не менее 0,5 мм2.

После описанной модернизации улучшилось качество звучания, и увеличилась выходная мощность, которая в среднем составляет 2x10 Вт. С. Орлов

Материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz