Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Конструкция трансформатора с дисковыми обмотками.

Основное назначение описываемого конструктивного решения - переходные трансформаторы НЧ ламповых усилителей SE (однотактного) и РР (двухтактного) и улучшения качества звучания ламповых усилителей.

 

 

Обмотки трансформатора (галеты) мотаются в навал (вразброс) на шаблоне:

Рис.1.

1 - металлические (алюминий) уголки;

2 -щечки (стеклотекстолит 2-3 мм) на 3-4 мм больше обмотки;

3 - винты или шурупы для закрепления щечек;

4 - паз в уголке для регулировки толщины галеты (6);

5 - пазы (8 шт. на щечку) для укладки ниток обвязки;

7 - клепка.

 

 

Намотанная и собранная галета:

 

 Рис.2.

1 - нитки 10-20 (обвязка обмотки);

2 - пропитка ниток обвязки через пазы (рис. 1, 5) клеем ПВА;

3 -клей (любой);

4 - каркас и обмотка галеты из 1-2 слоев картона толщиной около 0,5 мм (для этого отрезают ленту точно по толщине обмотки, наматывают на шаблон, склеивают, приклеивают к ней (3) нитки для обвязки и устанавливают толщину галеты (рис. 1, 6) на шаблоне по этой ленте);

5 - обмотка.

Перед сборкой детали стандартного каркаса надо модернизировать:

Рис. 3.

Собирается каркас с одной щечкой (для прочности его можно скрепить каплями клея) и на него надеваются галеты и изолирующие перегородки.

Потом надевают вторую щечку, стягивают каркас струбциной и скрепляют, например, обматывая нитками, укладывая их в пазы щечек каркаса.

 

Собранный трансформатор:

Рис. 4.

1 - галета первичной обмотки 1000 витков ПЭШО 0,15 (толщиной 6 мм);

2 - галета вторичной обмотки 3000 витков ПЭ 0,1 (толщиной 6 мм).

3 - галета первичной обмотки 2000 витков ПЭШО 0,15 (толщиной 12мм).

Провод ПЭШО применен для уменьшения емкости обмотки. Железо для переходного трансформатора собрано с зазором, но без прокладки (т.е. зазор около 0,1 мм), набор толщиной 25 мм.

Между перегородками галет установлены экраны с разрезом (медная фольга 0,02 мм). Несмотря на кажущуюся сложность изготовления шаблона, по сравнению с каркасом с жестко установленными перегородками, эта конструкция мне кажется более удобной, т.к. с нитками обвязки проще и безопаснее работать, чем с каркасом с большим количеством выводов.

Кроме того, в такой конструкции легко заменять галеты на другие при подгонке параметров, не разматывая их, и толщина перегородок может определяться только Ua (например, 0,2..0,3 мм, даже из бумаги), жесткости здесь не требуется. Например, можно попробовать большее секционирование: I - II - I- II - I- II - I (это I - II - I - II - I), но обычно считается, что секционирование больше 9-10 секций нецелесообразно.

Для предпочитающих другой вариант предлагаю простую конструкцию каркаса с жестко установленными перегородками:

Рис.5.

1 - вкладыши из любого материала толщиной около 1 мм, вклеиваются между перегородками после полной сборки каркаса, по два на каждую секцию;

2 -железо;

3 - межсекционные экраны.

Изменение числа витков первичной обмотки или сечения железа, например увеличение, приведет к одновременному снижению нижней и верхней частот. Примерный расчет нижней частоты обычно не вызывает трудностей, в отличие от расчета верхней частоты, где участвуют индуктивность рассеяния и емкость обмоток и монтажа. Т.к. более или менее точный расчет верхней частоты практически невозможен, то предлагается проводить относительное сравнение этого трансформатора с проектируемым, например, на другом железе.

Для этого по какому-нибудь источнику, где приводится полный расчет Рверх (например, Р. Лэнди и др., Справочник радиоинженера, Госэнергоиздат, М., 1961 г., с. 388 - 410), рассчитывают приблизительно Рверх приведенного здесь трансформатора, и с теми же допущениями рассчитывают проектируемый.

Рис.6.

Сравнение покажет тенденцию изменения Рверх и, приблизительно во сколько раз (процентов). Из-за необходимости введения в такие расчеты на этапе проектирования ряда приблизительных данных, получить что-нибудь близкое по значению к измеренным цифрам не удается.

У меня получалось раза в 3 больше, но тенденция прослеживалась неплохо.

Этот же метод можно применять и к расчету трансформаторов с цилиндрическими обмотками и намоткой слоями (осторожнее с рекламными данными Рнижн. и Рверх. трансформаторов!).

Испытания трансформатора проводились по схеме: на макете лампового каскада: лампа с малым Кусил. (для устойчивости каскада в макете), Ua любое, Ri и Ia приблизительно соответствующие будущему каскаду.

Рис.7.

На рис. 6 и 7 цепи соединения с корпусом не показаны.

В основном трансформатор предназначается для усилителя SE (n = 1,5), но может быть использован и для РР (n = 0,75).

Измеренная частотная характеристика трансформатора (R = 3,3k) на уровне +2...- 3 дБ 32 Гц...22,5 кГц (в схеме рис. 6). При измерении в схеме рис. 7 АЧХ+2...-3 дБ 42 Гц...22,5 кГц.

Попытка получения большего n привела к снижению Рверх и пробы были прекращены.

 

Рис.8.

К сожалению, не могу обещать достаточной точности повторяемости результатов, т.к. мной использовалось случайное железо неизвестной марки.

Форма АЧХ показана на рис.8.

И всё!”, к.п.д. трансформаторного каскада почти в 9 раз больше к.п.д. резистивно-емкостного каскада и “лишний раз мы убедились, что разработанные пока человеком технические параметры и качество звучания имеют далеко не однозначную связь” (это относится и к измеряемым параметрам трансформаторов).

К сожалению, в статье не описано, как практически делать трансформаторы, обеспечивающие это “качество звучания”, но показано основное направление улучшение качества звучания ламповых усилителей.

К. Наседкин

Материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz