Сайт радиолюбителей  Республики Коми.

: главная : странички :     2   1  

Устройства автоматики

13.12.2003

Автомат управления водяным насосом.
На многих дачных участках и в сельских усадьбах имеются резервуары, уровень воды, в которых приходится периодически проверять и поддерживать, включая насос, нагнетающий или откачивающий воду. Эти операции несложно автоматизировать.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XСN).

6.12.2003

PIC-контроллер управляет электродвигателем.
Данный материал продолжает подборку, посвященную применению PIC - контроллеров для радиолюбительских целей. Вашему вниманию предлагаются два варианта интересных конструкций, которые можно использовать с некоторой модификацией для разного практического применения.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).

3.12.2003

"Гелиостат" - устройство автоматической ориентации солнечной батареи.
Одним из направлений гелиоэнергетики является прямое преобразование солнечной энергии в электрическую с помощью солнечных батарей. В статье описывается несложное устройство, позволяющее автоматически ориентировать солнечную батарею на солнце.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XСN).

2.12.2003

Многофункциональный таймер на микроконтроллере PIC16F84A.
Данная конструкция может, использована в самых различных целях по вашему усмотрению. В энергонезависимую память таймера можно записать 32 значения моментов времени, в которые включится (выключится) исполнительное устройство. Дискретность установки -1 мин.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

28.11.2003

Термометр на PIC-контроллере 16F84A с темодатчиком DS1821 фирмы Dallas Semiconductor.
В предлагаемом устройстве использован термодатчик DS1821 фирмы Dallas Semiconductor. Это — микропроцессорное устройство, не требующее калибровки и выдающее значение температуры в виде байта в последовательном коде по интерфейсу 1-Wire (однопроводный двунаправленный интерфейс). Применение PIC-контроллера позволило создать предельно простое цифровое устройство для измерения температуры в интервале от - 55 до + 125 °С с погрешностью ± 1 °С.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

15.11.2003

Контролер ламп автомобиля.
Эксплуатация описанных контролеров на автомобиле ВАЗ-2106 в течение нескольких лет показала их надежность и удобство в пользовании.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XСN).

12.11.2003

Охранная сигнализация для дома и магазина.
Разработка и изготовление охранных устройств для автомобиля, квартиры, дачного участка, а также, например, для магазина всегда были интересны для радиолюбителей и специалистов различных организаций.
Юрий Садиков (RV3AR).

9.11.2003

Автомат - подогреватель двигателя автомобиля.
Автомат представляет собой таймер с исполнительными узлами, работающий в следующем режиме: двухчасовая пауза, после чего включается зажигание через 6...8 с, необходимых для прогревания накальных свечей, включается стартер, двигатель запускается; он работает в течение 7 или 15 мин, после чего зажигание выключается, двигатель останавливается и следует новая двухчасовая пауза.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XСN).

6.11.2003

Фототир на базе лазерной указки.
В предлагаемом варианте конструкции фототира в качестве фотоприемника использован тиратрон с холодным катодом, который одновременно является и индикатором точного попадания в цель.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XСN).

7.10.2003

Стабилизатор и сторож для вибрационного насоса "Малыш".
Существенный недостаток широко распространенного погружного вибрационного водяного насоса "Малыш" — резкая зависимость его производительности от питающего напряжения. Опасна для него и работа "всухую" - потребляемый ток значительно возрастает, и насос выходит из строя. Существует способ повысить и стабилизировать производительность насоса.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XСN).

17.08.2003

Автомат управления освещением. Радиомастеру.
Не секрет, что порою мы забываем выключать свет; скажем, в ванной комнате либо в подсобном помещении, и он бесполезно горит часами. В целях экономии электроэнергии желательно оборудовать помещение автоматическим выключателем, защищающим его от нашей беспечности.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XCN).

28.06.2003

Прибор для регистрации частоты дыхания. Измерения.
Важным критерием оценки состояния сердечно-сосудистой системы (ССС) и организма в целом является взаимосвязь между электрической активностью сердца и легочным дыханием. Наиболее простой, и информативный метод выявления этой взаимосвязи заключается в одновременной регистрации таких параметров, как частота сердечных сокращений (ЧСС) и частота дыхания (ЧД).
Вячеслав Тушнов

22.4.2003

"Автомат" управления холодильной установкой. Радиомастеру.
Предлагаемое устройство разработано для использования в бытовых и промышленных холодильных установках, работающих по принципу включения/выключения электродвигателя компрессора охладителя на основе напряжения, снимаемого с датчика температуры, а также периодического включения нагревательного элемента оттаивателя.
В. Тушнов

17.4.2003

"Регулируемый" бестрансформаторный блок питания для «Люстры Чижевского. Радиомастеру на заметку.
Польза от применения “Люстры Чижевского” сейчас мало у кого вызывает сомнения. Однако многих радиолюбителей, желающих самостоятельно ее изготовить, останавливает сложность изготовления высоковольтного трансформатора. Предлагаемая статья посвящена описанию конструкции бестрансформаторного блока питания для “Люстры Чижевского”, в котором получение высокого напряжения происходит за счет резонансных процессов в колебательном контуре.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ)

17.2.2003

"Устройство" автоматического включения вентилятора.
Данное устройство предназначено для обдува радиаторов выходных каскадов передатчиков или УМЗЧ.
- материал подготовил Ю. Погребан (UА9XЕX)

29.12.2002

"Простой" металоискатель.
Металлоискатель, схема которого приведена на рисунке, можно собрать всего за несколько минут. Изменение тональности звучания свидетельствует о наличии под катушкой-антенной металлического предмета.
- материал подготовил Н. Рыженко

22.12.2002

"Устройство" для диагностики биологически активных точек.
Контролируя свойства этих точек, в частности сопротивление постоянному току, можно отслеживать изменение состояния внутренних органов, определять эффективность приема медикаментозных средств и проведения лечебных процедур, оптимизировать их, а также наблюдать динамику болезни или выздоровления с количественной оценкой степени отклонения от нормального состояния.
- материал подготовил А. Манойленко (UN9LK)

11.12.2002

"Аппарат" лазеротерапии.
Аппарат предназначен для осуществления физиотерапевтического воздействия на opганизм человека, аналогичного воздействию лазерного излучения. Вместе с тем, высокая стоимость источников лазерного излучения делает недоступным использование этих приборов в домашних условиях. Однако, если принять во внимание, что лазер является источником электромагнитного излучения оптического диапазона, вполне оправдано использование приборов с применением инфракрасных светодиодных излучателей.
- материал подготовил Ю. Замятин (UА9XPJ)

9.12.2002

"Система" охранной сигнализации.
Предлагаю простую систему охранной сигнализации, которая разработана для привлечения внимания к удаленным объектам, находящимся под охраной часового (сторожа), не имеющего доступа на объект.
- материал подготовил Н. Рыженко

8.12.2002

"Бесконтактные" емкостные датчики.
Емкостные датчики реагируют на самые различные вещества -твердые и жидкие, металлы и диэлектрики. Их используют, на­пример, для бесконтактного контроля заполнения резервуаров жидкостями и сыпучими материалами, позиционирования и счета различных предметов, охраны объектов.
- материал подготовил А.Кищин (UA9XJK)

7.12.2002

"Сторожевое" устройство с телефонным вызовом.
Описанные в радиолюбительской литературе сторожевые устройства, как правило, пригодны для охраны автомобилей, квартир, гаражей и других объектов. Предлагаемое здесь устройство также универсально, а функция автоматического вызова абонента не связана с существенной схемотехнической доработкой.
- материал подготовил Н. Рыженко

5.12.2002

"Шифратор" и дещифратор для радиоканала охранной сигнализации.
Применение радиосвязи в охранной технике часто оказывается удобным, а иногда и единственным способом передачи тревожного сигнала. В предлагаемой статье описан еще один вариант шифратора и дешифратора для такой системы.
- материал подготовил А. Кищин (UА9XJK)

30.11.2002

"Прибор" для ремонта телефонных аппаратов.
Прибор предназначен для тех, кто занимается ремонтом телефонных аппаратов и значительно облегчает поиск неисправностей. Его особенностью является питание непосредственно от телефонной линии. Прибор позволяет оперативно проконтролировать работу импульсного номеронабирателя, уровень передачи (т. е. работу микрофона), выявить короткое замыкание и обрыв в аппарате.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ)

14.10.2002

"Устройство" психоэмоциональной коррекции. Устройство выполнено на основе релаксационного генератора импульсов. Радиоэлектронные устройства коррекции состояния организма позволяют без медикаментозными средствами управлять его состоянием.
- материал подготовил Н. Рыженко

13.10.2002

"Ночной" сторож пассажира. Забота о сохранности личных вещей и багажа в длительных переездах нам, к сожалению, знакома. Описываемое здесь электронное устройство - это своего рода специализированная охранная система, которая, полагаем, может существенно облегчить жизнь пассажира.
- материал подготовил Н. Рыженко

7.10.2002

"Серебряная" вода - своими руками. Вода, содержащая ионы серебра ("серебряная" или "живая" вода), нашла применение в медицине и в быту, а ее полезные свойства описаны в литературе. "Серебряную" воду можно изготавливать и в домашних условиях.
-материал подготовил Н. Рыженко

5.10.2002

"Блок" питания для "ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО"-2. Как уже сообщалось, подаваемое на электроэффлювиальную люстру постоянное напряжение отрицательной полярности не должно быть ниже 25 000 В, иначе нужного эффекта от аэроионизатора не будет. Поэтому любой блок питания, собранный по опубликованным в схемам либо сконструированный самостоятельно, должен отвечать именно этому наиважнейшему требованию.
-материал подготовил Н. Рыженко

4.10.2002

"Все" ли аэронизаторы можно назвать "ЛЮСТРОЙ ЧИЖЕВСКОГО". Ведь так называть можно только вполне конкретную конструкцию, которая была подробно описана в фундаментальной монографии ученого "Аэроионификация в народном хозяйстве" (Госпланиздат, 1960 г.).
- материал подготовил Н. Рыженко

26.09.2002

"Люстра" Чижевского - своими руками. Продолжая начатую тему приводим еще одну схему аэроионизатора - "Люстры Чижевского" которая состоит из высоковольтного источника постоянного напряжения отрицательной полярности и собственно "люстры" - "излучателя" аэроионов.
- материал подготовил Н. Рыженко

25.09.2002

"Люстра" Чижевского - своими руками. Большинство из нас уделяет много внимания тому, что мы едим и пьём, какой ведём образ жизни, и в тоже время совершенно ничтожный интерес проявляем к тому, чем мы дышим. “Построив себе жилище, - говорил профессор А. Л. Чижевский, - человек лишил себя нормального ионизированного воздуха, он извратил естественную для него среду и вступил в конфликт с природой своего организма”.
- материал подготовил Н. Рыженко

21.09.2002

"Электрошоковое" средство защиты предназначено для активной самообороны путем воздействия на нападающего высоковольтным разрядом электротока. Схема позволяет получить на выходных контактах напряжение до 80000 В, что приводит к пробою воздуха и образованию электрической дуги (искрового разряда) между контактными электродами.
- материал подготовил Н. Рыженко.

12.09.2002

"Электронный" термометр. Не у всех имеется возможность купить хороший цифровой термометр, не только для измерения температуры тела, но и температуры за окном, поэтому предлагается схема термометра при минимальном количестве дефицитных деталей, что позволяет сделать его самостоятельно у себя дома.
- предоставил Ю.Замятин (UA9XPJ)

6.09.2002

"Электронный" терморегулятор можно использовать для регулировки температуры и поддержки постоянной температуры для кварцевых генераторов, всевозможных нагревателей там, где требуется поддержка постоянной температуры или температуры в каком-то пределе от и до. Диапазон поддержки температуры от +35 до +100 градусов.
- Ю. Замятин (UА9XPJ)

27.12.2002

"Допплеровский" радиолокационный датчик движущихся объектов DMS-4 ©РИНТЕЛ.
Датчик DMS-4 предназначен для использования в системах охраны, сигнализации и автоматического управления различными объектами (например, воротами и т.д.).
- материал подготовил Н. Рыженко

24.12.2002

"Реле" прикосновения.
Данные устройства относятся к устройствам малой механизации бытовых процессов, что может пригодится в отдельных случаях. Достаточно коснуться чувствительного элемента - и срабатывает электронное устройство, включающее сигнализацию или исполнительный механизм.
- материал подготовил Н. Рыженко

22.12.2002

"Дверной" сенсорный звонок.
Применение сенсорного звонка позволяет по другому взглянуть на применение сенсорных устройств в бытовой технике.
- материал подготовил Н. Рыженко

7.12.2002

"Кодовый" замок с микропотреблением.
Приводилось множество различных по сложности и управлению описаний электронных кодовых замков - как на микросхемах малой и средней степени интеграции, так и на микроконтроллерах. В большинстве конструкций нельзя оперативно изменить код, так как для этого необходимо перелаять перемычки или внести другие изменения в монтаж.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ)

6.12.2002

"Узел" управления насосом.
Для периодического заполнения резервуара или, наоборот, удаления из него жидкости можно использовать несложное устройство. Применение в нем герконовых датчиков имеет некоторые преимущества - здесь нет электрического контакта между жидкостью и электронным блоком, что позволяет использовать его для откачки конденсационной воды, смеси воды с маслами и др.
- материал подготовил Н. Рыженко

20.11.2002

"Кодовый" замок. Предлагаемый вариант электронного кодового замка отличается от аналогичных трехкнопочных замков простотой и повышенной секретностью. Запись кода после его набора осуществляется не однократным, а многократным нажатием соответствующей кнопки, причем различным для разных кодов.
- материал подготовил Н. Рыженко

19.11.2002

"Автомат" для поливки растений. Принципиальная схема простого автомата, включающего подачу воды на контролируемый участок почвы (например, в теплице) при уменьшении ее влажности ниже определенного уровня, приведена на рисунке.
- материал подготовил Н. Рыженко

6.11.2002

"Eлектрошоковое" средство защиты. Я хочу предложить вашему вниманию электрошоковое средство самозащиты. Изделие весьма эффективно, в том числе и в психологическом плане. Основу прибора составляет преобразователь постоянного напряжения.
- материал подготовил Н. Рыженко

5.10.2002

"Блок" питания для "ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО"-2. Как уже сообщалось, подаваемое на электроэффлювиальную люстру постоянное напряжение отрицательной полярности не должно быть ниже 25 000 В, иначе нужного эффекта от аэроионизатора не будет. Поэтому любой блок питания, собранный по опубликованным в схемам либо сконструированный самостоятельно, должен отвечать именно этому наиважнейшему требованию.
-материал подготовил Н. Рыженко

28.09.2002

"Блок" питания "ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО".Большинство устройств, предназначенных для получения высокого напряжения, питающего "Люстру Чижевского", можно подразделить на транзисторные инверторы напряжения и тринисторные (а иногда тиристорные, поскольку в них используются разновидности этой группы: динисторы, тринисторы, симисторы) импульсные преобразователи.
- материал подготовил Н. Рыженко

24.09.2002

"Навивочный" станок. В радиолюбительской практике бывает необходимо свить из нескольких тонких капроновых или пеньковых шнуров один толстый канат. В правильно свитом канате нити не только свиты между собой, каждая нить должна быть закручена вокруг своей оси. Простое устройство позволяет делать и то и другое одновременно.
- предоставил Н. Филненко (UA9XBI).

Rambler's Top100
Rambler's Top100 Тут вы сможете купить в кредит или так купить женскую сумку по весьма доступной цене. . Призываем красавиц купить женский кошелек в известном торговом доме по уникальным ценам. Рейтинг ресурсов УралWeb
Copyright © Russian HamRadio
Hosted by uCoz