В промышленной аппаратуре и радиолюбительской практике все большее применение находят тиристорные оптроны. Сегодня эти полупроводниковые приборы еще довольно дефицитны и поэтому в случае выхода оптрона из строя не следует его выбрасывать, не попытавшись восстановить. Оказывается, если у оптрона испорчен только светодиод, а фототиристор цел (а в подавляющем числе случаев именно так и бывает), прибор нетрудно отремонтировать.
Наиболее просто эту операцию выполнить не оптроне ТО125-12,5 в пластмассовом корпусе. Для этого тонкой ножовкой по металлу спиливают верхнюю часть корпуса оптрона, как показано на рисунке 1. На месте спила должен быть виден «пятачок» диаметром около 10 мм белого герметика и концы двух плоских выводов прибора. Если все это оказалось под слоем пластмассы, то его нужно сточить напильником.
Рис.1.
Далее осторожно удаляют сверху слой герметика до появления светодиода. Тонкие проволочные выводы светодиода отпаивают и, захватив за них пинцетом, вытаскивают его из герметика. Если светодиод «сидит» слишком плотно, его нужно слегка покачивать при выемке, стараясь не разрушить расположенный под ним световод из желеобразной оптической массы, к которому прижата излучающая поверхность светодиода.
На место испорченного устанавливают близкий по характеристикам светодиод АЛ107Б и припаивают его выводы к выводам оптрона в указанной на корпусе полярности. При установке необходимо обеспечить контакт излучающей линзы светодиода со световодом оптрона, но ни в коем случае не разрушить его. Перед тем, как загерметизировать корпус восстановленного оптрона, целесообразно проверить его на работоспособность. Наилучшие результаты дает герметизация эпоксидной смолой. Можно приклеить смолой отпиленную крышку корпуса, а можно залить всю его недостающую часть.
Перед заливкой (и приклейкой) обезжиривают поверхность, контактирующую со смолой, и формируют бортики с трех сторон корпуса. Их можно сделать из бумаги, фольги или пластилина. Высота бортиков не должна быть меньше толщины спиленной части. В образовавшуюся «ванну» заливают приготовленный эпоксидный компаунд, в который добавлен анилиновый краситель черного цвета. Краситель необходим для того, чтобы защитить фототиристор оптрона от попадания света извне. После отверждения смолы бортики удаляют и излишки компаунда стачивают напильником.
Подобным образом восстанавливают и тиристорные оптроны в металлостеклянном корпусе (например, ТО132-40-6). Сначала у них укорачивают до 3...5 мм выводы катода фототиристора и светодиода. Затем осторожно разрушают стеклянный изолятор выводов, слегка зажимая в тисках край корпуса со стороны выводов. Следует избегать попадания осколков стекла внутрь прибора, для чего надо зажимать его в тиски выводами вниз. После удаления остатков стекла из корпуса изымают оптический элемент из силикона с заключенным в нем светодиодом. Светодиод осторожно удаляют.
К концам проволочных выводов нового светодиода АЛ107Б припаивают дополнительные жесткие выводы — отрезки медного луженого провода диаметром 1 мм. Заменив вышедший из строя светодиод новым, устанавливают оптический элемент на место так, чтобы обеспечить наименьший зазор между фототиристором и линзой светодиода. Жесткие выводы светодиода располагают параллельно выводу катода и заливают пространство в корпусе сначала наполовину светлым (без красителя) эпоксидным компаундом, а затем до кромки компаундом с анилиновым красителем. После полного отверждения смолы прибор готов к работе. Вместо АЛ107В можно использовать светодиод АЛ107А.
Необходимо отметить также, что если у тиристорного оптроне вышел из строя фототиристор, а светодиод остался целым, то и в этом случае прежде, чем выбросить прибор, следует извлечь из него не менее дефицитный светодиод инфракрасного излучения. Этот светодиод пригодится для ремонта другого оптрона.
А. Иванов