Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Технологические советы изготовления печатной платы.
На главную Главная

Данная подборка советов проверена на практике, что позволяет рекомендовать для широкого применения другими радиолюбителями изготавливающим печатные платы в домашних условиях.

  • Радиолюбители знают, насколько бывает сложно перевести на фольгированный текстолит рисунок будущей печатной платы. Но эта задача намного облегчится, если выполнять ее фотоспособом. Медь чувствительна к свету. Прижав стеклом к медному покрытию лист кальки с рисунком печатных проводников, а затем, подержав такой бутерброд 15 минут под светом лампы мощностью 150 - 200 ватт на расстоянии 10 см, можно получить достаточно четкую переводную картинку — все освещенные участки фольги потемнеют, а затемненные останутся светлыми. Последние нужно закрасить краской или нитролаком и травить обычным способом. Чтобы медное покрытие стало более чувствительным к свету, необходимо в течение 1-2 минут протравить его в растворе хлорного железа. При отсутствии этого раствора можно очистить медную фольгу от пленки окисла простой стиральной резинкой, тщательно, с усилием, протерев ею поверхность платы.
  • Многократные проверки показали, что печатная плата в растворе хлорного железа травится в два-три раза быстрее, если ее не заливать раствором, а начинать процесс в обратной последовательности. Надо сначала налить раствор в ванночку, а затем осторожно положить в него плату фольгой вниз, при этом постараться сделать это так, чтобы плата не тонула, а оставалась на поверхности. За счет плохой смачиваемости она остается на плаву, надо лишь следить, чтобы под ней не образовалось больших пузырьков воздуха, иначе на плате останутся непротравленные участки.
  • И еще один полезный совет: отверстия в плате лучше сверлить после травления и удаления краски, а перед этим плату достаточно лишь накернить.
  • Безопасный, не выделяющий токсичных паров химический раствор для травления печатных плат можно изготовить из доступных компонентов. В одном литре воды растворяют полстакана поваренной соли и четверть стакана медного купороса. Для быстрого растворения солей воду нагревают до 80 - 90°. Охлажденный раствор заливают в фотокювету и опускают в него плату с нанесенным рисунком печатных проводников. Во время травления необходимо слегка покачивать кювету — при этом с незащищенных участков фольги смываются окислы меди, и процесс травления протекает быстрее. При температуре раствора 20° травление заканчивается через 1,5-2 часа. Качество печатных плат при этом не хуже, чем при травлении в растворе хлорного железа.
  • Обычно в радиолюбительской справочной литературе для нанесения рисунка проводников на плату рекомендуют применять нитрокраску либо цапонлак. Намного доступнее и технологичнее использовать для этой цели водостойкую чертежную тушь. Рисунок на фольгированной пластине можно выполнять рейсфедером или плакатным пером.
  • Часто у радиолюбителей возникает проблема: чем высверлить тонкие отверстия в плате под элементы схемы? Дефицит сверл малого диаметра, отсутствие дрели с подходящим для этой цели патроном еще более осложняет задачу. А между тем, для изготовления работоспособной и надежной конструкции вовсе нет необходимости сверлить в плате отверстия. Все элементы схемы можно разместить на стороне проводников, распаяв их непосредственно на площадках медной фольги, предварительно облудив их тонким слоем припоя. Размещенные таким способом детали будут еще прочнее держаться на плате, если их концы перед установкой подогнуть под углом 90°.

Вероятно, многим радиолюбителям, для их же пользы, было бы удобнее навсегда отказаться от стремления копировать заводскую технологию. Ведь изготовлять печатку чаще всего приходится в единственном экземпляре, и, в отличие от серийного производства, учитывающего затраты времени на выпуск изделий, экономичность технологии, уровень механизации труда и прочие атрибуты заводской конвейерной системы, радиолюбители могут позволить себе такую роскошь — вовсе отказаться от печатной платы.

Можно, например, собирать весьма компактные конструкции с плотным навесным монтажом, а затем заливать их эпоксидным компаундом, оставляя свободными только входные и выходные выводы, контакты для подключения напряжения питания. Представьте, что из двух десятое элементов Вы собираете как бы собственную интегральную схему, и если она у вас хорошо отлажена, а

Вы при этом не намерены подключать ее к источнику с напряжением больше номинального, то почему бы и не залить ее эпоксидной смолой. Смущает, что получится неразборная конструкция? Но ведь почему-то никого не удручает тот факт, что в корпусе интегральной схемы заводского производства запрятаны порой не два десятка, а сотни и тысячи элементов, которые невозможно заменить перепайкой.

Вообще, желание иного радиолюбителя-конструктора применять полузаводскую технологию для изготовления собственных печатных плат, если подумать, выглядит примерно так же, как желание использовать для выделки единственной лисьей шкуры комплект импортного дубильного оборудования — и технология неоправданна, и затраты непомерные. Так что, прежде чем искать компоненты для химического травления и дефицитные сверла для плат, подумайте!

Каждый радиолюбитель при изготовлении печатных плат, прежде всего исходит из своих местных особенностей и условий и возможностей. Поэтому выбор делать каждому радиолюбителю какую информацию он возьмет за основу при изготовлении конструкции.

В. Галкин, Ю. Гормоза

На главную Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 тунис подбор тура . Нужна няня. Всегда думала что смогу найти няню сама но начав её поиск. Рейтинг ресурсов УралWeb
Hosted by uCoz