С появлением большого числа различных импортных магнитол и переносных приемников, ведущих прием на частотах 88 …108 МГц в них отсутствует такая возможность, как прием вещательных ЧМ-станций на частотах 65,8 … 73 МГц. Поэтому, сталкиваясь в своей практической деятельности мне практически и неоднократно приходилось переделывать УКВ ЧМ тракты зарубежных приемников. Дорабатывались, в частности, магнитолы и стереомагнитолы японских фирм SONY и SANYO, стереомагнитолы и автомагнитолы производства КНР и ряд других стран производителей.
Предлагаемый мной способ переделки приемников на отечественный УКВ диапазон 65,8 ... 73 МГц не требует больших материальных затрат и достаточно прост в повторении. Суть его состоит в перестройке гетеродинных контуров зарубежных приемников на более низкие частоты. С этой целью необходимо аккуратно вскрыть корпус радиоприемного устройства так, чтобы был открыт доступ к обеим сторонам монтажной платы или, в крайнем случае к одной, но со стороны размещения деталей.
Узлы ЧМ трактов радиоприемных устройств названных выше изделий унифицированы и расположены в непосредственной близости от конденсаторов переменной емкости. Катушки преселектора и гетеродина бескаркасные и намотаны эмалированным проводом, диаметр их намотки 4 ... 6 мм. Катушка индуктивности гетеродина содержит меньшее 3 — 5 витков, чем катушка преселектора, и зафиксирована компаундом, напоминающим парафин.
Переделка состоит в замене фабричной катушки гетеродина на самодельную с большей индуктивностью. Последнюю наматывают виток к витку медным эмалированным проводом диаметром 0,8 …1 мм на оправке диаметром 4 ... 5 мм. Число витков зависит от региона, где будет использоваться радиоприемник. В регионах, где используется второй канал телевизионного вещания, оно будет в два раза превышать число витков катушки гетеродина переделываемого приемника, а в регионах, где используется первый канал телевизионного, только в полтора.
Причем рекомендуется кроме этой катушки изготовить еще две, с большим на 1 ... 2 витка и меньшим на 0,5 ... 1 витков. Далее нужно удалять фиксирующее вещество с фабричной катушки и аккуратно выпаять ее из платы. Если же доступ к печатным проводникам затруднителен, то катушку гетеродина срезать бокорезами, оставив на монтажной плате штырьки длиной 3...5 мм, которые следует залудить легкоплавким припоем и в дальнейшем использовать для монтажа вновь изготовленных катушек индуктивности.
Закончив монтаж, приступают к подстройке диапазона. Для этого, вращая ручку настройки приемника или ротор конденсатора переменной емкости, нужно попытаться настроиться на любую УКВ ЧМ радиостанцию или станцию, передающую звуковое сопровождение телевизионного вещания.
Следует иметь в виду, что отечественный диапазон УКВ ЧМ вещания находится между частотами звукового сопровождения второго - 65,75 МГц и третьего - 83,75 МГц каналов телевидения, поэтому по контрольным радиовещательным или телевизионному приемникам можно приблизительно сориентироваться, на какую часть диапазона настроен переделанный нами приемник.
Если настроиться на станцию не удается, нужно постепенно увеличивать шаг намотки самодельной катушки, аккуратно растягивая ее витки пинцетом до тех пор, пока не услышим сигнал одной из УКВ радиостанций. Если и это не поможет, следует заменить катушку на другую и снова повторить указанные операции. С одной из трех заранее изготовленных катушек настройка обязательно должна получиться.
После этого необходимо установить пределы перестройки гетеродина, увеличивая или уменьшая шаг намотки так, чтобы перекрывался весь стандартный УКВ диапазон 65,8 ... 75 МГц. Убедиться в этом можно по прослушиванию программ УКВ ЧМ радиостанций, работающих в данном регионе.
В заключение нужно зафиксировать витки катушки подходящим компаундом - парафин, воск. Особенно тщательно это нужно проделать в автомагнитолах, чтобы избежать паразитной частотной модуляции колебаний гетеродина при вибрациях. Катушка преселектора в. перемотке не нуждается. Рекомендуется только аккуратно сжать ее витки пинцетом, так чтобы намотка была виток к витку. Следует отметить, что предлагаемая переделка обеспечивает прием только в монофоническом режиме.
А. Флориан