Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Устройство, порядок разборки и ремонт фотоаппарата "Polaroid 3000AF".
На главную Главная

Приобретая различную оргтехнику, очень часто мы не обращаем внимания на условия обращения с оргтехникой, но только после ее выхода из строя по самым объективным и необъективным причинам начинаем искать способы, как отремонтировать.

Рис.1.

К оргтехнике можно отнести и фотоаппараты, и мы без этого устройства не представляем, что будем делать, когда оно выходит из строя в самый неподходящий момент. Поэтому рассмотрим устройство аппарата, а также его возможные неисправности и способы их устранения на одной из распространенных моделей и наиболее часто продаваемых в нашей стране фотоаппарата "Polaroid 3000AF". Внешний вид фотоаппарата "Polaroid 3000AF" приведен на рис. 1.

Рис.2.

На рис. 2 следует обратить внимание на концевой датчик 1, контролирующий наличие пленки на основании проекционной площадки, который служит для выключения обратной перемотки (в случае, когда пленка смотана на кассету). При плохом контакте в этом датчике установленная в аппарат пленка может не определяться. Для снятия платы необходимо вывернуть саморезы 2, 3 (они также крепят линзу), затем разъединяют платы в точке 9. На крышке объектива имеются выступы 4, которые удаляют при снятии платы.

Внешний вид со снятым корпусом с фотоаппарата показан на рис. 2 и 3. Принципиальная схема аппарата приводилась в [1], поэтому на ней внимание останавливать не будем. Рассмотрим назначение остальных элементов на рис. 2. В точке 5 находятся зажимы, удерживающие объектив в закрытом состоянии, при нажатии на них объектив будет открыт. Точка 6- место пайки проводов, идущих на двигатель, выше ее находятся транзисторы, управляющие работой двигателя.

Рис.3.

На рис. 3 обозначены саморезы 1, которые необходимо выкрутить для снятия платы. Следует отметить, что на некоторых моделях аппаратов вместо транзисторов используются микросборки в планарных корпусах. В точке 8 подпаяны провода, подающие сигнал на часы-календарь, который, в свою очередь, фиксирует дату на пленке.

К точке 7 следует отнестись с особым вниманием, поскольку это место соединения накопительного конденсатора вспышки и при исправном преобразователе на нем может находиться высокое напряжение.

Рис.4.

Внешний вид аппарата после разборки показан на рис. 4. На рисунке позицией 1 обозначен датчик движения кадров. При окислении этого датчика аппарат мотает пленку вперед, пока мотор не выключится по таймеру. На рис. 5 приведен этот же узел крупнее. В случае если пластина 2 ломается у основания, то ее можно изготовить из прижима аудиокассеты, к которой приклеен фетр. Фетр аккуратно отрывают от пружинящей пластинки и вырезают заготовку, причем продольную прорезь делать совсем не обязательно. Затем пинцетом заготовке придают необходимую форму.

Далее следует удалить остатки старой пружины и припаять на ее место новую. После этого следует нанести на место пайки быстрозатвердевающий клей. Позиция 1 на рис. 5- это контактные площадки для переключателя обратной перемотки пленки. При окислении указанных площадок обратная перемотка работать не будет.

Рис.5.

Но вернемся к рис. 4. Позиция 2- контакты датчика, формирующего импульсы на часы - календарь, на рисунке видно возле них белый налет следы потекшей батарейки. Этот налет проводит электрический ток, что может привести к отсутствию фиксации даты на пленке. Позиция 3- контакты бегунка взводного механизма, которые при взводе/спуске замыкают определенные площадки 7, с которых на процессор 10 поступают управляющие сигналы. Контакты 3 и площадка 7 должны быть идеально чистыми, в противном случае аппарат может не включаться, или не выключаться. Участок 4 выделен из-за того, что в этом месте происходят наиболее частые электрические пробои на плату высоким напряжением с накопительного конденсатора вспышки.

Подобный эффект возникает при появлении внутри аппарата конденсата, который образуется в теплом помещении, если внести аппарат с мороза. Место пробоя следует тщательно зачистить и на него наносят разведенный эпоксидный клей. Позиция 5- контактные площадки датчика, определяющего светочувствительность пленки, равной ISO 400.

Рис.6.

При окислении контактов проявление этой неисправности выглядит как невозможность автоматического перевода аппарата в режим съемки с пленкой ISO 400. Позиция 6- лампа вспышки, 8- контактная площадка выключателя питания, который замыкается при открытии объектива аппарата. Контакт, соприкасающийся с этой площадкой, при необходимости можно подогнуть пинцетом (сам контакт находится на объективе). Позиция 9– площадки синхроконтакта вспышки.

Внешний вид редуктора после снятия крышки показан на рис. 6. Здесь позиция 1- шестерня программного редуктора, а 2- обратной перемотки. Кстати сказать, при длительной эксплуатации аппарата довольно часто выходят из строя шестерни 1, 2- обламываются зубы. Большинство шестерен можно заменить, использовав подобные от аудиоаппаратуры, предварительно их доработав.

Рис.7.

При снятии верхней шестерни программного редуктора следует обратить внимание на поводок 1 (рис. 7), пружинящие усы которого должны быть отогнуты на угол 4 - 5о, а хвост поводка должен находиться в нише стопорного механизма 2.

В противном случае редуктор попросту заклинит, а дефект будет проявляться, как отсутствие спуска и обратной перемотки (однако при нажатии на кнопку спуска индикация табло будет кратковременно уменьшать яркость, то есть двигатель будет пытаться провернуть заклинивший редуктор).

Рис.8.

Внешний вид редуктора после снятия второй крышки (она снимается вместе с двигателем) показан на рис. 8. На нем позиция 1- стопорный механизм. При вращении самой верхней шестерни программного редуктора (на рисунке снята, она устанавливается на шток 4) по часовой стрелке стопорный механизм удерживает шестерню 3 и вращательный момент передается в нижнюю часть редуктора на шестерни 2, которые приводят в движение самую нижнюю шестерню (всего их три и расположены они под шестерней 3).

Она заставляет вращаться шестерню 5, которая, в свою очередь, приводит в поступательное движение бегунок 6, а он уже производит взвод/спуск шторки объектива. При обратной перемотке пленки стопорный механизм отпускает шестерню 3, и она вступает в зацепление с частью редуктора, производящего перемотку пленки в кассету.

Если аппарат длительное время эксплуатировался, то может сказываться износ бегунка 6, дойдя до крайнего левого положения (рис. 8) он заклинивает, и усилия двигателя не хватает для его возврата в исходное положение.

Рис.9.

Для устранения этой неисправности необходимо снять пружину 1 (рис. 9), поддеть тонкой отверткой 2 бегунок и после снятия фиксатора 3 бегунок уйдет вверх, и его снимают. Затем внутреннюю полость бегунка следует очистить надфилем, особенно сторону, на которой расположены контакты. Также может потребоваться шлифовка направляющей рейки 1 (рис. 10), особенно места, указанного стрелкой.

Рис.10.

При исправной электронной плате причиной отсутствия вспышки может быть механический износ бойка 2 и фиксирующего выступа 3 (рис. 10). При взводе боек не будет фиксироваться за выступ и будет возвращаться в свое исходное положение вместе с бегунком, в результате шторка объектива откроется на небольшое расстояние и проецируемое на пленку изображение не будет ярким. Вдобавок, концевые контакты управления вспышкой не будут замкнуты, и вспышка не включится.

Для устранения этой неисправности необходимо самым маленьким треугольным надфилем восстановить прямой угол фиксатора 3 и придать правильную форму "зубу" на бойке 2. Делать это следует крайне осторожно, поскольку "зуб" достаточно мал, и его можно просто срезать.

Рис.11.

При сборке фотоаппарата следует обратить внимание на положение нижней шестерни программного редуктора. Для точного попадания бегунок 1 (рис. 11) отводят в положение „на себя”, затем устанавливается шестерня 2, далее- шестерня 3. причем последняя поворачивается так, чтобы в зацепление с шестерней 2 попадал первый межзубьевый промежуток. Кроме того, контролируют правильность установки шестерен, придерживая шестерни рукой, подают бегунок вперед (до упора) и проверяют, повернулась ли шестерня 3 до последнего зуба.

Рис.12.

Затем бегунок возвращают в исходное состояние, на середине его движения произойдет спуск (щелкнет шторка объектива). Отметим еще один характерный дефект аппарата: если качество снимков упало при съемке удаленных объектов (потеря фокусировки), то либо заклинило линзу (иногда попадает песок), либо на бегунке отломился выступ, поворачивающий линзу.

Линза, упакованная в обойму, должна свободно поворачиваться в держателе объектива. Для проверки следует повернуть линзу за "ус" 2- в положение дальней съемки по часовой стрелке, за "ус" 1-в исходное положение (рис. 12) против часовой стрелки. В этом положении следует установить объектив на место.

М. Майоров

Литература:

  1. Ремонт & Сервис - № 8, 2000, с. 27.

РС1-2004

На главную Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb
Hosted by uCoz