Редактор принципиальных электрических схем - QuickPic SchemCreator.
Многие радиолюбители для редактирования своих схем используют различные редакторы, вашему вниманию предлагается редактор принципиальных схем названный автором - QuickPic SchemCreator.
Программа QuickPic SchemCreator постоянно пополняется и имеет на данный момент версию - 3.6.3, которая может работать под любой 32-разрядной ОС Windows 95\98\ME\NT\2000\XP, написанная на Visual Basic 5.0 и ориентированная на быстрое рисование (мозаичное составление) принципиальных электрических схем (или любых других картинок) из готовых спрайтов (картинок в форматах bmp, gif, jpg, ico, cur).
Основные возможности программы:
интерфейс программы ориентирован на быстрое составление схем из готовых спрайтов;
возможность создания новых спрайтов - встроена;
количество шагов "Undo" (отмены последнего действия) ограничено только свободным местом на Вашем диске;
режим увеличения изображения под курсором в 2, 4, 8 раз;
различные единицы измерения: пиксели, миллиметры, дюймы;
возможности вставки текста и автоинкрементна \ автодекрементна (увеличения \ уменьшения на 1) числового значения в текстовой строке;
измерительные линейки;
просмотр перед печатью;
печать;
сохранение в BMP и GIF-формате.
Рис.1.
Минимальные системные требования:
В системной директории Windows должна присутствовать библиотека msvbvm50.dll. Эта библиотека присутствует в Windows98/2000/ ME, NT хотя бы с третьим Service pack-ом. Пользователям старых версий Windows95 эту библиотеку можно взять по ссылке в InterNet [1].
Windows 95\98 накладывает ограничения на максимальный размер картинки в памяти - не более примерно 4,5 мегапикселей, это около 2200x2200 пикселей, чуть больше формата А2 (для текущей программной реализации программы);
Windows NT\2000\ME\XP - не имеют таких ограничений
Для старых моделей компьютеров ОЗУ желательно иметь не менее 32 МБ.
Программа QuickPic SchemCreator же - только простой графический редактор, причем растровый, т.е. использующий точечное (пиксельное, пиксель - одна точка изображения, минимальный элемент, который способен отобразить монитор компьютера или принтер) представление картинки.
Такие картинки (растровые) при преобразованиях (пропорциональное уменьшение размера, пропорциональное увеличение размера в число раз не кратное 2-м, повороты на углы не кратные 90 гр.) могут терять качество изображения, т.е. мелкие детали картинки.
Основной формат редактора - BMP, т.е. bitmap (битовая карта), но есть возможность сохранить схему и в опять же растровом формате GIF. Этот формат является стандартным для использования в InterNet, наверняка потому, что кроме всех прочих причин позволяет значительно снизить размер (за счет алгоритма сжатия) схем (которые обычно содержат всего несколько процентов темных участков, занятых самим рисунком, а большинство фоновой поверхности остается однотонной, белой) без потери качества.
Целью автора было создание небольшой по размеру автономной программы, позволяющей быстро, стандартизовано рисовать небольшие принципиальные электрические схемы для публикации их в сети InterNet.
Спрайты
Рис.2.
В основе программы лежит мозаичное составление схемы из готовых кусочков-спрайтов, на которых изображены радиоэлементы (или любые другие картинки, например, можно сделать спрайты функциональных блоков и рисовать функциональные схемы радиоустройств), но по определенным правилам.
Чтобы готовыми спрайтами можно было пользоваться - поворачивать на углы кратные 90°, зеркально отображать их и, чтобы при этом они не теряли возможности складываться в мозаику (т.е. чтобы выводы радиоэлементов могли соединяться ортогональными прямыми).
Спрайты должны рисоваться по определенным правилам:
размеры в пикселях должны быть четными;
должна быть задана стандартная сетка, по которой спрайты будут двигаться и складываться в мозаику (по умолчанию сетка в программе QuickPic имеет размер 12 х12 пикселей);
рисунки на спрайтах должны соответствовать выбранной сетке, т.е., например, расстояния между выводами радиоэлементов должны равняться шагу сетки, 12 пикселей;
толщина выводов должна быть одинаковой и четной, по умолчанию 2 пикселя.
Все эти условия обеспечиваются, если спрайты для QuickPic изготавливать при помощи самой программы. Новый спрайт можно создать при редактировании схемы из выделенного по сетке 12 пикселов участка схемы - достаточно выбрать меню “Правка\Создать спрайт из выделения”.
Рис.3.
Автором спрайты изготавливались с размерами, близкими к регламентируемым Гостами на графические обозначения на принципиальных электрических схемах, по сетке 12x12 пикселей.
Кроме спрайтов-радиодеталей в дистрибутив программы автором включены спрайты стандартных штампов оформления технической документации по ГОСТ: каталог Sprites\Штампы ГOCT\*.gif. В диалоге “Настройки программы” есть возможность добавить эти штампы в правый нижний угол чертежа, а также добавить к ним рамки по контуру (рис.6) и получить формат чертежа по ГОСТ.
Рисование спрайтов и схем спрайтами
Как во многих графических редакторах, работа с программой при рисовании разбита на последовательность действий в различных режимах редактора: режим выделения, режим рисования спрайтами, режим рисования примитивов, режим удаления и режим вставки текста. Режимы переключаются мышью на левой стороне окна программы или функциональными клавишами. Режим выделения (быстрая клавиша - Escape), рис.1:
Режим выделения прямоугольных областей схемы для:
очистки выделения;
операций с буфером обмена (вырезание \вставка \ копирование);
перемещения выделенного участка схемы;
разворота по часовой стрелке на углы, кратные 90°;
отражение сверху вниз;
для сохранения выделения в отдельный спрайт.
Рис.4.
Режим рисования спрайтами (быстрая клавиша - F2) - режим, в котором и происходит основное рисование схемы спрайтами, которые располагаются в библиотеке. Библиотека, рис.2 - это каталог на диске, который содержит вложенные каталоги со спрайтами (картинками форматов и расширений файлов bmp, gif, jpg, ico, cur).
Функции:
выбор из библиотеки спрайтов нужного для рисования спрайта
После выбора спрайта из библиотеки возможны также:
копирование его в буфер обмена;
сохранение в файл на диске.
При рисовании движение спрайтов происходит синхронно с мышкой. Если вы выбрали опцию движения по сетке (размер сетки задается в диалоге “Настройки программы”, см. ниже), то движение происходит скачками по выбранной сетке, в нижней части окна программы показываются текущие координаты мыши, по которым и будет происходить рисование -однократным нажатием левой кнопки мыши, а начальная точка рисования всегда привязывается к ближайшему левому\верхнему углу сетки.
Рис.5.
Режим рисования примитивов
Это - (быстрая клавиша - F3), рис.4. Это режим рисования таких фигур как линия, точка, прямоугольник (квадрат, в том числе и заполненный цветом), эллипс (окружность, в том числе и заполненные цветом). Именно в этом режиме можно соединять выводы радиодеталей-споайтов линиями, ставить в местах пересечения линий точки, обозначающие электрические соединения.
Режим удаления
Это - (быстрая клавиша - F8). Похож на режим графического редактора mspaint.
Режим вставки текста
Это - (быстрая клавиша - F4), рис.5. При рисовании схемы не следует забывать о свободном месте для текстовых обозначений на схеме, которые вставляются в картинку схемы в этом режиме. После ввода текста и нажатия кнопки “Вставить” - текст преобразуется в спрайт и программа переключается в “Режим рисования спрайтами”
Особенности, рекомендации и функции программы, доступные во всех режимах
Кроме функций, доступных при включении соответствующих режимов, при работе с каждой отдельной схемой (картинкой), программа имеет глобальные настройки, рис.6.
Рис.6.
Настройки вызываются из меню “Файл”:
размер текущей редактируемой схемы, можно выбрать стандартные форматы А6...А1;
включение \ отключение функции отмены последнего действия (“Undo”);
размер сетки, по которой можно двигаться при рисовании схемы;
цветовая палитра;
лупа, увеличивающая участок картинки под курсором в 2 \ 4 \ 8 раз;
измерительные линейки;
положение всех окон по умолчанию, если какие-то окна “потерялись” и Вы не можете их увидеть при включении соответствующего режима;
форма отчета об ошибках \ замечаниях \ пожеланиях - теперь можно быстро отправить автору Ваше мнение о программе через InterNet;
список 10 последних уже использованных спрайтов;
опция центрирования картинки после операции отмена;
клавиши клавиатуры работают так:
“Home”, “End”, “PgUp”, “PgDown” и стрелки - двигают редактируемую картинку с шагом сетки;
курсорные клавиши двигают картинку по заданной сетке, с Ctrl -двигают картинку попиксельно(это удобно для точного позиционирования нестандартных, т.е. созданных не по сетке 12 х 12 пикселей спрайтов);
курсорные клавиши с Shift - стандартно позволяют выделять прямоугольные участки картинки;
клавиша пробела дублирует нажатие левой кнопки мыши при рисовании спрайтом;
Ctrl+F1,Ctrl+F2,Ctrl+F3,Ctrl+F8 - позволяют быстро переключать опцию движения по сетке в соответствующем режиме работы.
В заключение надо сказать, что программа распространяется со статусом “shareware”, т.е. использует принцип “try before you buy” - “попробуй перед покупкой” и без регистрации работоспособна 15 дней с ограничениями пробной версии без регистрации: максимальный размер создаваемой \ редактируемой картинки 640 х 640 пикселей и 20 килобайт общего размера, а сохранение возможно только в черно-белой палитре цветов из меню “Сохранить как...”
Архивы работы со прайтами:
№1 коллекция спрайтов рассортирована для более удобной работы при обучении ТОЭ - теоретическим основам электротехники
№2 коллекция спрайтов, выполненных толщиной линий 1 пиксел, схемы нарисованные ими смотрятся очень красиво, но масштабированию (уменьшению) практически не поддаются, из-за потери мелких (тонких линий) деталей рисунка.
Скачать программу редактора принципиальных электрических схем QuickPic SchemCreator - zip 552kb.