вместо латинских букв А, В, С, Е введены похожие на них русские;
вместо цифры 0 введена буква О (латинская или русская);
перепутаны буква В и цифра 8;
вместо цифры 1 введена буква I (лат. “и” прописная) или I (лат. “эль” строчная). В шрифтах некоторых гарнитур эти знаки очень похожи;
нарушен порядок следования символов;
в строке недостает нескольких символов или имеются лишние;
пропущены целые строки;
некоторые строки введены дважды.
Самый безобидный из этих дефектов — последний. В отличие от других, он не сказывается на работоспособности программы. То же самое в большинстве случаев можно сказать и о нарушении порядка следования строк. Однако программаторы, в которых предусмотрен строгий контроль правильности вводимых данных, могут файл с такими ошибками все-таки забраковать.
Рис.1.
Нужно сказать, что контроль правильности структуры НЕХ-файла в процессе его чтения с диска выполняет программное обеспечение очень многих программаторов. Определенные возможности для этого заложены в самой структуре подобного файла, о которой можно прочитать [1]. Беда в том, что программатор зачастую сообщает лишь о факте обнаружения ошибки без каких-либо подробностей, предоставляя пользователю разбираться самому.
При этом дефектный файл нередко оказывается полностью или частично загруженным в программатор и, если неосторожно подать команду “Программирование”, ошибочные данные будут перенесены в память МК. После этого будет успешно выполнена верификация (сверка содержимого памяти МК и программатора) и у пользователя создастся впечатление, что все в порядке.
Рис.2.
В этом отношении очень опасно ведет себя программа PonyProg (версии 2.05 и более ранних). Кроме HEX, здесь предусмотрено несколько других форматов входных файлов, и при загрузке она пытается самостоятельно выбрать нужный.
Не распознав правильно формат файла с ошибками, она все-таки вводит его как двоичный. На рис. 1 показан вид окна программатора PonyProg после такого ввода.
В памяти находятся не машинные коды команд, а ASCI-коды букв и цифр, из которых состоит текстовый НЕХ-файл. Естественно, по такой “программе” МК работать не будет. Вид того же окна после ввода идентичного первому безошибочного файла представлен на рис. 2. Заметим, что никаких сообщений об ошибках или об автоматически определенном формате файла программатор в обоих случаях не давал.
Помочь найти и исправить ошибки в НЕХ-файле до ввода его в программатор сможет программа CheckHEX, которую можно скачать [2]. С ее же помощью можно создать новый НЕХ-файл, набрав его содержимое на клавиатуре компьютера. В последнем случае проверка идет одновременно с вводом данных.
Рис.3.
Окно данных программы CheckHEX после ввода НЕХ-файла, содержащего несколько ошибок, изображено на рис. 3. В его верхней части слева выведены текущие координаты курсора, показывающего, куда будет введен символ при нажатии клавиши.
Справа имеется окошко, щелкнув по которому “мышью”, можно в любой момент отменить или вновь разрешить проверку ошибок. Заблокировать контроль бывает полезно на время ручного ввода данных, иначе каждую незавершенную строку сопровождает множество сообщений, только отвлекающих внимание. Окно предупреждений и сообщений об ошибках (рис. 4) находится ниже основного.
Сообщения, начинающиеся словом “Информация”, лишь свидетельствуют об особом статусе тех или иных строк НЕХ-файла. В данном случае таких строк две. Первая из них необязательна, так как и в ее отсутствие, отсчет адресов начнется с нуля.
Подобные строки (их может быть несколько в разных местах файла) позволяют адресовать более 64 Кбайт (32 Кслов) памяти. Именно их присутствие отличает НЕХ-файлы формата INX32 от аналогичных формата INX8M.
Строка 25 служит признаком конца НЕХ-файяа. Если какие-нибудь данные находятся после нее (строка 26), они не будут восприняты программатором. Этим можно воспользоваться, например, чтобы поместить в НЕХ-файл текстовый комментарий. В примере сюда была просто перемещена строка 20 исходного файла, оставшаяся пустой.
В принципе, наличие пустых строк в НЕХ-файле допустимо, но некоторые программаторы все-таки могут счесть их ошибками. Программа CheckHEX, на всякий случай, предупреждает об этом. Обратите внимание на сообщение об ошибке контрольной суммы в строке 3. Она может быть результатом неправильного ввода любого (кроме двоеточия) символа строки, которую следует проверить особенно внимательно.
Приведенная в скобках “правильная” контрольная сумма полезна, если один или несколько символов строки изменены преднамеренно (например, чтобы исправить действительно имевшую место ошибку в программе). В рассматриваемом случае ошибка — результат ввода цифры 8 вместо буквы В.
Рис.4.
Характер ошибки, допущенной в пятом символе четвертой строки, понятен. Заметим лишь, что для облегчения визуального поиска ошибок шрифт текста в основном окне не содержит символов кириллицы, их место занимают символы, не имеющие ничего общего с правильными.
Однако в сообщениях об ошибках русские буквы представлены. Справа от окна данных расположено окно, отображающее картину заполнения памяти МК кодами из анализируемого файла. Фрагмент этого окна — на рис. 5. Белый цвет соответствует свободным ячейкам, синий или красный — занятым.
Имеющиеся на рисунке пояснительные надписи (в реальном окне их нет) относятся к типовому для Р1С-контроллеров распределению памяти, для других МК и РПЗУ оно может быть совершенно иным. Перемещая курсор “мыши” внутри окна, можно определить адрес любой из отображенных там ячеек. В данном случае курсор (перекрестие в правой верхней части окна) указывает на байт по адресу 00С0Н — младший в двухбайтном слове по адресу 0060Н.
Рис.5.
Конечно, пользователь, не разрабатывавший загружаемую программу и внимательно не анализировавший ее, как правило, не знает, какие ячейки должны быть заняты, а какие — нет.
Тем не менее, есть смысл обратить внимание на разрывы в сплошной последовательности занятых ячеек и лишний раз убедиться, что они появились не в результате ошибок, как в рассматриваемом случае. Отрезок красного цвета говорит о том, что коды, заносимые по этим адресам, встретились в файле неоднократно.
В примере (см. рис. 3) идентичны седьмая и восьмая строки. Если дублирующая строка — результат невнимательности при ручном вводе данных, ее можно удалить.
Но чаще виновата ошибка, допущенная в адресной части строки (символы с четвертого по седьмой). В подобном случае не только коды по ошибочным адресам будут искажены, но и останется неопределенной область памяти, к которой данная строка относилась исходно.
Все это необходимо еще и еще раз проверить.
В заключение отметим, что в окне программы CheckHEX
При попытке загрузить или создать еще один файл, предварительно не сохранив измененный вариант старого, программа всегда напоминает о необходимости это сделать. То же самое происходит перед завершением работы программы.