Russian HamRadio - Усовершенствование видеокарты AGP-V3800.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Усовершенствование видеокарты AGP-V3800.

Некоторые современные видеокарты для ПК не оснащены видеовходом, хотя такая возможность в них заложена. На некоторых видеокартах, выполненных на основе чипов фирмы NVIDIA (в основном известных производителей), у которых отсутствует видеовход, есть возможность установить микросхему SAA7113H с соответствующей "обвязкой" на предусмотренное для этого место на плате и тем самым дополнить устройство недостающей функцией. К подобным картам относится и видеоадаптер AGP-V3800 PRO (с видеопамятью SGRAM).

Эта недорогая плата зарекомендовала себя как весьма “быстрая” и удобная в работе. Оснастив ее видеовходом, пользователь получает возможность просмотра видеоинформации от любых источников сигнала в различных окнах на мониторе, в том числе поверх уже запущенных программ, и записи видеосигнала на жесткий диск. Подобная доработка вполне по силам радиолюбителю средней квалификации, имеющему некоторый опыт работы с компонентами для поверхностного монтажа.

Однако следует сразу предупредить, что весь риск повредить или испортить карту в результате ее усовершенствования целиком ложится на вас.

Рис.1.

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть видеокарту и проанализировать возможность установки микросхемы видеовхода SAA7113H.

Печатные соединения на плате должны соответствовать или быть близкими к типовой схеме ее включения (рис. 1), предлагаемой разработчиком, фирмой Philips [1].

Дело в том, что многие современные видеокарты не рассчитаны на установку видеовхода, и вместо него на плате выполнена разводка для цифрового выхода под TFT мониторы. Поэтому сначала следует убедиться, что возможность установки видеовхода на плату есть.

На рис. 1:

UODD — напряжение питания "цифровых" узлов;

UODA — напряжение питания "аналоговых" узлов;

USSD — общий провод "цифровых" узлов;

USSA — общий провод "аналоговых" узлов.

Декодер SAA7113H — аналого-цифровая микросхема высокой степени интеграции, преобразующая аналоговые сигналы различных стандартов цветности в CCIR-601— совместимые цветовые составляющие.

Она представляет собой 9-разрядный процессор видеовхода, содержащий узел двухканальной аналоговой предварительной обработки, сглаживающий фильтр и аналого-цифровой преобразователь. Далее сигнал обрабатывают цифровой многостандартный декодер цветности (NTSC-N, NTSC-M, NTSC-4.43, PAL-BGHI, PAL-N, PAL-4.43, PAL-M, SECAM) и узел управления яркостью, контрастностью и цветовой насыщенностью. Кроме того, в состав микросхемы входит встроенный многостандартный декодер телетекста.

К особенностям микросхемы относятся четыре переключаемых аналоговых входа, которые позволяют коммутировать до четырех CVBS (композитных видеосигналов) или до двух Y/C (S-VIDEO) сигналов. Для обработки всех цветовых стандартов используется только один кварцевый резонатор частотой 24,576 МГц. Микросхемой полностью управляют по шине I²C.

SAA7113Н выполнена в корпусе QFP44 для поверхностного монтажа. Пайку микросхемы выполняют микропаяльником, питаемым напряжением не более 24В, с температурой жала не выше 300 °С. Острие жала паяльника не должно превышать ширину вывода микросхемы (0,4 мм). Время пайки одного вывода — не более 2 с. После 10 с. общего времени пайки следует сделать перерыв для остывания микросхемы. Кроме того, необходимо соблюдать все требования по защите от статического электричества.

Монтаж начинают с тщательного позиционирования микросхемы на ее установочном месте. Слегка прижимая микросхему к плате, сначала подпаивают крайние диагональные выводы, а затем все остальные. Плата рассчитана на установку компонентов для поверхностного монтажа типоразмера 0603, однако допустимо использовать и типоразмер 0805.

Ниже приведены номиналы резисторов и конденсаторов. В скобках даны соответствующие позиционные обозначения на плате AGP-V3800 PRO: С4. С5 (С38, С45) — 0,047 мкФ; 011. 012 (046, 047) — 27 пф; 01-03, 013—С16 (конденсаторы в цепях питания) — 0.1 мкФ: (СТ8) — танталовый конденсатор для поверхностного монтажа емкостью 33 мкФ на напряжение 6,3В типоразмера В; R1. R3 (R121, R123) - 18 Ом; R2. R4 (R122. R124) — 56 Ом; (R2) — 0 Ом; цепь RTS1 (R125) - 2,2 кОм; цепь RTSO (R127) — 10 кОм; (R128) — 47 Ом; (L30, L33) — дроссели для поверхностного монтажа типоразмера 0805 — 0,01 мкГн; (L34) — дроссель для поверхностного монтажа типоразмера 0805 — 0,4 мкГн; ZQ1 (ХЗ) — кварцевый резонатор 24,576 МГц. На предусмотренное место устанавливают разъем MDN-4, а если есть необходимость работать с внешним тюнером — MDN-7.

На рис. 2 показан внешний вид доработанной видеокарты. После окончания монтажа микросхемы и всех дополнительных элементов и установки видеокарты в компьютер необходимо переустановить драйвер. Обычно после самотестирования карты

по шине 1C драйвер видеовхода устанавливается автоматически, поскольку входит в состав драйвера видеокарты. Однако с некоторыми современными платами драйверы видеокарты и видеоввода поставляют отдельно. В этом случае его придется установить вручную.

Драйвер видеовхода соответствует стандарту Microsoft Video for Windows и поддерживает разрешение окна ввода до 704x480 пикселей (максимальное разрешение зависит от версии драйвера). Он работает с программами, поддерживающими ввод видеоизображений и дальнейшую обработку видеосигнала. Видеокарта при запуске программ, поддерживающих видеовход, самотестируется по шине 12С, и в случае обнаружения видеовхода (микросхемы SAA7113H) программа запускается.

Правильно собранный из исправных деталей узел видеовхода дополнительного налаживания не требует и начинает работать после установки программ, поддерживающих видеовход, таких как Digital VCR и др. Если к входу подключить видеокамеру наблюдения, компьютер сможет выполнять охранные функции. Для этого существуют специальные программы. Рекомендую для всех задач пользоваться последними версиями программ, которые поддерживают обработку входящих сигналов в системе SECAM и имеют больше функциональных возможностей.

В части технических проблем следует отметить, что видеовход весьма чувствителен к частоте встроенного генератора. Если возникают проблемы с воспроизведением цвета (особенно в режиме PAL), необходимо точнее подобрать кварцевый резонатор ZQ1.

В. Малыш

Литература:

1. www. Semiconductors.philips. com/acrobat/datasheets/ SAA7113H_1.pdf

 

Материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz