Russian HamRadio - Советы бывалого сетевика.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Советы бывалого сетевика.

Рано или поздно у вас появляется желание построить свою личную сеть или объединить в одну сеть несколько компьютеров, чтобы не зависать на телефонной линии, а с введением повременной оплаты в некоторых городах это особенно актуально на сегодняшний день. И так давайте рассмотрим все вопросы и минусы моего практического опыта в этом вопросе.

Сеть на коаксиале.

Сразу хочу предупредить, что прежде чем начинать строить сеть на коаксиальном проводе, стоит десять раз подумать. Конечно, изначально коаксиал привлекателен тем, что стоит дешевле качественной витой пары, и для связи некоторого количества юзеров не требуется каких-либо дополнительных активных устройств типа “хаб” или “свитч”.

Но, в конечном итоге, такая на первый взгляд дешевизна этого способа построения сети может вылиться в большой геморрой. Как известно, длина коаксиального сегмента не может быть более 185 метров (по стандарту). Насколько можно превысить эту длину - это дело случая. Тут могут повлиять и качество провода, и то, как качественно он обжат и проложен. На моем личном опыте была достигнута длина в 330-350 метров. Много это или мало? Ответить определенно нельзя.

Некоторые сетефилы умудрялись сделать сегмент в 500 метров без специальных репитеров, но о надежности такой сетки лучше промолчать. Какие преимущества можно извлечь из такого решения? Практически никаких, кроме минимально сбереженных денег. На такой длине сегмента на проводе скапливается достаточно большое количество статики не факт, что защита спасет порт от выгорания (про саму защиту мы поговорим чуть позже). Посоветовать строить сеть на коаксиальном проводе можно только в случае, если не планируется дальнейшее развитие сети, - допустим, тебе нужно соединиться с соседом в твоем подъезде и больше ни с кем не будет нужна связь - в этом случае сеть на коаксиале может приобрести положительные стороны.

Сеть на витой паре.

Вот уж где поле для экспериментов! Итак, поехали. Сегмент на витой паре не может быть длинней 100 метров по стандарту. В отличие от коасиала, витая пара более критична к максимальной длине и не терпит таких глобальных нарушений при стандартном оборудовании. Не исключено, что уже превышение на 20-30 метров сделает работу конкретного сегмента нестабильной. Но не все так плохо! Можно взять дорогой провод типа Alcatel GiperPlan за определенное количество баксов (смею заметить, достаточно большое), который пробивает до 200 метров (как заявляют производители), но есть способ и получше. Как ни привыкли обдавать “каками” наших отечественных производителей, на этот раз как раз вышло и наоборот. Благодаря отечественному кабелю “П296” стало возможным увеличение максимальной длинны сегмента в 5 раз.

Т.е. вместо максимальных 100 метров мы имеем около 500метров. Мной лично протестирован участок сети в 350 метров, из них 300 метров “П296” и два куска по 30 и 20 метров обычной витой горы 5-ой категории на голой скрутке. Этот сегмент и по сей день живет в полном здравии. России хорошо умеют делать только военную технику, а кабель П296, как раз, относится именно к последней группе (а каким образом он оказывается на рынке, остается только гадать). Кабель представляет собой 4 медные жилы, залитые пластиком монолитно. Оплеткой является плотная скрутка из меди и стали. Наличие метала в оплетке могло бы привлечь собирателей цветных металлов, но ели минимально срезать внешнюю оболочку, то картина для них окажется не столь радужной: стальное волокна, плотно свитые с медными, представляют собой некий винегрет из разного типа металлов, который ни в одном пункте прием цветных металлов не возьмут!

Кабель продается обычно накрученным на бухтах из железа, диаметром примерно в 15 дюймов. Вес такой бухты с кабелем в 500 метров весьма ощутим при опускании подъеме на лестницу. Это я к тому, что каким бы ты не был накаченным парнем, пара товарищей тебе не помешает! Но есть и маленькая ложка дегтя к этой большой бочке меда. К такому кабелю стандартный разъем RJ45 не подойдет, и придется решать проблему скруткой со стандартным кабелем, что непременно повлечет за собой некоторые потери в сигнале. Есть еще одна интересная фишка с витой парой. Так вот, для нормальной работы сетки на 10-100 М/бит достаточно всего 2 пары проводов, то есть 4 жилы. Стандартная витая пара имеет 8 жил. Лишние 4 жилы можно также заюзать для каких-либо целей, например, подать питание на удаленный хаб (у меня, к примеру, хаб расположен в щитке, а 4 жилы от витой пары идут на сеть, 2 жилы на питание хаба, ну а 2 оставшиеся собственно на телефон). Итого - имеем 1 провод на 3 нужные фичи.

Грозы и сеть.

Всем известно такое природное явление, как гроза, и последствия, которые она оставляет после себя. Кроме приятного разреженного воздуха и луж, мы имеем пару дохлых сетевух и с десяток умерших портов на хабе. Но мы-то тебе расскажем, как бороться с этим природным катаклизмом!

На рынке сейчас распространены защиты от NetProtect, известные своей ценой в 20 вечнозеленых за устройство на один порт.

Не каждый юзер имеет 20 американских рублей, для того чтобы защитить свой порт на карте либо на хабе, тем более что таких защит нужен десяток-другой.

Приведенная ниже схема проста в изготовлении и не требует каких-либо сверхзнаний электроники, всего лишь навык удержания паяльника в руке и умение правильно тыкать им в кусок текстолита.

Схема по идее скопирована с фирменной NetProtect, за исключением того, что убраны некоторые детали.

Схема же коаксиальной защиты аналогична схеме для витой пары, с той лишь разницей, что она рассчитана на 2 провода, поэтому деталей на схеме - меньше, соответственно принципиальной разницы в схеме нет.

Что касается самих деталей - то их можно приобрести на радиорынке (например, в Митино) или в специализированных магазинах типа “ЧИП И ДИП”. Также хотелось бы сказать, что защита полностью не обезопасит порт от выгорания, а всего лишь повысит процент живучести на 50-70%.

А что делает гроза с хабом, можно увидеть на рис. Выгодно или нет делать самому такую защиту - судить вам. Стоимость фирменной от NetProtect, как я уже говорил, - 20 зеленых, себестоимость практически такой же рукодельной защиты - 30-40 рублей!

Выбор кабеля и сетевого оборудования.

Ну вот, денежки подкоплены, силы собраны, осталось побывать на Митино за кабелем и оборудованием. А какой же купить кабель, хаб, сетевуху? Начнем с карты. Всем хорошо известны карточки фирмы “Зсоm”. Насколько оправданы легенды об их сверхпробиваемости и неглюкавости? Скажу честно, мне лично не приходилось испытывать ее на ненормированных расстояниях или в каких-либо экстремальных условиях. Мое мнение о ней как просто о зарекомендовавшей себя с лучшей стороны карте - качественная пайка и неплохой дизайн самой платы. И что немаловажно - рабочие дрова! Также достаточно популярны карточки, основанные на чипах “reaftek”. Про них много чего можно сказать плохого и хорошего. Ну, во-первых, - это цена 9-11$, что достаточно неплохо для сетевухи в PCI исполнении (к примеру, тот же 3соm905 стоит 35-40$).

В Инете немало ходит споров по поводу, будет житъ эта карта в твоем системном блоке или нет. Чего можно бояться при покупке этой карты? Ну, прежде всего нужно избегать "no-name" карты китайскою производства, которая по цене ниже на 1 бакс карт “второго бренда” (почему второго - потому как фирмы типа “accorp я не решаюсь назвать брендом). А в итоге они могут повести себя совершенно непредсказуемо. Мне, к счастью, не довелось иметь дело с картами без каких-либо опознавательных лейблов, но из достоверных источников известно, что геморрой с такими картами можно поиметь нехилый. Поработать доводилось с “Genius”, “Cnet”, “Accorp”, причем последняя из них понравилась меньше всего. На практике же они ведут себя совершенно не капризно, хотя дрова желательно ставить с сайта производителя.

ОК, доехали до хабов. Тут уж дело вкуса. Опять же хочется только уберечь тебя от покупки хаба “ноу-нейм-китаеза” и так называемых бывших в употреблении хабов. Б/у хабы могут таить неприятные сюрпризы типа: внешне все пучком (линки горят исправно), а на самом деле хаб может быть полностью неработоспособным - проверять его полностью на радиорынке никто не будет. Я надеюсь, что от покупки б/у хаба я тебя отговорил, теперь пройдемся по конкретным моделям. Лично мне нравится Сотрех 1008 - вполне нормальная цена за качественный хаб. Достаточно качественные и недорогие хабы выпускает фирма “Cnet”. Какие-либо дорогие хабы покупать нет смысла, так как за их цену можно купить недорогой свитч. Хаб куплен, сумку ломит от сетевух, осталось дело провода. Здесь действует пословица “Я не слишком богат, чтобы покупать дешевые вещи”.

Исключение может составить недорогой кабель от российского (опять-таки интересная ситуация) производителя типа “эликс кабель”. В остальном следует действовать по правилу - не слишком дешево не запредельно дорого. При покупке кабеля следует обратить внимание на качество скрутки жил и шаг навива (касательно витой пары). Что касаемо коаксиального кабеля, следует обратить внимание на качество оплетки - не осыпается ли она как труха при срезке внешней оболочки.

При выборе также следует учесть условия, в которых будет проходить прокладка, и эксплуатация кабеля. Если это “воздушка” и ты не планируешь в ближайшие пяток лет менять его, то не мешало бы приобретать кабель специально предназначенный для прокладки и использования при минусовой температуре. Если же тебе нужна сетка в офисе или небольшом доме с одним-двумя хабами, то кабель можно приобрести самый дешевый, если, конечно, не планируются какие-либо нестандартные решения в сети. Еще рекомендую приобрести инструмент для обжима/разделки кабеля. Стоит он 7-15$ , которые окупятся на 5-10 разъемах, на не хитрой работе обжимным инструментом.

Вот, собственно, и все. Удачи!

Д.Тихов

 

Материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz