Russian HamRadio - Подключение к компьютеру джойстика от игровой приставки.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Подключение к компьютеру джойстика от игровой приставки.

Любители компьютерных игр начали подключать привычные и удобные джойстики от игровых видео приставок к своим компьютерам с 1999 г., когда для их обслуживания появился программный пакет DirectPad Pro, бесплатно распространяемый через Интернет. Но нередко случается, что вполне исправный джойстик отказывается работать с компьютером. Предлагается решение этой проблемы, предоставляя к тому же полезную во многих играх возможность увеличить число одновременно подключенных к компьютеру джойстиков.

Джойстики от игровых приставок соединяют с параллельным портом LPT1 или LPT2 компьютера через переходники всего из нескольких малогабаритных диодов. В Интернете несложно найти схемы подключения джойстиков от приставок "Atari", "TurboGrafX-16", "Genesis" ("Sega Mega Drive-ll"), "NES" ("Dendy"), "PlayStation" (в том числе джойстик "DUAL SHOCK"), "SuperNES", "Sega Master System", "Nintendo-64", "Sega Saturn", 'Jaguar", "Virtual Boy". Сами джойстики никакой переделки не требуют и работают, как правило, без внешнего источника питания.

Рис.1.

Наиболее распространены в странах СНГ джойстики от "Dendy", "PlayStation" и "Sega Mega Drive". Последние, к сожалению, принципиально несовместимы с некоторыми материнскими платами компьютеров недавней разработки.

Джойстики первых двух типов успешно используют многочисленные любители игр, установившие на своих компьютерах пакет DirectPad Pro.

Но иногда джойстики, нормально взаимодействующие с игровой приставкой, отказываются работать, будучи подключенными к компьютеру. К тому же при подключении к LPT-порту нескольких джойстиков одновременно не удается обойтись без внешнего источника питания.

Основных причин этому — две. Во-первых, недостаточна нагрузочная способность используемых для питания джойстиков линий LPT-порта. Уже под нагрузкой 3...4 мА уровень лог. 1 (с учетом падения напряжения на диодах переходника) падает ниже необходимого для работы микросхемы джойстика минимума — 3 В. Во-вторых, проявляется свойственный КМОП-микросхемам тиристорный эффект — внезапное резкое увеличение потребляемого тока.

Последнее явление связано с открыванием обычно надежно закрытого "паразитного" тиристора, образованного внутри микросхемы участками полупроводникового кристалла различной проводимости. Оно становится возможным, если напряжение на логическом входе микросхемы превышает напряжение питания, и происходит, как правило, в моменты включения питания или "горячей", без выключения питания, перестыковки разъемов.

Именно такие ситуации возникают при подключении джойстика к LPT по "стандартной" схеме. Напряжение на его логических входах повышено, так как в отличие от вывода питания они соединены с линиями порта непосредственно, без разделительных диодов и не потребляют от них заметного тока. Ситуацию усугубляет обычно имеющийся в цепи питания джойстика и разряженный в момент включения блокировочный конденсатор.

Нужно сказать, что не все КМОП-микросхемы подвержены тиристорному эффекту в одинаковой мере. Он характерен, например, для микросхем КР537РУ10, КР1146ФП2, но редко проявляется в таких распространенных сериях, как К561, КР1561 и многих других, изготовленных с использованием специальных приемов — охранных колец, МОП-транзисторов с вертикальным каналом и окольцовывающим затвором, технологии КНС (кремний на сапфире).

Рис.2.

Усовершенствованные схемы подключения к LPT-порту джойстиков от игровых приставок показаны на рис. 1 (для "Денди) и рис. 2 (для "Sony PlayStation").

В отличие от распространяемых через Интернет прототипов, в обоих случаях обычные кремниевые диоды VD1—VD5 заменены диодами Шоттки, вновь введены аналогичные диоды VD6—VD11 и увеличено соответственно до пяти и двух число разъемов для джойстиков. Конечно, если пользоваться таким числом джойстиков одновременно не планируется, "лишние" разъемы можно исключить.

Катоды всех имевшихся ранее и вновь введенных диодов соединены параллельно. Таким образом, в питании джойстика участвуют все линии порта, на которых программно установлен или может быть установлен уровень лог. 1.

Конечно, нагрузка распределяется между линиями неравномерно, основную долю тока отдает та, напряжение на которой немного больше, чем на других. Однако возможность одновременного питания пяти джойстиков "Dendy" или двух входах подняться выше напряжения питания более чем на величину прямого падения напряжения на диоде Шоттки.

Это напряжение никогда не превышает того, при котором может открыться "обычный" р-n< переход внутри микросхемы, способный спровоцировать тиристорный эффект.

Стыкующаяся с розеткой LPT-порта компьютера вилка Х1 в обоих вариантах переходника — DB-25M. Диоды VD1 — VD11 размещают внутри корпуса вилки, припаяв их непосредственно к ее контактам и хорошо изолировав отрезками поливинилхлоридной трубки подходящего диаметра.

Номера контактов разъемов Х2...Х6 на рис. 1 указаны для вилок DB-9M, стыкующихся с "узкими" кабельными розетками джойстиков. Если необходимо подключить джойстик с "широкой" розеткой, вилку DB-9M заменяют на DB-15M с учетом указанных в таблице различий в назначении контактов. В качестве Х2—Х6 можно применить и вилки от неисправных видеоприставок.

Таблица 1.

Последний вариант — почти единственный для джойстиков от "PlayStation", так как подходящие в качестве ХЗ и Х4 розетки (рис. 3, вид со стороны гнезд) удается найти только в неисправной видеоприставке. Если таковой не оказалось, придется воспользоваться отдельными гнездами нужного размера, надетыми на соответствующие штыри кабельных вилок.

Длина проводов, соединяющих переходник с розетками (вилками) джойстиков, не должна превышать 1 м. Лучше использовать ленточный кабель. Если ограничиться подключением одного джойстика, разъем для него можно установить на корпусе вилки Х1. Можно и вообще отказаться от разъема, припаяв провода кабеля джойстика непосредственно к контактам вилки Х1 и выводам диодов VD1—VD11. Естественно, такой джойстик уже нельзя будет подключить к видеоприставке.

Для полноценной работы джойстиков "DUAL SHOCK" с виброотдачей необходимо от внешнего источника подать на разъем Х2 (см. рис. 2) напряжение 7,5 В, не требующееся джойстикам других типов. Источник должен быть рассчитан на ток не менее 0,5А (для каждого джойстика). Иногда рекомендуют увеличить напряжение до 9В, что заметно усиливает эффект отдачи. Однако в результате перегревается обмотка вибратора. Без внешнего питания джойстик "DUAL SHOCK" сохраняет работоспособность, но виброотдача не действует.

В качестве диодов VD1 —VD11, кроме указанных на схемах, подойдут КД923А или другие малогабаритные диоды Шоттки. В крайнем случае можно применить и обычные КД522Б, но это увеличит вероятность неустойчивой работы некоторых экземпляров джойстиков. Все диоды должны быть однотипными. Диоды VD6, VD9...VD11 (см. рис. 1) или VD6, VD10, VD11 (см. рис. 2) можно не устанавливать, если это не приводит к сбоям.

Рис.3.

Связь между джойстиками, подключенными к LPT-порту компьютера, и игровыми программами обеспечивает пакет DirectPad Pro (его версию 5.0 можно "скачать" по адресу ftp://ftp.paguo.ru/pub/2003/03/dpp/dpadpr50.zip.

Пакет разработал Earle F. Philhower III в 1999 г. Входящие в его состав драйверы работают под Windows-Эх, используя набор инструкций Directlnput пакета DirectX версий 5.0 и старше. В результате установки пакета DirectPad Pro в системе появится новое игровое устройство — "джойстик DPP".

Устанавливают DirectPad Pro в следующем порядке. Создав отдельную папку (например, под именем DPP) и распаковав в нее архив dpadpr50.zip, необходимо, действуя по схеме "Мой компьютер" — "Панель управления" — "Игровые устройства" "Добавить" "Добавить" — "Установить с диска", сообщить имя папки операционной системе компьютера. В появившемся списке файлов укажите DirectPad Pro.inf, дважды нажмите "ОК" и выберите устройство DirectPad Pro Standard And Force FeedBack.

Далее найдите в списке игровых устройств DirectPad Pro Controller (для джойстика "Dendy" и обычного "PlayStation") или DirectPad Pro Force FeedBack Controller (для джойстика "DUAL SHOCK"). Нажав кнопку "Свойства", выберите контроллер — NES для "Dendy" или один из пяти предложенных компьютером вариантов (обычно — PSX Digital или PSX Left Analog) для "PlayStation".

Остается указать идентификационный номер (ID) джойстика (1 — для первого из устанавливаемых, в порядке возрастания номера — для последующих) и адрес LPT-порта, к которому он будет подключен. Выяснить адрес порта можно по схеме "Мой компьютер" — "Панель управления" —"Система" — "Устройства" — "Порты СОМ и LPT".

Рис.4.

Остается откалибровать джойстик, нажимая его кнопки и наблюдая в закладке "Configure" окна "Свойства" (рис. 4) за перемещениями черного прямоугольника внутри белого квадрата.

При сбоях следует в закладке "Advanced" того же окна увеличить значение параметра PSX Scan Delay с 3 до 10. Там же можно подобрать параметры Sine, Ramp, Const, Spring, обеспечивающие наилучший эффект обратной связи в джойстике "DUAL SHOCK".

В большинстве программ, имитирующих работу видеоприставок на IBM PC, поддержка джойстиков DPP предусмотрена. "Скачать" бесплатные эмуляторы приставок можно, например, с сайта http://emu-russia.km.ru.

В принципе, с помощью джойстика DPP можно управлять работой любой компьютерной программы. Для этого существует несколько бесплатных эмуляторов. После установки любого из них все операции, выполнявшиеся ранее с помощью "мыши", можно производить джойстиком DPP.

С. Рюмик

 

Материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz