Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Особенности монтажа процессоров AMD.
На главную Главная

Очищали, причащали, покорив и покарав,

Тех, что стены защищали,

В те же стены вмуровав.

Ф. Искандер. Завоеватели

До сих пор установка нового процессора в компьютер никаких проблем не вызывала. Берешь процессор, вставляешь в гнездо, надеваешь радиатор, подаешь питание — работает! Увы, попытка распространения этой тактики на процессоры серии AMD Athlon чаще всего приводит к их преждевременной и необратимой порче. Хотите узнать, как правильно обращаться с процессором и избежать его выхода из строя? Тогда эта статья — для вас!

Источники угрозы

Можно выделить, по крайней мере, три основных причины выхода процессоров серии AMD Athlon из строя. В порядке убывания „популярности” это: механические повреждения, тепловой удар и статическое электричество.

Рис.1.

Механические повреждения. Открытый, ничем не защищенный кристалл процессора AMD Athlon (рис. 1) чрезвычайно чувствителен к механическим повреждениям. Даже легкий нажим может привести к сколу (рис. 2), а, следовательно, и к уничтожению процессора. Причем, нередко приходится сталкиваться с тем, что небрежная транспортировка портит процессор еще по пути к магазину (особенно часто такие „битые” процессоры встречаются в мелких компьютерных фирмах, расположенных в глухих провинциях).

К огромному удивлению покупателя неожиданно выясняется, что изделия (будь то процессоры или акустические колонки), имеющие механические дефекты, гарантийному возврату не подлежат. Доказать же, когда возник дефект: до или после покупки, практически невозможно. Поэтому, приобретая процессор AMD Athlon, тщательно изучите поверхность кристалла с помощью сильной лупы и при возникновении малейших сомнений в его целостности, сразу же возвратите процессор продавцу.

Нелишним будет захватить с собой контейнер подходящих размеров, оклеенный изнутри поролоном, и электростатическую упаковку — дело в том, что в подавляющем большинстве случаев процессоры AMD Athlon продаются в „голом” виде, без следов присутствия тары. Ну не нести же процессор в кармане (статическое электричество, погнутые ножки и т.д., и т.п.)!

Рис.2.

Установка радиатора на процессор — очень ответственная операция. Даже если радиатор устанавливался по всем правилам, слишком тугая прижимная пружина запросто может раскрошить кристалл! Причем такие случаи отнюдь не редкость — с этой проблемой столкнулось огромное число пользователей, безутешно рыдающих над остатками процессора (а AMD Athlon — весьма дорогостоящий процессор!). Лучше не искушать судьбу и приобретать только сертифицированные самой AMD радиаторы.

Их список можно найти по следующим адресам в Интернете:

  • Рекомендуемые радиаторы для процессоров AMD Athlon XP: http://www.amd.com/usen/Processors/ProductInformation/0,,30_118_756_3734^4348^4356,00.html

  • Рекомендуемые радиаторы для процессоров AMD Athlon: http://www.amd.com/usen/Processors/ProductInformation/0,,30_118_756_759^1039^1050,00.html

  • Рекомендуемые радиаторы для процессоров AMD Athlon MP: http://www.amd.com/usen/Processors/ProductInformation/0,,30_118_756_809^965^975,00.html

  • Рекомендуемые радиаторы для процессоров AMD Duron: http://www.amd.com/us-en/Processors/ProductInformation/0,,30_118_1200_1202^1073^1078,00.html

    Рис.3.

    По личному опыту автора, наиболее предпочтительный выбор — радиатор „Golden Orb” от Thermaltake (рис. 3). Его преимущество — оригинальный механизм фиксации, надежно страхующий устанавливаемый радиатор от перекоса и исключающий порчу кристалла. При установке надо просто накинуть прижимные планки на „уши” соединителя и повернуть радиатор против часовой стрелки до упора. При этом следует обратить внимание на асимметричное расположение прижимных планок относительно центра радиатора, чтобы не перепутать их местами.

    Неправильная ориентация ничуть не воспрепятствует установке радиатора, но теплоотводящий пятачок попадет мимо кристалла (если вообще не раскрошит его!), и процессор буквально через одну-две секунды после включения испустит „волшебный дымок” и выйдет из строя. Для защиты от подобных ошибок некоторые (но, увы, далеко не все) радиаторы имеют специальный ключ, предотвращающий неправильную установку.

    Рис.4.

    На рис. 4 показан радиатор „Cooler Master” от одноименного производителя с ключом — см. стрелку. Если же такого ключа нет (например, у радиатора „Golden Orb”), то определять правильное положение радиатора приходится „вручную”. Впрочем, ничего сложного в этом нет.

    Кристалл процессора заметно смещен в сторону от геометрического центра соединителя (рис. 5): более длинная прижимная планка должна накидываться на „Cam Box” (эдакий „бордюрчик”), а короткая — на противоположную часть.

    Рис.5.

    Тепловой удар. Колоссальная тепловая мощность (что-то около 60…70Вт) старших моделей AMD Athlon при ничтожной площади кристалла создает прямую угрозу перегрева процессора, особенно если учесть, что система теплозащиты в них фактически отсутствует. Строго говоря, некоторое подобие термодатчика там все-таки есть, но его инерционность столь велика, что процессор, как правило, сгорает раньше, чем система успевает среагировать.

    Но даже такой плохенький термодатчик в большинстве материнских плат попросту не предусмотрен (модель D1289 от Fujitsu Siemens Computers — одна из немногих материнских плат, оснащенных грамотно сконструированной системой защиты от катастрофического перегрева процессора). В результате отказ системы охлаждения, как правило, влечет за собой и отказ процессора.

    Прошли те времена, когда процессоры можно было „гонять” и без радиаторов. Теперь в отсутствии радиатора время жизни процессора Athlon измеряется секундами — „волшебный дымок” вырывается наружу, и процессор превращается в лучшем случае в оригинальный брелок для ключей. Остановка вентилятора, если ее не заметить вовремя, также приводит к не менее драматичным последствиям.

    Важно не забывать и о влиянии температуры на полупроводниковые элементы. По некоторым оценкам, средний срок их службы составляет 50…75 лет при температуре 60оC, но всего лишь 1000…1500 ч (!) при температуре 125оC. И хотя другие оценки выглядят менее пессимистично, нельзя не согласиться с тем, что неправильный температурный режим процессора далеко не лучшим образом сказывается на его долголетии. Даже если вы спохватитесь раньше, чем отказ системы охлаждения окончательно выведет процессор из строя, работа в экстремальных условиях, как правило, наносит необратимый вред кристаллу. Почему?

    • Во-первых, при повышении температуры значительно усиливается электрохимическое разрушение металлизации, приводящее к утончению внутрикристальных проводников, и, как следствие, к возрастанию их сопротивления, еще больше усиливающего нагрев, вплоть до полного выгорания особо нагруженных дорожек.
    • Во-вторых, при повышении температуры активизируются процессы деградации окисла. Это оборачивается образованием паразитных каналов, увеличивающих обратный ток p-n-переходов, что, соответственно, уменьшает пробивное напряжение.

    Таким образом, даже после нормализации температурного режима процессор, подвергшийся перегреву, в любой момент может выйти из строя! Теперь вы понимаете, сколь важно обеспечить бесперебойность работы системы охлаждения? Не поддавайтесь соблазну сэкономить на вентиляторе, не покупайте китайские дешевки. Но и приобретая продукцию ведущих фирм, будьте бдительны — нередко приходится сталкиваться с подделками. Чем плохи подделки?

    • Ну, во-первых, из-за отвратительной балансировки они сильно вибрируют и жутко шумят.
    • Во-вторых, качество хромирования, за редким исключением, оставляет желать лучшего, что значительно уменьшает эффективность охлаждения.
    • В-третьих, вместо термопасты вполне может быть использован самый обычный теплоизолятор с термическим сопротивлением 1,5…2оC/Вт.

    Кроме того, некачественная термопаста высыхает со временем, еще больше усугубляя ситуацию (именно по этой причине не следует капать на процессор глицерин: при температуре 60…65оС, т.е. при рабочей температуре кристалла, он быстро засыхает, вызывая перегрев процессора). Наконец, в-четвертых, вентиляторы от „левых” производителей не отличаются большой надежностью и в любой момент могут выйти из строя.

    Как „на глаз” определить, поддельный радиатор или нет? Грубые подделки обычно выдают себя серьезными дефектами обработки металла, чрезмерным люфтом пропеллера, небрежно оформленной упаковкой и т.д. Подделки среднего качества распознаются по несоответствию реальной и заявленной скоростей вращения (причем, как правило, реальная скорость оказывается во много раз больше начертанной на упаковке).

    Для измерения скорости вращения вовсе не обязательно иметь тахометр, большинство материнских плат оснащено специальной системой мониторинга, контролирующей, среди прочего, и число оборотов вентилятора, отображая эту информацию в соответствующем окне BIOS Setup. Совсем уж совершенные подделки практически ничем не отличаются от продукции оригинальных производителей (включая надежность и качество), поэтому использовать их можно без особых опасений.

    Выбирая радиатор, убедитесь, что он подходит к данной материнской плате и умещается в отведенную ему „мертвую” зону. Дело в том, что некоторые производители материнских плат не очень тщательно соблюдают стандарты и спецификации, частенько размещая радиоэлементы гораздо ближе к гнезду процессора, чем это положено, а то и вовсе монтируя „низкие” (с их точки зрения) радиодетали непосредственно в „мертвой” зоне. В результате радиатор может просто не влезть или (что еще хуже) вызвать короткое замыкание.

    Обратим внимание читателя на радиаторы с горизонтальной установкой вентилятора. Несмотря на ряд преимуществ использовать их крайне нежелательно, так как они направляют весь тепловой поток не куда-нибудь, а прямехонько на модули оперативной памяти, совершенно не рассчитанные на такое развитие событий. Из строя модуль, скорее всего не выйдет, но вот начать „сбоить” очень даже может!

    Заслуживает несколько слов и система водяного охлаждения (ну прямо как в старые добрые времена). Вода, понятное дело, охлаждает много лучше воздуха, поддерживая идеальный (с точки зрения процессора) температурный режим. К тому же помпа, в отличие от вентиляторов, работает практически бесшумно, что делает ее очень привлекательной в глазах пользователей, уставших от вечно грохочущего компьютера.

    Однако те системы водяного охлаждения, что имеются сейчас на рынке, устанавливать внутрь компьютера ни в коем случае не следует! Уже появились сообщения об утечках жидкости, приводящих к выходу электроники из строя. Несмотря на то, что в качестве хладагента обычно используется дистиллированная вода, которая, как известно, ток не проводит, пыль, покрывающая внутренние поверхности системного блока, среди всего прочего содержит и некоторое количество различных солей.

    Растворяясь в воде, они, если не вызывают короткого замыкания, то образуют липкую трудноудаляемую грязь, мешающую нормальной работе компьютера и приводящую к коррозии его элементов. К тому же конструкторы допустили очень большой просчет, уменьшив площадь и число ребер водяного радиатора. В результате даже при незначительном падении производительности водяной помпы процессор в считанные минуты сгорает.

    Статическое электричество. Микропроцессоры AMD Athlon весьма болезненно реагируют на статическое электричество, поэтому обращаться с ними надо с особой осторожностью. Увы, большинство пользователей вспоминает об этом лишь после выхода процессора из строя. Браслет на руку, конечно, надевают лишь перестраховщики, но дотрагиваться до ножек процессора могут только варвары!

    Не забывайте также и об антистатической упаковке — ни в коем случае не помещайте процессор, в первый попавшийся под руку полиэтиленовый пакет неизвестного происхождения (большинство полимеров чрезвычайно легко электризуется). Соблюдение всех рассмотренных требований сохранит ваш процессор, а вместе с ним, и толщину вашего кошелька.

    Процессоры-„убийцы”

    Не так уж редки случаи, когда порой безобидный с виду процессор становится „хладнокровным убийцей”. Особенно это касается старших моделей AMD Athlon, потребляющих просто гигантское количество электричества — около 12А по линии 3,3В и 20А по линии 5В. Такую нагрузку способен выдержать далеко не каждый источник питания, а отказ источника (особенно дешевого) достаточно часто приводит к выходу из строя и других компонентов компьютера. Поэтому приобретайте только дорогие источники питания, оснащенные системами защиты от перенапряжения на выходе.

    Ничуть не меньшая опасность исходит и от теплового потока, распространяемого процессором. Это самая настоящая печка в системном блоке! Температура внутри корпуса (особенно в летнее время) запросто может достигать и полусотни градусов, на что остальные элементы (с пассивными радиаторами либо без радиаторов вообще) просто не рассчитаны, и потому существует вполне реальная угроза их выхода из строя. В первую очередь это относится к мощным рабочим станциям, оснащенным несколькими жесткими дисками, высокопроизводительными графическими контроллерами и т.д.

    Очень желательно установить в системном блоке несколько специальных вентиляторов, отводящих горячий воздух от перегретых компонентов наружу, за пределы корпуса. Сам же корпус должен представлять собой самый настоящий Тауэр. Не помешает запастись и кондиционером, так как температура воздуха в помещении, где работают несколько компьютеров на базе процессоров AMD Athlon, обычно держится на довольно высоком уровне, что отнюдь не безвредно, в первую очередь для самого человека.

    Рис.6.

    Еще один источник неприятности связан с тем, что массивный радиатор (а хорошие радиаторы, как правило, очень массивны) способен вызвать прогиб материнской платы, порой приводящий к разрыву дорожек. Для преодоления этой проблемы разработчики процессора рекомендуют использовать дополнительные крепежные винты (числом не менее четырех), расположенные вокруг процессора (рис. 6).

    К сожалению, некоторые производители материнских плат не прислушиваются к этим рекомендациям, а старые шасси и вовсе не рассчитаны на такую схему крепления. Конечно, радикальнее всего при переходе на новый процессор поменять и сам корпус (так как прежний источник питания все равно не потянет), но в крайнем случае можно, вооружившись дрелью, самостоятельно проделать в соответствующих местах шасси четыре отверстия.

    В заключение следует отметить, что процессоры Intel Pentium 4 оснащены превосходной системой тепловой защиты, и большая часть описанных проблем их просто не касается. Однако грамотно и аккуратно собранная компьютерная система будет работать надежно и устойчиво вне зависимости от того, на каком процессоре она собрана.

    К. Касперски

    РС8-2002

На главную Главная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb
Hosted by uCoz