Russian HamRadio - Преобразователь для питания цифрового мультиметра серии 830.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Преобразователь для питания цифрового мультиметра серии 830.

В среде радиолюбителей и профессионалов цифровые мультиметры снискали большую популярность благодаря их многофункциональности и в настоящее время достаточно низкой стоимости. Для питания подобных приборов применена, как правило, девятивольтовая батарея “Крона” (6F22), что не очень удобно, поскольку эти батареи имеют небольшую емкость, заметную саморазрядку и к тому же более высокую цену в сравнении с другим и элементами.

Предлагаемое устройство позволит избежать вышеперечисленные “недостатки” и эксплуатировать мультиметр, используя для этого всего два элемента типа АА (R6). Особенность цифровых мультиметров — низкое потребление тока от источника питания.

Рис.1.

Ниже представлены результаты измерения потребляемого тока мультиметра (в мА) серии М838 от батареи 6F22 напряжением 9,0 В при работе в режимах:

  • Измерение постоянного и переменного токов и напряжений на всех пределах, сопротивлений резисторов на пределах 20 кОм... 2 МОм и температуры .....................2,2
  • Измерение сопротивления на пределе 2 кОм ............2,3
  • Измерение сопротивления на пределе 200 Ом ...........3,5
  • Прозвонка цепей, щупы закорочены ...................4,5
  • Измерение hFE транзисторов .....................до 9,5
  • Таким образом, преобразователь должен иметь не только высокий КПД, но и минимальный ток покоя в отсутствии нагрузки. Кроме этого, преобразователь должен быть размещен в корпусе мультиметра, чтобы не ухудшать его эксплуатационные качества.

    С учетом вышеперечисленных требований был разработан преобразователь, имеющий следующие технические характеристики:

    • Напряжение питания, В .......1,8...4
    • Ток покоя, мА...................3,4
    • Максимальный ток в нагрузке, мА .......................20
    • Частота преобразования, кГц......................45...85
    • Амплитуда пульсаций при токе 10 мА, мВ ...............30
    • Относительная нестабильность выходного напряжения при изменении напряжения питания в пределах 1,8...4В, % ..............7

    Рис.2.

    Зависимость потребляемого преобразователем тока от тока нагрузки представлена на рис. 1, а влияние тока нагрузки на КПД при фиксированных значениях питающего напряжения — на рис. 2.

    Схема преобразователя приведена на рис. 3. Элементы С1, Т1, R1, R2, VD1 и VT2 образуют однотактный автогенератор с индуктивной обратной связью.

    Частота преобразования зависит от индуктивности секции 1-2 трансформатора Т1 и емкости конденсатора С1.

    Наличие дополнительной секции 4-5 увеличивает в два раза амплитуду импульсов на аноде диода VD2. Такое решение незначительно улучшило КПД преобразования, а главное — позволило добиться необходимого уровня постоянного напряжения на выходе преобразователя при более низком питающем напряжении.

    Рис.3.

    Стабилизацию выходного напряжения осуществляют элементы VT1, R3, R4 и VD3. Как только напряжение на выходе преобразователя достигает суммы напряжений пробоя стабилитрона VD3 и насыщения перехода база—эмиттер транзистора VT1, последний, открываясь, ограничивает базовый ток транзистора VT2.

    Вследствие этого коллекторный ток транзистора VT2 уменьшается, нарастание магнитного потока в трансформаторе ограничивается, что и позволяет поддерживать выходное напряжение на заданном уровне.

    Чертеж печатной платы и расположение на ней элементов показаны на рис. 4 (масштаб 1:1).

    Конденсаторы С1, СЗ, С5 - керамические типа К10-176 или аналогичные импортные. Конденсатор С1 должен иметь группу ТКЕ не хуже М750 (желательно М47).

    Резисторы могут быть любого типа мощностью 0,125 или 0,25 Вт. Диод VD2 — любой диод Шоттки, подходящий по габаритам, например, 1N5817, 1N5818, 1N5819. Применять обычный кремниевый диод не имеет смысла из-за ощутимого снижения КПД. Стабилитрон VD2 может быть любого типа, с напряжением стабилизации 8...8,5 В.

    Рис.4.

    Транзистор VT2 — 2Т665А9, предназначен для поверхностного монтажа, поэтому его выводы необходимо удлинить отрезками медного провода длиной 7... 10 мм. Вместо транзистора 2Т665А9 можно применить транзистор КТ961А или КТ961Б, однако в этом случае КПД ухудшится, поскольку напряжение насыщения коллектор—эмиттер у КТ961А на 0,2В больше, чем у 2Т665А9.

    Транзистор VT1 можно заменить на любой другой структуры n-р-n со статическим коэффициентом усиления по току не менее 100.

    Трансформатор Т1 выполнен на броневом магнитопроводе Б14 из феррита марки М2000НМ. Обмотка 1-2 имеет семь витков провода ЛЭШО 10x0,07, обмотки 3-4 и 4-5 — по 16 витков того же провода. Чашки магнитопровода склеены клеем БФ-2 или БФ-19 без диэлектрической прокладки.

    Регулировка преобразователя сводится к проверке выходного напряжения без нагрузки, которое должно составлять 8,9...9,4 В. В противном случае необходимо подобрать стабилитрон VD2 с подходящим напряжением стабилизации. После этого необходимо проверить нагрузочную способность преобразователя.

    Подключите его к источнику питания 1,9В и нагрузите выход преобразователя резистором сопротивлением 910 Ом. Измерьте выходное напряжение, если оно отличается от напряжения без нагрузки более чем на 7... 10 %, уменьшите номинал резистора R1 и повторите измерение.

    Рис.5.

    Если в результате настройки сопротивление резистора окажется менее 680 Ом, следует подобрать транзистор VT2 с более высоким коэффициентом усиления по току, чтобы избежать увеличения тока покоя преобразователя и ухудшения его КПД.

    Плата преобразователя закреплена к крышке мультиметра с помощью двух винтов М2 и пластин 5 х 8мм, выполненных из полистирола или стеклотекстолита.

    Две батареи АА можно поместить в отсеке для “Кроны”, однако для этого необходимо аккуратно срезать пластиковую перегородку, отделяющую батарейный отсек от платы мультиметра. Токосъемные пластины для батарей приклеены к корпусу мультиметра с помощью эпоксидной смолы.

    Описанный преобразователь установлен в мультиметре М838, влияния преобразователя на точность измерений не обнаружено.

    Размещение преобразователя и батарей питания внутри мультиметра показано на рис. 5.

    С. Беляев

    Литература:

    1. Пахомов А. Преобразователь для питания радиоприемников. — Радио, 2000, № 2, с. 19.

    2. Бирюков С. Низковольтный преобразователь напряжения. — Радио, 2002, № 2, с. 41,42.

    3. Букреев С. С., Головацкий В. А., Гулякович Г. Н. Источники вторичного электропитания. — М.: Радио и связь, 1983.

    Материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

    Rambler's Top100
    Rambler's Top100
    Copyright © Russian HamRadio

    Hosted by uCoz