Немало радиолюбителей пользуются относительно дешевыми цифровыми мультиметрами DT830D или аналогичными, имеющими режим измерения статического коэффициента передачи тока базы h21Э. В инструкции к ним сказано, что этот параметр можно измерять лишь у кремниевых транзисторов. Между тем при несложных математических расчетах мультиметр удастся использовать и для проверки маломощных германиевых транзисторов.
Рис.1.
Взгляните на упрощенную схему мультиметра (см. рисунок 1), работающего в режиме измерения h21Э. Естественно, что в гнезда мультиметра должен быть включен лишь один проверяемый транзистор. Напряжение 2,8В подается от стабилизатора микросхемы ICL106 [1], миллиамперметр РА1 - цифровой измеритель тока с пределом 20 мА.
Ток базы проверяемого транзистора составляет Iб = (2,8 - Uбэ)/R, где
- Uбэ - напряжение база-эмиттер транзистора;
- R - сопротивление резистора в цепи базы (R1 или R2);
При измерении
hВ, и ток базы составляет достаточно точно 10 мкА. В результате показания мультиметра соответствуют истинному значению коэффициента передачи.
Для германиевых транзисторов Uбэ»
0,2В, а ток базы равен примерно 12 мкА — отсюда завышение результата измерения на 20%. Кроме того, показания возрастают за счет сквозного тока транзистора. Поэтому, как и "в старые добрые времена", когда существовали только германиевые полупроводниковые приборы, следует вначале измерить сквозной ток транзистора. Для этого нужно вставить выводы коллектора и эмиттера в гнезда "К" и "Э" соответственно и, не подключая вывод базы, записать (или запомнить) показание прибора.
Вставив вывод базы, вновь записывают показание мультиметра, вычитают из него предыдущее показание и делят результат на 1,2 — это и будет истинный коэффициент передачи тока базы.
Следует добавить, что мультиметром можно измерять обратный ток диодов и других полупроводниковых приборов, включая их в соответствующей полярности в гнезда "К" и "Э". Результат на табло будет отражаться в микроамперах.
П. Алешин
1. Радио, 1998, № 8, с. 62—65
Материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).