Russian HamRadio - Особенности эксплуатации и ремонта носимых УКВ радиостанций ВЭБР.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Особенности эксплуатации и ремонта носимых УКВ радиостанций ВЭБР.

Значительное распространение среди пользователей Си - Би и производственной УКВ радиосвязи получили отечественные радиостанции марки ТАИС и ВЭБР, о которых и пойдет речь далее.

Улучшение энергетических возможностей автономных источников питания носимых радиостанций ВЭБР.

Абонентские носимые радиостанции ВЭБР, предназначенные для ведения двухсторонней радиосвязи с ЧМ в диапазоне УКВ, имеют съемный источник питания в виде аккумуляторной батареи (АБ) БА-0,4 с номинальным напряжением 9,6 В. В комплект поставки носимых радиостанций ВЭБР-40/8, ВЭБР-160/9 и ВЭБР-160/6 ранее входили АБ типа 8МВД-0,4С, состоящие из восьми аккумуляторов Д-0,4С с номинальным напряжением 1,2 В и емкостью 400 мА/ч, а также зарядное устройство (УЗИ) ИТЯЦ2.089.002.РЭ [1]. В процессе эксплуатации радиостанций указанной комплектации различными пользователями отмечены следующие недостатки:

1. Недостаточная продолжительность непрерывной работы АБ в составе радиостанций даже при пониженной мощности передатчика.
2. Отсутствие в УЗИ элементов контроля и индикации состояния АБ.
3. Невозможность подключения УЗИ к бортовой сети автомобиля.
4. Недостаточная надежность и долговечность указанных АБ.

 

При осмотре вышедших из строя АБ отмечались явные признаки перезарядки, т.е. корпуса отдельных аккумуляторов были вздуты, что свидетельствует не столько о плохом качестве отечественных аккумуляторов, сколько о нарушении рекомендуемого режима их эксплуатации, в том числе связанного с несовершенством указанного УЗИ.

Рис.1.

В настоящее время появились более современные никель-кадмиевые и металл-гидридные аккумуляторы цилиндрической формы типоразмера АА с номинальным напряжением 1,2 В и емкостью более 400 мА/ч зарубежного производства. Такие аккумуляторы при соблюдении элементарных правил эксплуатации более долговечны.

О выборе аккумуляторов при покупке подробно сказано в [2, 3]. Модернизация АБ и УЗИ в соответствии с приводимыми далее рекомендациями позволяет самостоятельно улучшить эксплуатационные возможности радиостанций, повысив емкость АБ в соответствии с выбранным типом аккумуляторов.

Хотя в настоящее время в указанных габаритах производятся аккумуляторы емкостью до 1600 мА/ч, по экономическим соображениям для реальных условий эксплуатации можно ограничиться номинальной емкостью 800 мА/ч, что позволит использовать штатное УЗИ.

Для составления АБ из 8 цилиндрических аккумуляторов типоразмера АА потребуется изготовить новый корпус, внешний вид которого и основные размеры показаны на рис. 1 и 2.

Основная часть корпуса 1 может быть изготовлена из полистирола или другого термопластического материала толщиной около 2 мм.

От штатного корпуса используется крышка 2 с контактами 4 - 6, в которой необходимо просверлить по 2 отверстия За и 3б с двух сторон. В них нарезают резьбу под винты М2 или М2,5. Эти отверстия должны быть совмещены с отверстиями чуть большего диаметра в основной части корпуса I. Таким образом, корпус батареи получается разборным.

 

 

Рис.2.

Дно корпуса (см. рис. 2) склеивают с боковыми стенками дихлорэтаном.

Можно изготовить дно из оргстекла толщиной около 3 мм, укрепив его с помощью винтов таким же способом, как и верхнюю крышку.

Для изготовления основной части корпуса лучше использовать цельный лист полистирола. Тогда получится только один шов, который необходимо склеить.

Изгибы боковых частей корпуса производят при равномерном прогреве полистирола по всей длине с помощью отрезка нагретой проволоки диаметром не менее 0,5 мм из сплава с высоким удельным сопротивлением (нихром и т.п.).

Проволоку подключают к обмотке понижающего трансформатора (например, от устройства для выжигания по дереву и т.п.). К сети его лучше подключить через дополнительный автотрансформатор, что позволит плавно регулировать нагрев проволоки.

 

Рис.3.

Чтобы отдельные аккумуляторы не болтались внутри корпуса, их скрепляют лентой-скотчем, располагая выводы соседних аккумуляторов в противоположной полярности.

Выводы аккумуляторов соединяют пайкой.

Пайку производят кислотным флюсом очень быстро, чтобы не повредить аккумулятор.

Для зарядки вновь собранной АБ можно использовать штатное УЗИ, которое, как уже отмечалось, помимо обычного режима зарядки током 40 мА, может быть переключено в режим зарядки током 90 мА.

Переключение режима зарядки происходит автоматически, если к УЗИ подключают АБ производства ВЭБР емкостью 900 мА/ч.

 

Рис.4.

В данном случае рекомендуется установить непосредственно в УЗИ дополнительный переключатель SA1 типа ПД9-1 на два положения и резистор R8, как показано на рис. 3 пунктирной линией.

Расположение элементов на плате УЗИ показано на рис. 4.

При этом подбором номиналов резисторов R2 и R1 можно в небольших пределах изменять величину зарядного тока в первом и втором режимах соответственно.

Если заряжать АБ емкостью 400 мА/ч нет необходимости, УЗИ можно просто перевести в другой режим, установив резистор R8 без переключателя.

 

Особенности технического обслуживания и ремонта радиостанций ВЭБР 4О/8.

Схемы радиостанции ВЭБР 40/8 показаны на рис. 5 и рис. 6. Радиостанции ранних выпусков имеют особенности, которые необходимо учитывать при их техническом обслуживании и ремонте. Так как необходимая документация, как у пользователей, так и в мастерских часто отсутствует, могут возникнуть проблемы, связанные с перечисленными далее конструктивными особенностями:

1.В радиостанциях все сказанное в целом касается радиостанций ВЭБР-40/8 (45Р31У) выпуска 1996 года с указанной комплектацией и лишь частично последующих выпусков, так как производители повысили их надежность, отказавшись от применения встроенной литиевой батареи, расширив ассортимент возможной комплектации более надежными и энергоемкими аккумуляторами и автоматическими зарядными устройствами. На плате устройства управления установлена литиевая батарея G с номинальным напряжением 3 В.

Она предназначена для питания микросхемы памяти D8 (рис. 5) при отключении внешнего питания. Эта микросхема служит для хранения информации о кодах частот. Срок службы батареи, указанный производителем, — около 5 лет.

Однако в процессе эксплуатации может произойти сброс памяти и до истечения службы батареи по следующим причинам: нарушение контакта, короткое замыкание, либо выход из строя элементов VD2.2 и С35, установленных в цепи питания микросхемы D8 (выв. 18). Это может произойти также из-за внешних воздействий, например, вследствие случайного нажатия на кнопки программирования от ударов. После устранения неисправности потребуется вновь произвести программирование частот в режимах “прием” (ПРМ) и “передача” (ПРД).

Для этого необходимо вычислить коэффициенты N, n по формулам:

N, n = Рпрд\100 (1)

N, n = FnpM+10700\100 (2), где

Рпрд - частота передатчика в кГц;

Fпрм - частота приемника в кГц;

N — целая часть числа;

n — дробная часть числа.

Целая часть числа представляется в двоичном коде, дробная часть числа умножается на 16 и также представляется в двоичном коде. 16-разрядный код частоты представляется в виде кодограммы длиной в 16 бит:

Целая часть числа в двоичном коде: 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

Дробная часть числа в двоичном коде: 0 0 0 0

Затем производят программирование в режиме ПРМ последовательным нажатием кнопок “0” и “1”, которые находятся под резиновой заглушкой с правой стороны корпуса радиостанции. Этими кнопками вводят соответствующий шестнадцатиразрядный код. После первого нажатия должен загореться светодиодный индикатор режима программирования, который находится между вышеуказанными кнопками.

После 16-го нажатия он должен погаснуть, после чего нажимают тангенту и вводят код, соответствующий режиму ПРД. В многоканальных радиостанциях коды вводят для каждого используемого канала. В случае ошибки во время программирования следует кратковременно нажать и отпустить тангенту и затем начать программирование сначала.

2. Следует обратить внимание, что производителем предусмотрена возможность использования радиостанции, как в стационарном, так и в мобильном варианте с дополнительным усилителем мощности. В заводской комплектации усилитель подключается с помощью специального соединителя вместо аккумулятора. Для этого средний контакт разъема (соответствующий конт. 5 на АБ, см. рис. 1), находящегося в нижней части корпуса приемопередатчика, подключен к антенному соединителю с помощью отрезка коаксиального кабеля. В инструкциях, прилагаемых к комплектам носимых радиостанций, данный факт не отражен. Поэтому необходимо соблюдать осторожность и исключить вероятность случайного замыкания при подключении внешнего питания к контактам этого соединителя.

3. Подключение спиральной антенны к приемопередатчику осуществляется с помощью малогабаритного соединителя СР-50.
При интенсивной эксплуатации радиостанции центральный штырь вилки соединителя антенны в результате колебаний антенны часто ломается.
В других случаях между ним и гнездом образуется оксидный слой, нарушающий контакт. В результате этого выходной транзистор передатчика VT2 (КТ929АМ) часто выходит из строя.

В случае поломки антенны заменяют центральный штырь, аккуратно разобрав вилку антенны. Для этого надо снять часть пластмассового покрытия возле вилки соединителя и, аккуратно зажав нижнюю часть пластмассового основания антенны в тиски, открутить корпус вилки. Обломавшийся штырь в большинстве случаев удается извлечь из гнезда с помощью шила и двух булавок подходящего диаметра.

Так как металлическая втулка гнезда разрезная, булавками можно раздвинуть ее в местах разреза, забивая их туда легким постукиванием. Сломанный штырь вынимают с помощью тонкого шила. Для обеспечения контакта втулку необходимо опять окать. Это можно сделать тонкими плоскогубцами, аккуратно сдавливая с разных сторон фторопластовую изоляцию вокруг втулки.

В. Ефремов

 

Материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz