Russian Hamradio :: Прием на детекторный приемник станций KB.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Прием на детекторный приемник станций KB.

Многие выезжают за город на дачу, в деревню, но в большинстве садово-огородных товариществ, нет электричества и примем на стационарные приемники не возможен, а автономные элементы питания значительно дорожают. Выход из сложившейся ситуации довольно прост, это обратится к забытому старому и проверенному способу - собрать детекторный приемник. С помощью простейшего бесконтурного детекторного приемника, мне иногда удается прослушивать передачи мощных удаленных радиовещательных KB станций [1]. Принципиальная схема приемника приведена на рисунке 1.

Если прохождение удовлетворительное, то, как правило, слышно несколько радиостанций одновременно. Сигналы подвержены сильным замираниям. Преобладают немецкие и шведские радиостанции, хотя бывают, слышны и другие. В качестве антенны используется труба системы центрального отопления девятиэтажного дома, противовесом служат провода телефонов, обладающие некоторой емкостью Сп. Замечу, что электрический контакт с трубой вовсе не обязателен, достаточно хорошей емкостной связи. Для этого надо обмотать трубу несколькими витками изолированного провода, а другой конец этого провода подключить к приемнику.

Рис.1.

Еще лучшие результаты можно получить от антенны в виде длинного провода, длина которого не меньше половины длины волны. Особенно сильный сигнал на конце антенны получается, если ее длина близка к значению, кратному половине длины волны. Насколько она должна быть к нему близка, зависит от соотношения диаметра провода антенны и длины волны. В такой антенне, являющейся электрическим вибратором, возникают резонансные явления. При воздействии электромагнитной волны на ее концах появляются пучность напряжения. Антенны длиной более одной длины волны имеют сложные диаграммы направленности [2, 3], и при создании антенн это необходимо учитывать - направление прихода волны может совпасть с одним из максимумов диаграммы, и сигнал будет слышен громко, а может попасть в минимум, и сигнал будет ослаблен.

На расстоянии 450 км от Москвы, где находится мой приемник, никаких мощных сигналов ДВ или СВ радиостанций нет. Даже на транзисторный приемник их слышно не очень хорошо. Но если в месте приема такие сигналы есть, то они могут мешать прослушиванию станций KB диапазона. В этом случае между антенной и одним из выводов блокировочного конденсатора С2 следует подсоединить дроссель индуктивностью 50... 100 мкГн, который хотя бы частично подавит сигналы низкочастотных радиостанций и фон переменного тока. При этом следует учитывать, что сам дроссель вместе со своими паразитными емкостями, емкостью антенны и противовеса имеет резонансную частоту, на которой прием сигналов будет усиливаться.

Можно, конечно, собрать детекторный приемник по “классической” схеме с катушкой, переменным конденсатором и одним диодом, как на рис. 2.1 [1]. Заземление при наличии длинной антенны не требуется, вполне достаточно проводов телефонов в качестве противовеса. Однако, поскольку сигналы с напряженностью поля более 3,5 мВ/м в KB диапазоне бывают относительно редко, отпадает и необходимость в настройке на какую-либо конкретную KB радиостанцию.

Этот простейший приемник является хорошим индикатором прохождения KB сигналов, по которым можно судить о состоянии ионосферы. Для более уверенного прослушивания слабых сигналов выход детекторного приемника можно подключить ко входу чувствительного УНЧ, нагрузив детектор резистором сопротивлением 10...22 кОм. Для уменьшения фоновых наводок от сети переменного тока усилитель желательно питать от автономного источника питания.

Если в качестве детектора использовать кремниевых диод, приоткрыв его небольшим током смещения, то чувствительность приемника к слабым сигналам возрастет. Так как хороший УНЧ способен усиливать сигналы с уровнем в сотни микровольт и менее, чувствительность такого приемника с антенного входа получается около 1,5 мВ, и при наличии длинной антенны он способен улавливать поля напряженностью порядка 50 мкВ/м.

При прослушивании этого, более чувствительного приемника станет очевидной его очень плохая селективность, и следующим шагом может стать создание регенеративного детектора.

С. Коваленко

Литература:

1. Поляков В. Т. Техника радиоприема: простые приемники AM сигналов. - М.: ДМК Пресс, 2001, с. 56,86.

2. Кочержевский Г. Н. Антенно-фидерные устройства. Глава 5. Некоторые вопросы теории приемных антенн. - М.: Связь, 1972, с. 97-108.

3. Ратхаммель К. Антенны. - М.: Энергия, 1969.

Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz