Russian Hamradio - Клавиатура для прямого ввода частоты в трансиверы Icom.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Клавиатура для прямого ввода частоты в трансиверы Icom.
На главнуюГлавная

Всем хорош трансивер Icom IC-706 - широкий диапазон, множество функций, малые габариты, но вот последнее одновременно и преимущество, и недостаток, если сравнивать с более габаритными коллегами, имеющими клавиатуру. Огорчительно лишь то, что невозможен прямой ввод частоты с клавиатуры, которой... нет! Вдобавок, переключение диапазонов также не слишком оперативно, нужно нажимать кнопку "TS", пока курсор не окажется под цифрой мегагерц, крутить ручку настройки, все это, несколько огорчает владельцев этого замечательного аппарата.

Во всех трансиверах Icom предусмотрено внешнее управление, то есть имеется последовательный порт для связи с компьютером. Это позволяет управлять многими функциями трансивера, конечно с применением соответствующих программ. В нашем случае компьютер не нужен, с задачей прямого ввода частоты, и не только, успешно справляется недорогой, доступный и популярный PIC контроллер 16F84, причем использовать его можно не только с IC-706, а с любым трансивером Icom, у которого есть вход внешнего управления.

Схема контроллера простая, понадобится запрограммированный PIC контроллер 16F84 и еще несколько деталей. Отпадает необходимость в интерфейсе CI-V для преобразования уровней порта RS-232 в TTL, поскольку PIC и так работает с TTL уровнями. Самой дорогой деталью является клавиатура. Чтобы снизить стоимость, я использовал RadioShack клавиатуру с корпусом (RS 270-215) стоимостью 19 долларов, есть место для батареи 9 вольт и удобные наклейки для кнопок. Но можно разобрать старый калькулятор, аккуратно вытащить клавиатуру и на этом существенно сэкономить.

Для ввода частоты достаточно 12 кнопок, а клавиатура RadioShack имеет 15 кнопок, поэтому были введены дополнительные удобства, например, управление памятью (другие возможности отсутствуют в оригинальном 706-м), Split и выбор VFO А/В.

Работа схемы.

Схема клавиатурного управления показана на рис.1, восемь проводов от клавиатуры идут на порт В контроллера, выводы В0-В2 работают на ввод и имеют внутренние резисторы, подключенные к источнику +5В, выводы ВЗ-В7 работают на вывод. Клавиатура работает как самая обычная матрица со сканированием по строкам и столбцам. При нажатии любой из кнопок, контроллер определит на пересечении какой строки и столбца это произошло, однозначно понимая, какая именно кнопка была нажата, и интерпретирует это в код соответствующей команды.

Рис.1.

Почти все задачи выполняет сам PIC, нужно всего несколько деталей для его нормальной работы: керамический или кварцевый резонатор, конденсатор и резистор. В приведенной схеме показан трехвыводной резонатор, содержащий внутри два конденсатора, если такой отсутствует, можно использовать любой другой. С каждого вывода резонатора на землю придется добавить по конденсатору емкостью 30 пФ.

Остальные детали: стабилизатор напряжения +5В при использовании 9-ти вольтовой батареи. Контроллер можно запитать от двух или трех батарей типа АА или ААА, его работоспособность сохраняется при напряжении питания ЗВ, хотя это за пределами технических характеристик самого PIC'a.

Использование клавиатуры.

На рисунке приводится расположение кнопок клавиатуры RadioShack. Перед использованием необходимо правильно выставить номер порта C1-V в вашем трансивере. Установите в меню трансивера скорость обмена с портом 9600 бод или AUTO (автоопределение), а режим CI-V 731 в положение OFF (выключено).

Адрес по умолчанию lcom-706 в шестнадцатеричном виде 48h. Его можно изменить в любой момент, об этом рассказано в инструкции по эксплуатации трансивера, так как даже разные модели одного и того же 706 (МК, МКИ) имеют разные адреса, а можно изменить его прямо с клавиатуры. Для этого нажмите два раза кнопку (*) “звездочка” и введите двузначный адрес трансивера. Эту установку достаточно сделать только один раз, она будет храниться в энергонезависимой памяти PIC'a.

У трансиверов Icom адреса могут включать в себя полный набор шестнадцатеричных кодов, которых нет на клавиатуре, поэтому ввод кодов, включающих в себя знаки A, B, C, D, E происходит следующим образом: перед такими кодами всегда нажимается кнопка (#) “решетка” и, соответственно, одна из цифр 1, 2, 3, 4, 5. Например, если нужно ввести адрес 46h, то просто нажмите **46, а если 2Eh, нажмите **2#5 (#5 = Е).

Напоминаю, вводить каждый раз адрес не нужно, это может понадобиться только при смене адреса в самом трансивере или при подключении контроллера к другому типу трансивера. Ввод частоты с клавиатуры максимально удобен. Просто введите необходимую частоту, используя кнопку (*), вместо десятичной точки.

Для завершения ввода нажмите кнопку (#). Если вводится значение 146*52#, контроллер определяет, что частота должна быть 146,52 МГц, а при вводе 7120# имеется в виду частота 7,120 МГц, а если были нажаты 7#, то это подразумевает ровно 7 МГц.

Этим обеспечивается удобное и быстрое переключение диапазонов. Можно также управлять каналами памяти трансивера. Нажимается кнопка М и вводится двухзначное число, соответствующее необходимому каналу памяти, нет необходимости нажимать кнопку (#) для завершения, но число должно состоять только из ДВУХ знаков.

Для вызова канала памяти с номером 3, нужно ввести М03, а не М3! Для переключения в режим VFO можно набрать новую частоту обычным порядком или просто нажать кнопку (#) без дополнительных цифр. Это означает, что вы хотите вернуться на последнюю частоту VFO. Остальные две кнопки А/В и Split работают, как обычно. Первая переключает два VFO, а вторая включает/выключает Split, при включенном Split'e, можно прослушивать частоту передачи, используя кнопку. А/В.

Внимание: Прилагаемая прошивка PIC-контроллера  не предназначена для коммерческого использования, ее можно использовать индивидуально и только в радиолюбительских целях.

Скачать исходный код PIC16F84

Для всех других случаев, вам необходимо связаться с автором John Harisen, e-mail: John@hansen.net

John Harisen, (W2FS)

На главнуюГлавная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Hosted by uCoz