Не говоря уже о "будних" днях, и в дни соревнований любительский диапазон 23 см не очень загружен. Однако у многих любителей имеются приемопередатчики на 144 МГц, которые, если подключить соответствующий конвертер, можно использовать для работы на 1,3 ГГц. В качестве первого шага необходимо построить гетеродин для смесителя (чему и будет посвящена данная статья), который можно использовать как при передаче, так и при приеме. Блок-схема всего устройства приведена на рис. 1.
Приводимая здесь схема была опубликована в немецкой специальной литературе под названием "Unterlagen" (документация).
Сигнал частотой 1152 МГц получается из сигнала кварцевого генератора на 6 МГц путем многократного умножения частоты. Соответствующая принципиальная схема приведена на рис.2.
Кварцевый генератор на полевом транзисторе VT1 работает на третьей гармонике, амплитуда которой составляет примерно 0,5В.
Прежде чем припаивать транзистор VT2, величину сигнала необходимо измерить в точке подключения базы этого транзистора.
После припаивания транзистора VT2, напряжение частотой 288 МГц на базе транзистора VT3 необходимо настроить на максимум конденсаторами С7 и С9, учитывая в ходе измерений, что в этой точке имеется постоянное напряжение (из-за наличия резисторов, задающих рабочую точку транзистора).
После припаивания транзистора VT3, аналогично настраивается конденсаторами С15, С17 и С19 максимум напряжения частотой 576 МГц на базе VT4. И, наконец, коллекторная нагрузка VT4 настраивается конденсаторами С24, С26 и С27 на максимум сигнала частотой 1152 МГц, чтобы в точках ТХ и RX уровни были равны соответственно 7 дБм и 5 дБм.
Не имея иной возможности, я осуществлял все измерения 50-омным прибором, хотя это и не совсем корректно.
Данные, необходимые для настройки рабочих точек транзисторов по постоянному току:
- напряжение на истоке VT1 - 2 В;
- напряжение на эмиттере VT3 - 0,8 В;
- напряжение на эмиттере VT4 - 1 В.
Естественно, здесь подразумевается, что все напряжения измеряются относительно нулевой точки (потенциала корпуса).
На рис 3 приведена печатная плата, изготовленная из двустороннего фольгированного стекловолокна толщиной 1,5 мм, фольга на одной из сторон остается сплошной (общий провод).
Схема размещения деталей на плате приведена на рис 4.
Эта плата а также два ВЧ-разъема хорошего качества, изготовленные из луженой стали или из меди, впаиваются в корпус.
Можно "сэкономить" на двух выходных разъемах, сделав фиксированное подключение, однако это будет несколько затруднять последующие измерения.
Над подстроечными конденсаторами целесообразно проделать отверстия - будет легче проводить окончательную настройку.
В качестве подстроечных конденсаторов используются пленочные поворотные конденсаторы.
Подключаемые к эмиттерным выводам транзисторов конденсаторы емкостью 1 нФ могут быть в SMD-исполнении, один из выводов припаивается непосредственно к фольге заземления, а второй - вблизи вывода транзистора.
Схема дает чистый сигнал, на 576 МГц уровень шумов гораздо ниже номинального (меньше 51 дБ). При использовании транзисторов BFG91 можно получить еще более высокий уровень выходного сигнала (+13 дБм) если таких транзисторов нет, на выходе ТХ можно получить +7 дБм и с транзисторами типа BFG65.
Естественно, при измерениях и использовании умножителя в составе трансвертера, нагрузка выходного сигнала в точках ТХ и RX всегда должна быть 50-омной.
В случае если температура окружающей среды сильно меняется, уход частоты может оказаться значительным, что может мешать QSO на SSB или CW.
Для борьбы с этим явлением можно воспользоваться внешним термостатированным генератором, сигнал которого с частотой 96 МГц и уровнем около 0 дБм подется через конденсатор 10 20 пФ на исток полевого транзистора. Естественно, в таком случае кварц необходимо выпаять, и после этого настроить катушку индуктивности.
C.Bicso.
Radiotechnika, 9/98 Перевод А. Бельского.