Не секрет, что для многих радиолюбителей теория антенн немного сродни религии — крепко-накрепко запоминаются и неукоснительно соблюдаются при изготовлении антенн многие утверждения, не имеющие под собой веских оснований, но исправно кочующие из книги в книгу, от одного автора к другому.
Например, многие коротковолновики уверены, что вертикальная антенна может эффективно излучать только при наличии обширной системы заземления. А может ли обеспечить высокую эффективность четвертьволновый вертикал с малым числом очень коротких радиалов?
Рис.1. Диаграмма направленности полуволнового диполя в свободном пространстве.
Результаты исследований [1] показывают, что для создания хорошей антенны вовсе не обязательно зарывать в землю километры провода. Однако разговор о влиянии противовесов на эффективность работы вертикалов лучше начать... с короткого экскурса в историю.
Концепция использования земли как части антенной системы возникла еще на заре развития радиосвязи, когда первопроходцы (Попов и Маркони) проводили эксперименты на очень длинных волнах.
Тем не менее, эти эксперименты сформировали основу традиций конструирования антенн, поэтому оказалось вполне естественным, что эти традиции влияли на умы конструкторов антенн при освоении КВ-диапазонов.
Так, не было полностью осознано, что при переходе к более коротким волнам все менее эффективным и удобным, оказывается использовать землю в качестве одной из составляющих антенной системы.
По-видимому, если бы радио начало развиваться с диполеобразных антенн Герца, который экспериментировал с искровым оборудованием на очень коротких волнах, то вполне возможно, что концепция использования земли как части настроенной антенны вообще никогда бы не возникла.
Рис.2. Диаграмма направленности Ground Plane в свободном пространстве.
В 20-е годы XX века ряд радиолюбителей оценил достоинства антенных систем, непосредственно не связанных с землей, что, фактически, стало началом "эры противовесов".
Jack Patridge, 2KF, был первым британским радиолюбителем, который установил QSO с США на волне 200 м, используя Г-образную антенну с натянутым примерно в 2 м над землей проволочным противовесом.
Противовес в виде одиночного проводника оставался популярным и в 30-е годы, вплоть до появления систем из большого числа закопанных радиалов.
Своим рождением новые системы во многом обязаны классическим работам Джорджа Брауна, изобретателя многих антенн, среди которых и знаменитая Ground Plane. Тем не менее, и он не избежал заблуждений, утверждая, например, что прототип его Ground Plane состоит из двух четвертьволновых радиалов.
Как технический казус можно воспринимать требование Министерства торговли использовать в коммерческих антеннах Ground Plane четыре радиана (для придания им "более симметричной формы"), но это требование на долгие годы определило конструкцию таких антенн.
Рис.3. Диаграмма направленности Ground Plane с укороченными радиалами и удлинительной индуктивностью в свободном пространстве.
Итак, зачем вертикальной антенне система заземления? Чтобы последовательно приблизиться к ответу на этот вопрос, рассмотрим вертикальный полуволновый диполь, расположенный в свободном пространстве или, по крайней мере, удаленный от земли до такой степени, чтобы она не оказывала своего влияния (рис.1).
Сопротивление излучения в середине диполя окажется равным 78 Ом, а диаграмма направленности — классической "восьмеркой".
Следующим шагом LMMLI замена нижнего четвертьволнового проводника вертикального диполя двумя одинаковыми радиалами (рис.2) длина которых составляет точно четверть рабочей длины волны.
В этом случае протекающий через вертикальный элемент ток I1 будет равен сумме одинаковых токов I2 в каждом из радиалов I1 = 2 · I2. В силу того, что токи в радиалах равны, но текут в противоположных направлениях, излучение радиалов нейтрализуется, поэтому излучает только вертикальный элемент.
При этом диаграмма направленности антенны не изменяется, и принимая сигнал, излучаемый такой антенной, невозможно сделать определенный вывод, какая антенна используется — вертикальный диполь или Ground Plane.
Рис.4. Диаграмма направленности Ground Plane с укороченными радиолами и удлинительном индуктивностью над идеальной землей.
Поскольку в рассматриваемой антенне Ground Plane длина излучающего элемента составляет только половину длины полуволнового диполя, то сопротивление излучения должно быть в четыре раза меньше, чем у диполя, и не должно зависеть от параметров радиалов — ведь они не излучают!
Следовательно, сопротивление излучения антенны Ground Plane составляет 20 Ом, а вовсе не 35 Ом, как утверждается во многих книгах по антеннам.