Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Малошумящий антенный усилитель.

Широкополосные антенные усилители невыгодны тем, что наряду с частотой сигнала усиливают и частоту зеркального приема. При этом возникает опасность перекрестной модуляции.

Описываемый перестраиваемый антенный усилитель лишен этого недостатка, а с точки зрения введения положительной обратной связи улучшает селективность всего приемного устройства рис.1.

Рис.1.

Антенный усилитель предназначен для диапазонов частот от 0,5 до 27 МГц, разделенных на несколько поддиапазонов. Для достижения большей добротности входных настраиваемых контуров применена схема с малошумящими полевыми транзисторами.

Для уменьшения возможности возникновения перекрестной модуляции необходимо достичь высокой добротности входных контуров. Это достигается охватом входных контуров обратной связью, которая к тому же и увеличивает усиление.

Основой схемы служит УРЧ на двух полевых транзисторах. ВЧ дроссель в общем, истоковом проводе предотвращает уменьшение усиления на ВЧ диапазонах. R2 в цепи затвора VT1 защищает транзистор от перегрузок по напряжению при переключении контуров.

Малое выходное сопротивление каскада достигнуто применением эмиттерного повторителя VT3. Уровень выходного напряжения можно регулировать потенциометром R5.

Исходя из того, что входной и выходной сигналы усилителя синфазны, можно ввести положительную обратную связь конденсатором С3 с эмиттера VT3 на антенный вход. Степень (глубину) ОС можно регулировать потенциометром R1.

В схеме могут быть применены самые различные контура, отвод должен делаться от 1/4 — 1 /5 числа витков катушки считая от заземленного конца. Наибольшая селективность и качество приема достигаются в случае точной настройки входного контура на частоту принимаемого сигнала.

Настройка.

Последовательность настройки следующая: прежде всего ОС устанавливается минимальной (перемещением подвижного контакта потенциометра R1 к заземленному выводу), конденсатором С2 грубо настраиваются на частоту сигнала, уточняют настройку ручкой приемника и, наконец, устанавливают с помощью потенциометра R1 ее уровень перед точкой срыва в режим генерации. Точной подстройкой конденсатора контура можно еще несколько улучшить прием. Если при этом приемник перегружается, можно уменьшить напряжение на его входе потенциометром R5.

При использовании проволочных антенн длиной более 10м может случиться, что ОС слишком велика. Тогда емкость С1 надо уменьшить до 22 пФ. L2 — ВЧ дроссель, 100 витков провода ПЭЛ 0,2 (данные каркаса в статье не приведены, они, как видно из схемы, и не очень критичны).

Литература:

Amaterske Radio. - А, №11,1982, с. 434.

Перевод с чешского Б. Зотова

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz