Сайт радиолюбителей  Республики Коми.

: главная : странички :

Библиотека радиомастера

17.07.2004

Ремонт радиотелефонов - FUNAI, PANASONIC, SAMSUNG, SONY.

ОБЗОР ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ СХЕМЫ, ПРИНЦИП РАБОТЫ.

Радиотелефоны — один из наиболее распространенных видов электронной техники. Благодаря своему несомненному удобству использования радиотелефоны все больше приходят на замену обычным телефонным аппаратам, как в офисах, так и в домашних условиях.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), книга предоставлена Ю. Замятиным (UA9XPJ).

18.07.2003

Схемотехника блоков питания персональных компьютеров. Обзор схем ИБП персональных компьютеров.

ОБЗОР СХЕМ, ПРИНЦИП РАБОТЫ.

В Импульсные блоки питания (ИБП) персональных компьютеров обладают важными преимуществами — небольшими размерами и массой. Однако они построены по довольно сложным схемам, что затрудняет поиск и устранение неисправностей.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), отсканировал Ю. Замятин (UA9XPJ).

11.07.2003

Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике. Глава 2.

ОБЗОРЫ ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ И ПРАКТИЧЕСКИХ СХЕМ.

В гл. 2 приводятся разнообразные схемы устройств приемной, передающей и измерительной техники. Все схемы относятся к реально функционирующей аппаратуре и пригодны для практического использования. Наряду с любительскими конструкциями здесь представлены профессиональные промышленные и военные разработки.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), отсканировал Н. Филенко (UA9XBI)

29.06.2003

Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике. Радиомастеру

ОПИСАНИЕ И МЕТОДИКА РАБОТЫ, ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ.

Книга такого типа отвечает требованиям профессионалов и позволяет им “подсматривать через замочную скважину конкуренции”, полупрофессионалы получают точные сведения о том, что им было известно до сих пор только в общих чертах. Научные работники, занимающиеся поисками нового и неизвестного, найдут много полезного при знакомстве с данной книгой, да и студенты, утомленные теорией, далекой от практики, получат замечательный обзор актуальных проблем, ожидающих их в будущем. Радиолюбители тоже проявят интерес к содержанию книги.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), отсканировал Н. Филенко (UA9XBI)

20.06.2003

Неисправности и ремонт сотовых телефонов "Ericsson PF768"*. Радиомастеру

СХЕМЫ, ОПИСАНИЕ И МЕТОДИКА РЕМОНТА.

Радиотелефоны сотовой связи все больше входят в нашу жизнь, но в процессе эксплуатации происходят поломки радиотелефонов, которые необходимо устранять. Тот опыт, что накоплен при ремонте данного типа радиотелефонов, который используют большинство потребителей этого вида продукции, донести до вашего внимания.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), материал отсканирован Ю.Замятиным (UA9XPJ)

5.06.2003

Питание и защита современных тетродов. Радиомастеру

СХЕМЫ, ОПИСАНИЕ И МЕТОДИКА НАСТРОЙКИ.

Здесь собраны оригинальные методы и подходы к решению часто не разрешимых проблем с которыми сталкиваются радиолюбители при конструировании радиоаппаратуры - выходных каскадов КВ усилителей мощности.
- материал предоставил Н. Филенко (UA9XBI)

4.05.2003

"Блоки" питания для системных модулей типа IBM PC-XT/AT. Радиомастеру.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ, СХЕМЫ, МЕТОДИКА РЕМОНТА БЛОКОВ ПИТАНИЯ.

Блоки питания (БП) для системных модулей IBM PC XT/AT предназначены для преобразования входного переменного напряжения сети в выходные постоянные напряжения, обеспечивающие работу всех узлов и блоков компьютера. Основной функцией источника электропитания является обеспечение стабильного заданного выходного напряжения при изменении я широких пределах входного напряжения, выходного тока и рабочей температуры. Степень, с которой источник электропитания обеспечивает стабильность выходного напряжения в вышеприведенных условиях, является основным показателем качества источника
- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), книга предоставлена Ю.Замятиным (UA9XPJ)

24.04.2003

"Любительская" УКВ радиостанция. Начинающему радиолюбителю.

ОСНОВЫ УКВ СВЯЗИ, СХЕМЫ, ОПИСАНИЕ И МЕТОДИКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ.

В последнее время все больше радиолюбителей посвящают свой досуг увлекательному занятию — любительской радиосвязи на УКВ. Многообразие процессов, происходящих в атмосфере и ионосфере Земли, позволяет радиолюбителям проводить интереснейшие радиосвязи. Наряду с дальним тропосферным распространением УКВ любители используют отражение УКВ от спорадического ионизированного слоя Es, от северного сияния, от метеорных следов. Большой интерес представляет радиосвязь с использованием отражения радиоволн от Луны.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ)

12.4.2003

"KB антенны" направленного действия. Начинающему радиолюбителю.

ПРАКТИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ, СХЕМЫ, ГРАФИКИ И ОПИСАНИЕ.

Многие из приведенных конструкций впервые печатаются у нас в стране, многие из них получены непосредственно от их производителей: фирм KLM, HYGAIN и т. д.Если каждый будет помнить выражение PLHPO, приведенное в книге Джерри Кинга (VE3GK) то он сразу сможет себе представить последовательность факторов способствующих успеху: Р — прохождение, L — QTH, H — высота антенны, А — размеры и тип антенны, Р — мощность передатчика, О — оператор.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ)

5.04.2003

"КВ приемник" мирового уровня – это очень просто. Начинающему радиолюбителю.

ОСНОВЫ РАБОТЫ УЗЛОВ, УСТРОЙСТВО ДЕТАЛЕЙ, ПРАКТИЧЕСКИЕ И ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СХЕМЫ.

С чего начать будущему электронщику, какое направление выбрать? Компьютеры, телевизоры, видики?... Но, учитывая их колоссальную сложность и специфику — это задача сомнительная! Правда, можно “лепить” целые системы из готовых компьютерных плат. Но где же тут особое творчество?

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), книгу отсканировал Н.Филенко (UA9XBI)

4.04.2003

"Радиотелефоны" PANASONIC, HARVEST, SANYO, SENAO. Приложение 3 - принципиальные схемы.

СХЕМЫ РАДИОТЕЛЕФОНОВ, СХЕМЫ БАЗОВЫХ БЛОКОВ И ПЕРЕНОСНЫХ ТРУБОК.

Первый этап является не только самым трудоёмким, но и наиболее важным в процессе ремонта. В некоторых случаях неисправные элементы в электронных схемах видны невооруженным глазом. Их замена может привести к восстановлению работоспособности устройства, но, зачастую, сгоревший элемент является не причиной, а следствием возникшей неисправности. В этом случае, Вы будете удивлены, когда устраненная неисправность возникнет снова через некоторое время.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), книга предоставлена Ю.Замятиным (UA9XPJ).

2.04.2003

"Радиотелефоны" PANASONIC, HARVEST, SANYO, SENAO. Приложение 2 - принципиальные схемы.

СХЕМЫ РАДИОТЕЛЕФОНОВ, СХЕМЫ БАЗОВЫХ БЛОКОВ И ПЕРЕНОСНЫХ ТРУБОК.

Процесс ремонта любого электронного устройства можно условно разбить на два этапа — установление причины неисправности и, непосредственно, её устранение. Поэтому разобраться в причине неисправности можно только при наличии хорошей принципиальной схемы, что и предлагается в данном приложении к этой книге, ибо хороший ремонт можно производить только при наличии хорошего описания и принципиальной схемы ремонтируемого устройства.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), книга предоставлена Ю.Замятиным (UA9XPJ).

30.03.2003

"Методика" выбора компьютера для дома. Начинающему пользователю.

ОСНОВЫ ЗНАНИЙ, ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ И СХЕМЫ.

Многие уже имеют компьютер дома или пользуются им на работе, но не все знают основы правил работы с персональным компьютером и в основном все постигают это на основе своих ошибок и разочарований, когда приходится платить за выход из строя тех или иных частей комплектующих за счет совей халатности и незнания.

- обзор подготовил М. Грибак (UA9XEQ). 31.3.2003

28.3.2003

"Схемотехника" радиоприемников. Каждому радиолюбителю.

ОСНОВЫ 50 - ОМНОЙ СХЕМОТЕХНИКИ, ПРАКТИЧЕСКИЕ СХЕМЫ И ОПИСАНИЯ РАБОТЫ УЗЛОВ.

Радиолюбители узнают детальную интерпретацию тех фактов, о которых они имели лишь поверхностное представление. Студенты соответствующих специальностей, третируемые “далекой от жизни теорией”, получат представление о современном состоянии практических разработок, а начинающие технические специалисты, несомненно, почувствуют большую уверенность в выбранной ими области деятельности.

- материал подготовил Н. Филенко (UA9XBI).

25.3.2003

"Радиотелефоны" HARVEST, SANYO, SENAO. Приложение 1 - принципиальные схемы.

СХЕМЫ РАДИОТЕЛЕФОНОВ, СХЕМЫ БЛОКОВ ПИТАНИЯ, ЗАРЯДНЫХ УСТРОЙСТВ.

Принципиальные схемы необходимая часть при ремонте любого электронного устройства. Данные схемы прилагаются в соответствии с описанными моделями радиотелефонов - HARVEST, SANYO, SENAO диапазона 256 … 382 МГц. Схемы из-за большого размера разбиты на блоки, что уменьшает их размеры, но в тоже время позволяет систематизировать весь процесс при отыскании неисправности во время ремонта радиотелефона, этот этап является не только самым трудоёмким, но и наиболее важным в процессе ремонта.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), книга предоставлена Ю.Замятиным (UA9XPJ).

23.3.2003

"Радиотелефоны" HARVEST, SANYO, SENAO. Глава 4 и 5. Методика поиска неисправностей и Основы безопасности.

ОСНОВЫ ПОИСКА, ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ ЗАЩИТЫ.

Процесс ремонта любого электронного устройства можно условно разбить на два этапа — установление причины неисправности и, непосредственно, её устранение. Первый этап является не только самым трудоёмким, но и наиболее важным в процессе ремонта. В некоторых случаях неисправные элементы в электронных схемах видны невооруженным глазом. Их замена может привести к восстановлению работоспособности устройства, но, зачастую, сгоревший элемент является не причиной, а следствием возникшей неисправности.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), книга предоставлена Ю.Замятиным (UA9XPJ).

21.3.2003

"Радиотелефоны" HARVEST, SANYO, SENAO. Глава 3. Радиотелефоны увеличенного радиуса действия.

ОПИСАНИЕ ПРИНЦИПА РАБОТЫ РАДИОТЕЛЕФОНОВ, БЛОК СХЕМЫ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

Радиотелефоны диапазона диапазона 256 … 382 МГц имеют большое количество встроенных специальных функций: защита выходных каскадов передатчика при перегрузке, часы и будильник, индикация силы принимаемого сигнала, многоканальное сканирование во избежание помех, З-х сторонняя голосовая конференц - связь, более 60 тысяч устанавливаемых парных кодов во избежание нелегального доступа, система шумоподавления, устройство для быстрой подзарядки аккумуляторов, режим энергосбережения для трубки, подсветка ЖКИ и клавиатуры, сигнализация на трубке об отсутствии сигнала на приеме, индикация разряда батареи и т.д..

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), книга предоставлена Ю.Замятиным (UA9XPJ).

19.3.2003

"Техника" УКВ ЧМ связи. Основы техники связи.
Для радиосвязи на УКВ (как служебной, так и любительской) в последнее время все чаще применяется частотная модуляция. Это объясняется несколькими ее преимуществами.
Так, мощность ЧМ передатчика не изменяется при модуляции, она постоянна и равна пиковой (тогда как при АМ, например, мощность несущей в четыре раза меньше). Постоянство мощности ЧМ сигнала – существенное преимущество в связи с развитием сети любительских ретрансляторов.
- материал подготовил В. Малышев

18.3.2003

"Радиотелефоны" SANYO, PREMIER, PANASONIC. Глава 2. Радиотелефоны - диапазона 30-41 МГц.

УСТРОЙСТВО, БЛОК СХЕМЫ, ОПИСАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ МОДЕЛЕЙ РАДИОТЕЛЕФОНОВ.

В данной главе рассматриваются радиотелефоны диапазона 30...41 МГц, самого низкочастотного из всех диапазонов. Модификации данных радиотелефонов самые разные, поэтому приведены наиболее распостранненные радиотелефоны марок SANYO, PREMIER, PANASONIС.
Радиотелефоны низкочастотного диапазона 30-41 МГц. самые простые содержащие минимальное количество деталей на платах, как в носимом так и в базовом блоках, что обеспечивает их хорошую ремонтнопригодгость и надежность в работе, но в тоже время содержащие самое минимально количество сервисных услуг.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), книга предоставлена Ю.Замятиным (UA9XPJ).

15.3.2003

"Радиотелефоны" HARVEST, SANYO, PREMIER, PANASONIC, SENAO. Глава 1. Основы схемотехники радиотелефонов.

УСТРОЙСТВО САМЫХ СОВРЕМЕННЫХ РАДИОТЕЛЕФОНОВ, ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО РЕМОНТУ И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАДИОТЕЛЕФОНОВ.

На протяжении последних десятилетий множество революционных изобретений в областях электроники, микроэлектроники и электронной схемотехники позволило радиотелефонии стать вполне доступной и самостоятельной областью электросвязи.
Беспроводные телефонные аппараты — это домашние или офисные аппараты, обеспечивающие абонентов телефонных сетей некоторой степенью свободы в пределах так называемой «зоны покрытия» — областью пространства, в которой сохраняется устойчивая радиосвязь телефонной трубки (носимого блока) с базовым блоком (ББ).

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), книга предоставлена Ю.Замятиным (UA9XPJ).

12.3.2003

"Руководство" по ремонту и техническому обслуживанию радиотелефонов SENAO - 868 серий - Deluxe, Ultra, New Ultra, Super.

Радиотелефоны серии SN-868 разработаны и производятся фирмой Senao Int. Co Ltd. (Тайвань). Они представляют собой систему связи многоканального, управляемого процессором, доступа CВЧ диапазона. Она может быть сконфигурирована для использования в различных вариантах, например: многобазовом, многотрубочном, однобазовом, однотрубочном и использоваться для обеспечения связи, как индивидуальными, так и групповыми пользователями.

Система работает в диапазоне частот 252/382 МГц, и он зависит от версии модели.
Мощность передатчика около 25 Вт для базовой станции, 4 Вт для трубки.
Чувствительность приемника, как для базы, так и для трубки лучше -120 дБм.
Дальность связи в городских условиях составляет 30-40 км и зависит от условий связи.

- материал подготовил М. Грибак (UA9XEQ), книга предоставлена Ю.Замятиным (UA9XPJ).

Rambler's Top100
Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb
Copyright © Russian HamRadio
Hosted by uCoz