Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная : странички :     3  2   1

Источники и болоки питания

30.09.2003

Фильтр питания для электродвигателя. Радиомастеру.
В быту нередко возникает необходимость питать электроприборы от аккумуляторной батареи через преобразователь постоянного напряжения в переменное. Большинство приборов, рассчитанных на напряжение синусоидальной формы, вполне нормально работает и от генерируемых подобными преобразователями прямоугольных импульсов. К сожалению, к их числу не относятся асинхронные электродвигатели, например, приводящие в действие циркуляционные насосы систем отопления.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

25.09.2003

Сетевой источник питания с высокими удельными параметрами.
В предлагается импульсный преобразователь для питания электронных устройств напряжением 5 В от сети переменного тока. Преобразователь не содержит дефицитных и дорогих элементов, прост в изготовлении и налаживании.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XCN).

18.09.2003

Стабилизатор напряжения с термокомпенсацией. Радиомастеру.
Стабилизатор напряжения является одним из важнейших узлов системы электрооборудования современного автомобиля. По этой причине статьи, посвященные устройству и работе узла, появлялись неоднократно. И все же, судя по всему, точку на этой теме ставить еще рано...
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

17.09.2003

Индикатор предельного тока. Радиомастеру.
При эксплуатации лабораторных блоков питания нередко возникает необходимость контроля тока, потребляемого нагрузкой. В большинстве случаев с этой целью в выходную цепь блока вводят низкоомный резистор (датчик тока), а параллельно ему подключают стрелочный прибор (милли или микроамперметр).
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

13.09.2003

Низковольтовый индикатор напряжения питания. Радиомастеру.
Предлагаемое устройство на светодиодных индикаторах позволяет с достаточной степенью точности показать напряжение на источнике питания, состоящего из двух аккумуляторов или гальванических элементов.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XCN).

9.09.2003

Автомобильное зарядно-питающее устройство для. носимой радиостанции
Во многих радиостанциях УКВ или Си-Би диапазонов с аккумулятором на напряжение 12,5... 13,5В (10 NiCd элементов) установлены транзисторный стабилизатор тока или ограничитель тока на резисторах и светодиодный индикатор. Для их нормальной работы источник питания должен иметь выходное напряжение 16... 18 В. При использовании его совместно с бортовой сетью автомобиля полноценный заряд оказывается невозможным.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XCN).

7.09.2003

Защита аккумуляторной батареи электронным выключателем.
Чтобы аккумуляторная батарея, питающая радиоприемник, плеер или карманный фонарь, служила долго, нельзя подвергать ее глубокому разряду, при котором в элементах происходят необратимые химические изменения.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XCN).

5.09.2003

Преобразователь для питания бытовой радиоаппаратуры.
Сегодня отмечается повышенный интерес к разработке и изготовлению мощных преобразователей для питания различной бытовой аппаратуры от аккумуляторных батарей.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XCN).

4.09.2003

Питание низковольтовой аппаратуры в автомобиле.
Нередко автолюбители и профессионалы используют в салоне автомобиля аппаратуру (обычно это радиоприемники и магнитофоны), не предназначенную для питания от бортовой сети. В результате в громкоговорителях слышны помехи, вызванные работающим генератором или системой зажигания.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XCN).

2.09.2003

Самоотключающийся блок питания.
Хотите спокойно засыпать под музыку, не боясь, что сетевой адаптер радиоприемника или плеера останется включенным в розетку на всю ночь? Тогда изготовьте описываемый в статье блок питания, автоматически отключающийся от сети при выключении нагрузки. Или доработайте имеющийся в наличии сетевой адаптер...
- материал подготовил С. Струганов (UA9XCN).

1.09.2003

Простой лабораторный источник питания. источник питания.
Однажды вам понадобится достаточно мощный и надежный источник питания с регулируемым в широких пределах выходным напряжением.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

26.08.2003

Звуковой индикатор пропадания. сетевого напряжения
В последнее время из-за участившихся случаев так называемых "веерных" отключений электроэнергии актуальной становится проблема оперативного контроля наличия напряжения в осветительной сети.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XCN).

25.08.2003

Низковольтовые стабилизаторы напряжения на микросхеме КР142ЕН19.
Почти все аудиоплейеры питаются от 3В, многие современные микросхемы для радиоприемников также требуют этого напряжения, не говоря уже о микропроцессорах. Предлагаемые вниманию читателей устройства — попытка сделать подобные низковольтные стабилизаторы на доступных и недорогих элементах.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XCN).

24.08.2003

Подставка с таймером для паяльника.
Бывает, что во время монтажных или ремонтных работ паяльник долгое время "отдыхает", лежа на подставке. Это приводит к преждевременному выгоранию жала. Предотвратить подобное удастся, если в такие моменты на паяльник будет поступать меньшее напряжение.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XCN).

23.08.2003

Транзисторные стабилизаторы напряжения с защитой от перегрузки.
О стабилизаторах напряжения непрерывного действия написано, кажется, все. Тем не менее, разработка надежного и не слишком сложного (не более трех-четырех транзисторов) стабилизатора, особенно с повышенным током нагрузки, — достаточно серьезная задача, потому что на одно из первых мест выдвигается требование надежной защиты регулирующих транзисторов от перегрузки.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

22.08.2003

Приставка для проверки аккумуляторов.
Нередко при массовой эксплуатации аккумуляторов, например, в промышленности или сервисных центрах, для их зарядки и тестирования применяют специальные устройства — анализаторы, которые весьма условно можно разделить на две группы: универсальные, позволяющие работать с аккумуляторами и аккумуляторными батареями, и не универсальные, обслуживающие только вполне определенные батареи.
- материал подготовил С. Струганов (UA9XCN).

13.08.2003

Термостабилизатор для паяльника. Радиомастеру.
В этой статье предлагается очень интересная идея - использовать в качестве термодатчика системы стабилизации температуры жала электропаяльника его нагревательную обмотку. Реализация идеи позволяет термостабилизировать паяльник без его переделки. Устройство можно использовать для стабилизации температуры и других нагревательных приборов.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

12.08.2003

Усовершенствование паяльника для демонтажа деталей. Радиомастеру.
Многие радиолюбители при снятии деталей с печатной платы пользуются сменными паяльными стержнями различной конструкции. Практика показывает, что для этой работы наиболее удобны паяльники с отсосом припоя.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

11.08.2003

Универсальный блок питания для радиоприемников. Радиолюбителям.
Работа радиоэлектронной аппаратуры с автономными источниками питания в стационарных условиях, с точки зрения экономичности и сохранности ресурса батарей, более целесообразна от сети переменного тока. И это нетрудно осуществить, если изготовить предлагаемый в данной статье несложный блок питания.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

8.08.2003

Терморегулятор для бытового электрического обогревателя. Радиолюбителям.
С наступлением холодов источниками тепла часто становятся бытовые электрические обогреватели и тепловентиляторы. Некоторые модели обогревателей не снабжены терморегулятором, а в моделях, где они есть, срок службы их часто невелик — один-два года.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).

5.08.2003

Импульсный понижающий стабилизатор. Радиолюбителям.
Сегодня разработка импульсных стабилизаторов значительно упростилась. Стали доступны (в том числе и по цене) интегральные микросхемы, включающие в себя все необходимые узлы.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

30.07.2003

Зарядное устройство с ШИМ - регулированием. Радиомастеру.
Данная схема зарядного устройства основанного на ШИМ - регулировании которое отличается высоким КПД, что реально сказывается на его небольших габаритах и малом нагреве. Он легко справляется с зарядкой как любого автомобильного, так и менее мощного аккумулятора - ток заряда регулируется резистором Р1 в пределах от 0 до 6 А.
- материал подготовил C. Струганов (UA9XCN).

29.07.2003

Управление нагрузкой на переменном токе. Радиомастеру.
При создании современных устройств автоматики часто возникает задача коммутации нагрузки, включенной в цепь переменного тока. Такой нагрузкой могут быть различные нагревательные и осветительные элементы, силовые пускатели, трансформаторы, двигатели и т. п.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

27.07.2003

Двухтактный импульсный источник питания. Радиомастеру.
В настоящее время при мощности менее 300 Вт наибольшее распространение получили импульсные источники питания (ИИП), выполненные по схеме однотактного обратноходового преобразователя (ООП). Объясняется это, видимо, их технологичностью для серийного производства — минимальным числом намоточных элементов, силовых компонентов и разнообразием микросхем для управления такими источниками.
- материал подготовил C. Струганов (UA9XCN).

26.07.2003

Защитный автомат сетевой нагрузки. Радиомастеру.
Данная схема защитного автомата отключает сетевую нагрузку, как при превышении, так и при пропадании сетевого напряжения.
- материал подготовил C. Струганов (UA9XCN).

Подзарядка и востановление сухих элементов. Радиомастеру.
Предлагается неплохая схема подзарядки сухих элементов типоразмера D и ДА. Все эти действия помогают продлить их ресурс в несколько раз.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

25.07.2003

Сетевой помехоподавляющий фильтр. Радиолюбителям.
Питание радиолюбительской аппаратуры от общей с другими устройствами сети порождает проблему взаимных помех. Устранить или уменьшить эти помехи можно с помощью сетевого фильтра, развязывающего по высокой частоте питающую сеть и радиолюбительскую аппаратуру.
- материал подготовил C. Струганов (UA9XCN).

24.07.2003

Электронное устройство защиты от перегрузки. Радиомастеру.
В данной статье описано электронное устройство защиты от перегрузки по переменному или постоянному току с ручным выбором номинального значения тока и его визуальной индикацией, а также индикацией потребляемого тока.
- материал подготовил C. Струганов (UA9XCN).

Сигнализатор отключения сети. Радиомастеру.
В ряде случаев необходимо оперативно оповестить потребителя электроэнергии о том, что выключено сетевое напряжение, чтобы он, например, мог быстрее запустить дизель-генератор для поддержания температурного режима в инкубаторе или затопить печь - "буржуйку", если тепло, в садовом домике поддерживается электронагревателем.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

23.07.2003

Индикатор перегрева теплоотвода. Радиомастеру.
Мощные транзисторы большинства конструкций, скажем, лабораторных блоков питания, преобразователей напряжения, усилителей 34, устанавливают на теплоотводы. При жестких условиях эксплуатации корпусы транзисторов разогреваются до температуры, близкой к критической, - 125... 150 °С. Предупредить его можно, контролируя, например, температуру теплоотвода (он нагревается до 80... 100 °С) с помощью установленного на нем датчика.
- материал подготовил C. Струганов (UA9XCN).

21.07.2003

Разрядное устройства для аккумуляторных батарей. Радиомастеру.
Известно, что Ni-Cd аккумуляторы надо перед зарядкой периодически разряжать для устранения так называемого “эффекта памяти”. Многие промышленные и самодельные зарядные устройства имеют в своем составе автоматический блок разряда, но эти устройства, в основном, предназначены для обслуживания бытовых малогабаритных цилиндрических аккумуляторов. А что же делать тем, кто использует профессиональные аккумуляторы?
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

20.07.2003

Выравнивающие устройства для аккумуляторных батарей. Радиомастеру.
Для питания различных электронных устройств применяются аккумуляторные батареи. Неидентичность характеристик элементов приводит к снижению срока службы батареи по сравнению с одиночным элементом. В статье рассматриваются выравнивающие устройства, позволяющие оптимизировать зарядно-разрядный режим батареи и продлить тем самым ее срок службы.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

16.07.2003

Изготовление сварочного трансформатора. Радиолюбителям.
Как правило, при самостоятельном изготовлении сварочного аппарата первым встает вопрос — где взять магнитопровод для трансформатора. Особенную остроту этот вопрос приобретает для сельских радиолюбителей.
- материал подготовил Ю. Погребан (UA9XEX).

9.07.2003

Доработка сетевых адаптеров. Радиомастеру.
Многие радиолюбители используют недорогие сетевые блоки питания (адаптеры) для питания игровых приставок, АОНов, бесшнуровых телефонов, а также различных самодельных конструкций. Подобные блоки питания собраны, как правило, по простейшим схемам и состоят из понижающего трансформатора, мостового выпрямителя и конденсатора фильтра.

Двухрежимное зарядное устройство. Зарядка аккумуляторов.
Сегодня для питания различной бытовой аппаратуры (радиоприемники, плееры, пульты дистанционного управления и т. д.) широко используют никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы, поскольку их цена относительно невелика и не превышает стоимости нескольких гальванических элементов. Экономически это оказывается существенно выгоднее. Однако для зарядки аккумуляторов требуется зарядное устройство
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ)

30.06.2003

Источник напряжения отрицательной полярности. Автолюбителям.
При разработке электронной аппаратуры с питанием от бортовой сети автомобиля, катера и т. п. нередко возникает необходимость в источнике отрицательного напряжения для питания всевозможных устройств, содержащих, например, операционные усилители.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

23.06.2003

Регулятор тока сварочного аппарата Блоки питания.
Предлагаемое устройство предназначено для управления сварочным аппаратом при помощи мощного симистора ТС132-40, включенного в первичную обмотку трансформатора.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ)

22.06.2003

Бездроссельный преобразователь напряжения. Блоки питания.
Как известно, при конструировании усилителей мощности, устанавливаемых на передвижных объектах (в частности, на автомобилях), возникает существенная проблема в их электропитании. Связано это с тем, что бортовая сеть, как правило, имеет напряжение питания 12В или 24 В.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ)

20.06.2003

Дополнительные возможности телефонов с АОН. Радиомастеру.
Телефонные АОНы с управляющими программами версий "РУСЬ-23с plus" и "РУСЬ-25с plus" получили широкое распространение. Они имеют хорошие функциональные возможности и удобное управление. Надеюсь, что рассмотренные в этой статье вопросы помогут многим радиолюбителям улучшить работу своих АОНов.

Аккумуляторы для радиолюбителей. Блоки питания.
Продолжительность "жизни" аккумулятора порой целиком зависит от его владельца. Если взять аналогию с человеком, то регулярные переедания и недоедания пагубно влияют на здоровье.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ)

Защита от перенапряжения с индикацией. Защита по сети.
Данное устройство необходимо тем у кого не постоянное сетевое напряжение и есть угроза выхода их строя приборов включенных в электросеть.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

19.06.2003

Бестрансформаторное зарядное устройство. Блоки питания.
Применив принцип построения выпрямителей с умножением напряжения “задом наперед” - с понижением напряжения, получилось компактное (массой менее 1 кг) Бестрансформаторное зарядное устройство мощностью 150 Вт со средним выходным током до 7А, предназначенное для зарядки 12-вольтовых автомобильных аккумуляторных батарей емкостью до 70 А-ч.
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ)

18.06.2003

Зарядное устройство фирмы Velleman. Блоки питания.
Данное зарядное устройство фирмы Velleman предназначено для заряда никель-кадмиевых и никель-метал-гидридных аккумуляторов
- материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ)

15.06.2003

Преобразователь постоянного напряжения 12В в переменное 220В. Дачнику и путешественнику
Данная схема преобразователя постоянного напряжения 12В в переменное 220В, который был разработан для подключении к автомобильному аккумулятору емкостью 44 А-ч может питать 100-ваттную нагрузку в течение 2-3 часов при ваших выездах на природу, на дачу или в небольшие радиоэкспедиции.
- материал подготовил А. Кищин (UA9XJK)

Rambler's Top100
Rambler's Top100 Сварочные аппараты - обзор типов: бытовой сварочный аппарат. . барбекю беседки барбекю мастерская Огонь с Душой Рейтинг ресурсов УралWeb
Copyright © Russian HamRadio
Hosted by uCoz