Чтобы определить в какой части радиотелефона трубке или 6азовом блоке (ББ) не работает радиопередатчик (РП), поступают следующим образом.
На антенну рубки наматывается несколько витков провода (например, МГШВ или МГТФ) концы провода подключают к высокочастотному милливольтметру. Затем нажимают на трубке кнопку TALK (или INTERCOM, если оно есть) и на индикаторе милливольтметра контролируют наличие выходного высокочастотного сигнала РП. Величину напряжения оценивают субъективно, это необходимо для сравнения показании работы аналогичного РП или ББ.
Для включения базового блока нажимают кнопку поиска трубки (Handset search). Как правило, величины высокочастотных сигналов РП трубки и ББ могут отличаться не более чем в 2 раза в противном случае это указывает на неисправность одного из РП.
Передатчик трубки формирует меньший уровень высокочастотного сигнала, так как напряжение питания РП трубки гораздо меньше чем в базовом 6локе. Кроме того, антенна трубки конструктивно выполняется в укороченном виде.
Вместо высокочастотного милливольтметра можно использовать вольтметр постоянного тока со стрелочной шкалой. В этом случае необходимо измерение проводить по схеме показанной на рисунке 1.
Рис.1.
Емкость конденсатора С1 может быть выбрана в пределах 1000пФ…0,1 мкФ иногда от него можно отказаться вовсе. Диод VD1 любой германиевый. При контроле высокочастотных сигналов РП радиотелефонов стрелочный вольтметр эффективен в диапазоне вплоть до 900 МГц.
С успехом можно использовать в качестве индикатора работы РП и осциллограф. Чем больше полоса пропускания прибора, тем лучше. Для этого выбирают максимальную чувствительность и закрытый вход и подключают выводы катушки между общим приводом и входом осциллографа. Во время работы РП на экране четко просматривается ВЧ сигнал, мощность которого можно оценить по амплитуде и сравнить с мощностью другого РП.
Большинство неисправностей радиотелефонов возникает из-за механических воздействий на трубку и в этом случае, как правило, пропадает связь между ББ и трубкой. Если на электронной плате трубки нет видимых механических разрушений, вероятнее всего причиной неисправности может быть расстройка контуров ее приемной или передающей части.
В этом случае в небольших пределах вращают сердечник опорного контура ее РП (например, в аппаратах Panasonic КХ Т37** это контур Т8, а в КХ Т38** - L8) и добиваются положения при котором ББ устойчиво принимает сигнал трубки.
Если в трубке неисправна радиоприемная часть аналогичные действия последовательно производят с контурами детектора (в модели КХ Т37** это контур Т7) и гетеродина (контур Т6 в той же модели).
В этом случае замечают первоначальные положения сердечника в катушек чтобы при отрицательных результатах настроек повернут их исходное состояние.
Материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).