Особенности конструкции
Внешний вид.
Сотовые телефоны SIEMENS типов МЕ45, S45 появились на рынке в 2002 году. Они представляют собой дальнейшее развитие линейки аппаратов GSM, производимых компанией SIEMENS. Телефоны обеих моделей построены по одинаковой схеме.
Главные различия заключаются в конструкции корпуса: модель МЕ45 имеет герметичный влагонепроницаемый и противоударный корпус, а модель S45 выполнена в обычном незащищенном корпусе. В отличие от предшествующих моделей 35-й серии, они обеспечивают новую возможность - скоростной доступ в Интернет по протоколу GPRS.
Конструкция корпусов телефонов МЕ45 и S45 представлена на рис. 1. При их сборке винтовые соединения не используются.
Внутри телефонов ME45/S45 имеются две печатные платы: с одной стороны - плата радиоканала, с другой - плата интерфейса с контактными площадками клавиатуры.
Плата клавиатуры выполнена отдельно и соединена с основной платой 12 контактным соединителем.
Рис.1.
На ней же расположены четыре светодиода подсветки клавиатуры с повышенной яркостью свечения (цвет свечения — янтарный, длина волны — 590 нм, потребляемый ток каждого светодиода - 5 мА).
Напряжение питания 2,9В на них подается с линейного стабилизатора REG1, который входит в состав специализированной микросхемы стабилизаторов и управления питанием ASIC.
В данных моделях телефонов могут быть установлены различные типы контроллеров. Три из них, производства HITACHI, SAMSUNG и ROHM, взаимозаменяемы и имеют 28-контактный соединитель ZIP (Zero Insertion Force - с нулевым усилием установки).
Однако LCD-контроллер производства Epson, который также используется в этих телефонах, имеет 26-контактный интерфейс, несовместимый с остальными.
Применяемые ЖК-дисплеи поставляются для компании SIEMENS в виде готовых модулей с установленными LCD-контроллерами, напряжение питания которых (VDD) составляет 2,65 В.
Для подсветки дисплея применены светодиоды с янтарным цветом свечения, устанавливаемые с четырех сторон, аналогичные используемым для подсветки клавиатуры.
При этом яркость подсветки дисплея у модели S45 по сравнению с более старой моделью S35 увеличена. Дисплей соединен с основной платой гибким ленточным кабелем. При выходе его из строя замена трудностей не составляет.
Соединение громкоговорителя с платой MMI (интерфейс “человек - машина”) механическое. Оно обеспечивается подпружиненными контактами громкоговорителя. Антенна телефона встроена в заднюю часть его корпуса. Радиотракт может быть построен либо на элементной базе INFINEON, либо на базе HITACHI.
Маломощный ИК-интерфейс соответствует спецификации “IrDA v. 1.3” и обеспечивает обмен данными на скорости до 115,2 кбит/с (медленный IrDA). Обмен данными по этому интерфейсу осуществляется на расстоянии до 20...36 см при угле обзора ±15°.
Рис.2.
Телефон поддерживает работу 1,8- и 3-вольтовых SIM-карт. Электродвигатель виброзвонка механически соединяется с основной платой прижимными контактами.
Все наиболее важные функции управления питанием обеспечивает специализированная микросхема ASIC. Вывод POWER системного разъема служит для заряда аккумуляторной батареи. Для питания аксессуаров телефона, имеющих различные значения потребляемого тока, служит вывод SB.
При питании телефона обязательно следует учитывать следующее:
• запрещается питать его от внешнего источника питания, если не установлена аккумуляторная батарея;
• при неправильной полярности напряжения питания телефон может выйти из строя.
Рис.3.
Поставляемая в комплекте стандартная литий-ионная батарея имеет емкость 840 мА-ч при напряжении 4,2 В. Заряд батареи начинается немедленно после подключения зарядного устройства, независимо от того, включен телефон или выключен.
В процессе заряда на дисплее отображается символ заряда. Аккумуляторную батарею всегда следует держать в заряженном состоянии. Ток заряда батареи величиной 350...600 мА проходит через электронный ключ, расположенный в телефоне.
По окончании заряда он отключает батарею от зарядного устройства. Для корректировки тока заряда при изменении температуры окружающей среды используется датчик — термистор с отрицательным ТКС сопротивлением 10 кОм при температуре 25°С
Рис.4.
Следует иметь в виду, что литий-ионная аккумуляторная батарея имеет встроенную электронную схему защиты и самовосстанавливающийся предохранитель для защиты от глубокого разряда, перезаряда и короткого замыкания. Более того, для опознавания аккумуляторной батареи зарядным устройством она имеет встроенный резистор сопротивлением от 8,2 до 56 кОм, используемый в качестве датчика кода производителя.
Причем батареи определенного производителя имеют свое значение этого резистора: батареи производства PANASONIC — 8,2 кОм, NEC - 15 кОм, SANYO -27 кОм, другие производители -56 кОм.
Если зарядное устройство батарею не распознает (сопротивление не соответствует приведенным значениям), ее заряд не происходит. Для заряда литий-ионных аккумуляторных батарей следует использовать только специальные зарядные устройства.
Рис.5.
Их особенностью является очень малый допуск напряжения заряда: выходное напряжение 4,2В не должно отличаться от номинала более чем на ±50 мВ. Заряд батареи гарантируется при температуре 5...40°С. При других значениях окружающей температуры заряд батареи не производится.
Процесс нормального заряда не может быть начат (электронный ключ заряда батареи будет закрыт), если напряжение батареи менее 3,2 В.
В этом случае микросхема управления питанием ASIC, измеряя ток, протекающий через резистор шунта, управляет внешним полевым транзистором, который линейно регулирует ток заряда: при напряжении менее 2,8 В его величина составит 20...50 мА, при более высоком напряжении - вплоть до 3,75 В -50...100 мА. Максимальное время такого заряда, называемого восстановительным, составляет 1 ч.
Рис.6.
Во время восстановительного заряда мобильный телефон находится в выключенном состоянии, и индикация заряда отсутствует. По достижении напряжения батареи 3,2В ASIC автоматически включает индикацию, и начинается режим обычного быстрого заряда.
Иногда после включения телефона он может вновь выключиться. В этом случае опять инициируется восстановительный заряд, но теперь порог напряжения включения и перехода телефона во включенное состояние составит 3,75В, а необходимое для такой подзарядки время составит около 20 мин.
При использовании нештатного зарядного устройства телефон может выйти из строя: при выходном напряжении зарядного устройства более 15В из строя выйдут резисторы и конденсаторы источника тока телефонов, при напряжении более 20 В - ключевой транзистор и ASIC.
Разборка телефонов
Чтобы раскрыть корпус аппаратов S45/ME45 используют специальный инструмент (F30032-P46-A1), позволяющий освободить защелки в верхней части корпуса. Порядок разборки следующий.
Рис.7.
1. Отделяют крышку аккумуляторного отсека и вынимают аккумулятор.
2. С помощью инструмента освобождают защелки в верхней части корпуса (рис. 2).
3. Снимают заднюю часть корпуса (рис. 3).
4. Вынимают плату радиотракта (рис. 4).
5. Вынимают клавиатуру (рис. 5).
6. Отводят в сторону защелки экрана дисплея (рис. 6) и снимают его.
Рис.8
7. Освобождают защелки дисплея (рис. 7) и отсоединяют (вынимают из гнезда) его плоский соединительный кабель (рис. 8).
Прилагая небольшое усилие, снимают дисплей.
На рис. 9,10 показано расположение некоторых элементов конструкции телефона внутри корпуса.
Сборка
Сборку телефона осуществляют в обратном порядке.
- Устанавливают плоский кабель дисплея в гнездо и фиксируют его защелкой (см. рис. 8).
Рис.9.
2. Устанавливают дисплей на плату радиотракта до фиксации его защелок (рис. 7).
3. Устанавливают и фиксируют экран (рис. 6,11).
4. Устанавливают дисплей и клавиатуру, а затем плату радиотракта.
5. Устанавливают заднюю часть корпуса и сжимают обе его половины до щелчка - сначала в верхней, а затем в нижней части (рис. 12,13).
6. Устанавливают аккумуляторную батарею и крышку аккумуляторного отсека.
Электрический ремонт
Рис.10.
Главной особенностью любого мобильного телефона, в том числе и Siemens S45/ME45, является использование заказных компонентов, идентификация которых с целью замены при ремонте затруднена. Обычно электронные компоненты заказываются авторизованными сервисными центрами по децимальным номерам, приводимым фирмами-изготовителями мобильных телефонов в сервисной документации.
Источником питания телефонов Siemens S45/ME45 служит аккумуляторная батарея, напряжение которой для нормальной работы должно составлять 3,2...4,2 В. Из узлов телефона непосредственно от нее питается только усилитель мощности передающего устройства и УНЧ для звонка.
Формирование всех остальных напряжений, необходимых для нормальной работы телефона, обеспечивает специализированная микросхема управления питанием ASIC (D361) и два внешних стабилизатора напряжения 2,8 В. На рис. 14