Иногда случается, что фотоаппараты падают, и, как правило, по закону бутерброда — оптикой вниз. В зависимости от скорости и продолжительности полета последствия могут быть весьма разнообразными. Варианту ликвидации одного из возможных последствий удара, а именно регулировке оптической системы, посвящается эта статья. Чтобы отрегулировать оптику, необходимо изготовить стенд, лучше настенного типа (занимает меньше места). Для этого понадобятся: 2 листа фанеры (ДВП, ДСП) — 900x 600мм и 200x 150мм; 2 деревянных бруса — 40x 40x 500мм и 40x 40x 150мм; доска 20x 80x 500мм или полоса фанеры толщиной 8
12мм размером 80x 500мм; оконный штапик размером 20
30см и 4 маленьких навеса (можно мебельные) — 2 длинных, 2 коротких; 5 электропатронов для настенной установки (накладные); 5 ламп накаливания на 220В мощностью по 25Вт; 3 электрода для электросварки; засвеченная проявленная фотопленка на 12 кадров; немного шурупов и прочей крепежной мелочи.
К стене любым способом крепится полуметровая доска или полоса фанеры (рис.1) на расстоянии 1,4
1,5м от нижнего края до пола. К краю полосы шурупами крепятся навесы, а к ним — лист фанеры (900x 600мм). Перед навесами крепится длинный брус, который со стороны листа фанеры необходимо обстрогать под небольшим углом (рис.1). Рис.1 К листу фанеры крепятся накладные патроны на расстоянии в горизонтальной плоскости — 500мм, в вертикальной — 400мм (рис.2). Пятый патрон крепится в центре получившегося прямоугольника. Все лампы запитываются от сети 220В. На расстоянии 3м от вертикального бруса, строго посередине его высоты, к стене крепится горизонтально короткий брус, к нему — навесы, к навесам — лист фанеры 200x 150мм. Из оббитых электродов выгибаются три крючка, два из них шурупами крепятся к торцам короткого бруса. В торцы получившейся откидной полки вворачиваются шурупы для фиксации крючков. В зацепленном состоянии полка должна находиться в горизонтальном положении (лучше воспользоваться уровнем). Третий крючок крепится к стене на расстоянии половины своей длины от вертикального бруса, на высоте его верхнего края. В зацепленном крючком положении лист фанеры с лампочками должен быть параллелен приклеенному на откидную полку штапику. Рис. 2 Для регулировки оптики необходимо извлечь аппарат из корпуса, закрепить шторку объектива в открытом положении (можно воспользоваться маленьким кусочком скотча) и зарядить аппарат засвеченной проявленной пленкой (она будет темно-синего цвета). Пленка должна быть плотно прижата к внутренним направляющим. Аппарат устанавливают на откидную полку так, чтобы он уперся в штапик, и включают лампы. На пленке проецируется изображение ламп, точнее — нитей накала. Именно поэтому необходимо выбрать лампы, имеющие нить накала в виде буквы "М". Если с линзой все в порядке, то изображение будет четким во всех углах и в центре, если она "ушла" из фокуса — изображение будет размытым. Для восстановления фокусного расстояния в фотоаппарате предусмотрена резьба для вворачивания линзы (на очень дешевых аппаратах есть и приклеенные линзы). После регулировки линзу фиксируют клеем и собирают фотоаппарат. Несмотря на простоту проделанных операций, точность юстировки получается весьма высокой — ни на один из более чем десяти аппаратов, отремонтированных на стенде, нареканий не было. Рекомендации по ремонту В заключение — некоторые рекомендации по ремонту механических повреждений фотоаппаратов: если в фотоаппарате "Polaroid 3000AF" нет вспышки, а электроника исправна, то, скорей всего, выработался храповик спускового механизма. В этом случае спуск будет производиться до полного взвода, следовательно, ударной силы храповика будет недостаточно для полного открывания шторки объектива и она, естественно, не достанет до концевого датчика фотовспышки. Для ремонта необходимо освободить аппарат от корпуса, снять обе платы (технологию распайки см. Ремонт & Сервис, 2000, № 8, с. 27-31), снять саму оптику. Над оптической системой находится бегунок взводного механизма, который крепится на двух защелках. После его извлечения станет видна вороненая металлическая пластина с фигурными вырезами, а над ней — сам храповик. Его необходимо снять и очень мелким надфилем заострить фиксирующий зуб (рис.3). Также нужно обработать и верхний край пластины, но сильно увлекаться нельзя — можно так ослабить ударную силу храповика, что шторка объектива будет открываться не полностью;
Рис. 3 для восстановления отломанных стоек крепежа плат и прочей механики можно воспользоваться "Суперклеем" (подойдет и "Супермомент"). На обломанный торец стойки наносят тонкий слой клея и ставят ее на свое место. Пока клей сохнет, надо распушить кусочек синтетической аптечной ваты (см. надпись на упаковке), обмотать им основание прихваченной клеем стойки пропитать ее клеем, "утрамбовать" вату кончиком спички. Состав стынет очень быстро и обладает весьма высокими механическими свойствами; сломанные оси шестерен можно восстановить, если в оси просверлить отверстие 0,5
0,6мм и вставить в него хорошо зачищенный крупной наждачной бумагой кусочек швейной иглы. Игла должна зайти в ось не менее чем на половину ее длины. В основании, где была ось, также сверлится отверстие того же диаметра (строго по центру оси). Сверлить нужно очень аккуратно, чтобы сверло на выходе не повредило механизмы, находящиеся ниже основания. Торчащая из оси игла должна быть не длиннее, чем толщина основания, где стояла ось. Затем извлекают из оси иглу, наносят на нее каплю "Суперклея" (еще лучше эпоксидного клея) и вставляют иглу в ось. Затем ставят ось на свое место и слегка проворачивают ее вдоль своей оси, пока не совместятся выемки поверхности слома (можно попробовать совместить их сначала без клея, чтобы почувствовать, где ось действительно находится на своем месте). Выступившие излишки клея убирают кончиком спички.
М. Майоров РС1-2002
|