: главная: странички:

Устройство и ремонт переносного музыкального центра “Philips AZ1030”.

Переносной музыкальный центр “Philips AZ1030” при небольших габаритах (435x252x170 мм) и весе (3,4 кг) обладает хорошими функциональными возможностями, что делает его очень популярным, особенно в молодежной среде.

Он включает в себя радиоприемник AM/FM, кассетный магнитофон и проигрыватель компакт-дисков.

Основные электрические характеристики музыкального центра приведены в табл. 1.

Таблица 1.

Конструктивно он состоит из узлов AM/FM тюнера, лентопротяжного механизма и платы усилителей записи/воспроизведения магнитофона, сервопривода аудио-CD, блока переключателей входов, передней панели, усилителя мощности низкой частоты, громкоговорителей и источника питания.

Благодаря использованию специальной микросхемы приемника AM/FM сигналов количество внешних элементов тюнера минимально.

Настройка приемного устройства производится в несколько этапов. Сначала производят укладку диапазонов. На вход приемного устройства в точку А от генератора сигналов сначала подают сигнал частотой 87,35 МГц, а затем -108,25 МГц.

Уровень его должен составлять 100 мкВ при девиации частоты ±500 кГц.

Рис.1.

После этого подстройкой сначала катушки контура 5104 на частоте 87,35 МГц, а затем конденсатора 2106 С1 в контрольной точке Т111 или Т112 добиваются формы сигнала, соответствующей изображенной на рис. 1.

Укладку в диапазоне AM производят на частотах 512 и 1635 кГц при уровне входного сигнала 100 мкВ и девиации ±30 кГц. Сигнал подают в точку С.

Далее подстройкой катушки контура 5105 на частоте 512 кГц, а затем подстройкой конденсатора 2106 СЗ в контрольной точке Т111 или Т112 добиваются формы сигнала, соответствующей изображенной на рис. 2.

Рис.2.

После укладки диапазонов подстройкой УВЧ FM добиваются максимальной амплитуды сигнала на выходе приемного устройства в контрольной точке Т111 или Т112.

Для этого сначала на нижней частоте 87,5 МГц — подстройкой катушки 5102, а затем на верхней частоте 108 МГц - подстройкой конденсатора 2106 С2 добиваются максимального размаха сигнала (рис. 3).

Рис.3.

При этом устанавливают уровень сигнала генератора равным 10 мкВ и девиацию ±500 кГц.

Следующий этап настройки — подстройка частоты ГУН. На вход в точку Т101 подают немодулированный сигнал частотой 98 МГц с уровнем 1 мВ.

К контрольной точке [3] через резистивную цепочку (рис. 4) подключают частотомер и подстройкой потенциометра 3101 устанавливают значение частоты 152 ±1 кГц.

Рис.4.

При настройке тракта промежуточной частоты AM выв. 24 микросхемы 7101 соединяют короткой перемычкой с общим проводом и в точку Т105 подают сигнал от генератора с частотой 468 кГц, уровнем 10 мВ и девиацией частоты ±15 кГц.

Контуры фильтров ПЧ настраивают поочередно: сначала к выв. 10 микросхемы 7101 подключают RC-цепь (рис. 5) для блокирования влияния контура 5108 и подстройкой контура 5106 добиваются максимального размаха сигнала на выходе приемного устройства в контрольной точке Т111 или Т112.

Рис.5.

Аналогично к выв. 14 микросхемы 7101 подключают RC-цепь (см. рис. 6) для блокирования влияния контура 5106 и подстройкой контура 5108 добиваются максимального размаха сигнала на выходе приемного устройства в контрольной точке Т111 или Т112.

Окончательным этапом настройки является установка максимального уровня усиления УВЧ AM.

Рис.6.

Для этого к выходу сигнал-генератора подключают рамочную антенну, которую располагают как можно ближе к магнитной антенне приемного устройства сигналов AM.

Настраивают генератор на частоту 560 кГц и устанавливают девиацию частоты ±30 кГц. Его уровень следует выставить минимально возможным, так, чтобы на выходе приемного устройства Т111 или Т112 можно было наблюдать выходной сигнал (см. рис. 7).

Рис.7.

Подстройкой (перемещением вдоль сердечника) катушки магнитной антенны добиваются максимального размаха выходного сигнала.

Затем настраивают генератор на частоту 1500 кГц и подстройкой конденсатора 2106 С4 добиваются максимального размаха выходного сигнала. Магнитофон и передняя панель настройки не требуют. Наибольшую сложность при настройке и диагностике неисправностей представляет CD-плеер.

Рис.8.

Однако, благодаря сервисному режиму, проверить пошагово его установки и настройки не столь сложно. Для входа в сервисный режим необходимо при включении CD-плеера нажать и удерживать кнопки PLAY и STOP. Сразу после входа в этот режим на дисплее будет отображен номер версии программного обеспечения микропроцессора. В тестовом режиме можно выполнить следующие операции:

  • протестировать работу дисплея; проверить работу сервопривода;
  • проверить работу системы радиального перемещения луча; проверить фокусировку;
  • произвести автоматическую настройку баланса дорожек.

Для проверки работы дисплея следует нажать кнопку NEXT. При этом на нем будут отображены все сегменты и символы (рис. 8).

Рис.9.

Если нажать на кнопку NEXT еще раз, на дисплее появится отображение сегментов, как показано на рис. 9, а на четных выводах (2, 4,...) будут присутствовать высокие уровни для выявления короткозамкнутых линий. Для перехода из режима тестирования дисплея в начало тестового режима следует нажать кнопку STOP.

Для перехода в режим тестирования сервопривода необходимо нажать кнопку PLAY. После этого на дисплее будет отображен символ [1]. Если теперь нажать кнопку MODE, электродвигатель привода диска будет вращаться по часовой стрелке до тех пор, пока эта кнопка не будет отжата. При очередном нажатии кнопки PLAY произойдет переход в режим фокусировки. В начале его отобразится символ -2 , а по окончании — символ [2]

При следующем нажатии на кнопку PLAY произойдет переход в режим автоматической настройки баланса дорожек. Символ [3] свидетельствует о его начале, а символ [3о] - об успешном окончании. Очередное нажатие кнопки PLAY приведет к переходу в режим автоматической регулировки сигнала фокусировки. На дисплее отобразится символ [4] начала этой процедуры, а затем - символ [4о] ее окончания. Вместо цифры 4 может быть отображена любая другая в диапазоне 1...6, соответствующая реальной настройке.

Следующее нажатие на кнопку PLAY включит режим автоматической регулировки уровня воспроизводимого сигнала. Символ [5] свидетельствует о его начале, а символ [5о] — об успешном окончании. Очередное нажатие кнопки PLAY обеспечит переход к последнему тесту — тесту системы радиального перемещения луча [6]. При этом тесте должно обеспечиваться воспроизведение фонограммы при радиальном перемещении луча лазера. Для его перемещения нажимают кнопки NEXT и PREV. При этом луч “перепрыгивает” на 16 дорожек вперед или назад соответственно. Для выхода из сервисного режима следует выключить питание.

В табл. 2 приведены коды ошибок CD-плеера.

 

Материал подготовил Ю. Замятин (UA9XPJ).

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz