В статье расскажем о различных проигрывателях дисков DVD, о проблемах воспроизведения записей (голливудских фильмов) с дисков первой зоны кодирования, а также о технических решениях в современных аналоговых видеомагнитофонах и видеоплеерах, продаваемых в России.
Что ожидает потребителей бытовой техники в XXI веке, могли посмотреть посетители выставки бытовой электроники IFA-2001, прошедшей в Берлине в августе 2001 г. Эту крупнейшую европейскую выставку проводят один раз в два года, поэтому можно ожидать, что уже в 2003 г. многие экспонаты выставки перейдут в разряд серийной продукции и будут в продаже не только в Европе, но и в России.
В области записи/воспроизведения сигналов, кроме уже привычного для Европы проигрывателя DVD, наметилось промышленное производство рекордеров DVD с использованием перезаписываемых дисков (пока разных и несовместимых типов).
В Москве уже продают некоторые модели рекордеров DVD, например. PHILIPS — DVDR1000 (цена — около 2500 долл.). Результаты испытаний этого аппарата рассмотрены в статье [1]. В его состав входят телевизионный тюнер и таймер, поэтому эфирные передачи можно записывать так же, как на обычном видеомагнитофоне. Время записи — от 60 до 240 мин на диске объемом в 4,7 ГБт в зависимости от заданного класса качества (четыре градации).
Этому аппарату присвоено звание “Европейский рекордер года”. И не в последнюю очередь за возможность воспроизведения его записей практически на любом проигрывателе DVD.
Замечается также использование для бытовых целей устройств записи видеосигналов на “жесткий” диск HDD емкостью до 40 ГБт и более. В качестве переходного варианта некоторые фирмы предлагают комбинированные модели DVD+VHS, HDD+S-VHS.
В России уже продают видеомагнитофон Hi-Fi со встроенным проигрывателем SAMSUNG — DVD1Е (ценой около 500 долл.), признанный лучшим комбинированным видеопроигрывателем 2001—2002 гг. в Европе. Выпустила такой комбайн и фирма SHARP — модель DV-NC55 с возможностью раздельной работы на два телевизора.
Видеодвойку с HDD на выставке представила фирма JVC. Модель НМ-HDS1EU объединяет видеомагнитофон S-VHS с хард -диск-рекордером.
Запись видеосигналов на ленту (только цифровая) сохранена для видеокамер формата MINIDV, но, очевидно, не надолго. На выставке фирма HITACHI продемонстрировала камкордер с записью на диск DVD диаметром 8 см. Аналоговые видеомагнитофоны в XXI веке в Европе, очевидно, не предусмотрены. Однако в нашей стране их еще долго будут продавать и эксплуатировать.
Со времени появления дисков и проигрывателей DVD прошло более пяти лет. Началось активное их распространение и в России, но с определенной спецификой. Как оказалось, при покупке у нас проигрывателя DVD совершенно недостаточно располагать нужной суммой денег и стремиться иметь определенный набор потребительских функций. К сожалению, совместимость между собой разных дисков, проигрывателей, телевизоров и видеомагнитофонов для перезаписи совсем не стопроцентна. Ситуация значительно сложнее и запутаннее, чем с аналоговой телевизионной аппаратурой (действуют три основные системы цветного телевидения: PAL, SECAM, NTSC).
Дополнительные проблемы вызывают особенности конкретных моделей и даже экземпляров проигрывателей одной и той же модели — какой-нибудь диск на одном проигрывателе может воспроизводиться нормально, а на другом — с дефектами или вообще не воспроизводиться. И наконец, не заставили себя ждать “пиратские” диски, продаваемые в два-три раза дешевле лицензионных и часто имеющие много дефектов, что еще больше усложняет ситуацию.
Как известно, диски и проигрыватели DVD изначально были рассчитаны на использование в разных регионах мира так, чтобы затруднить несанкционированную перезапись. Было предусмотрено региональное кодирование записей на дисках: группам стран присвоен определенный номер (всего шесть зон), причем страны СНГ, в том числе Россия, входят в пятую зону. Проигрыватели, официально поставляемые к нам, должны воспроизводить диски только этой зоны (номер указывают на задней панели аппарата). Однако в 2002 г. значительное число моделей, продаваемых у нас, могли воспроизводить диски любой зоны (эта возможность интересует в первую очередь покупателей). Для ряда моделей проигрывателей снятие кодировки возможно без вскрытия аппаратов программным путем с пульта ДУ при наличии сервисного руководства. В то же время уже ввезено в Россию и продано большое количество аппаратуры, снять зональную кодировку в которой непросто.
Видеолюбителей, конечно, прежде всего весьма интересует возможность просмотра дисков первой зоны, на которых выпущена основная масса голливудских фильмов. В 2001—2002 гг. в России продавалось множество дисков этой зоны с русским переводом. При их воспроизведении на выходе проигрывателя видеосигнал обычно представлен в системе NTSC. Например, диск первой зоны выпуска 1998 г. с фильмом “Злой, плохой, хороший” (снят в 1966 г.) студии MGM— DVD имеет звуковое сопровождение на английском, французском, испанском и русском языках, а также субтитры на английском, французском и испанском, так было указано на конверте. Реально на диске есть только звуковое сопровождение на английском и русском языках, а субтитров вообще нет.
Просмотр таких дисков возможен лишь на телевизорах, способных работать в системе NTSC. Ряд проигрывателей DVD формируют на выходе видеосигнал в стандарте 525 строк 60 полей с цветовой поднесущей 4,43 МГц, модулированной по системе PAL. Но далеко не все телевизоры, работающие в системе PAL, могут с хорошим качеством воспринять такие “синтетические” сигналы. В частности, многие отечественные телевизоры реагируют на них уменьшением размера изображения по вертикали и (или) даже срывом синхронизации по кадрам. А записать их на большинство видеомагнитофонов VHS/S-VHS вообще невозможно (лишь некоторые многосистемные видеомагнитофоны могут записать их в черно-белом виде в режиме NTSC).
Следовательно, чтобы сделать запись с дисков DVD первой зоны (уже получивших довольно широкое распространение у нас), нужно иметь видеомагнитофон с режимом записи в системе NTSC, что для многих наших видеолюбителей неприемлемо (к тому же в системе NTSC расход ленты в 1,42 раза больше, чем в системе PAL), или видеомагнитофон PAL в сочетании с транскодером NTSC/PAL. Отдельные транскодеры для бытовых целей, скорее всего, вообще не выпускали (автору неизвестны), профессиональные же слишком дороги (тысячи долларов). Видеомагнитофоны со встроенными транскодерами выпускали фирмы MATSUSHITA в середине 90-х годов (PANASONIC — NV-W1) и SAMSUNG (1997—2001 гг.), но такие модели редки и дороги.
Для решения этой проблемы есть и другой путь — приобретение проигрывателей DVD со встроенным транскодером. К сожалению, конкретного указания о наличии такого устройства пользовательские инструкции, как правило, не содержат.
Стандартные сигналы PAL и даже SECAM с дисков первой зоны могут формировать проигрыватели DVD-709, DVD-909 фирмы SAMSUNG. 909-я модель более сложная, в ее состав входит декодер цифрового многоканального звука DOLBY DIGITAL. Проигрыватели поставляют специально для России. На задней панели нанесен знак пятой зоны и наклеена специальная марка “РСТ аудиовидеотовары” (“Российские стандарты”). Инструкция пользователя — на русском языке. Выбор системы цветного телевидения на видеовыходе обеспечивается переключателем (PAL, SECAM, NTSC), расположенным на задней панели.
Качество транскодирования получается очень высокое: нет искажений вертикальных и наклонных линий, уменьшения четкости, дискретности быстро движущихся объектов. Неподготовленные зрители вообще не могли заметить отличия изображений при воспроизведении одного и того же диска в разных системах (при этом телевизор JVC -G211T уверенно индицировал AUTO PAL, AUTO SECAM, AUTO NTSC3,58). Такое высокое качество работы обеспечено за счет применения исключительно цифровых методов обработки сигналов вплоть до выходного ЦАП.
Ряд моделей проигрывателей DVD фирмы JVC (XV-S42/S62/521 и др.) также могут быть использованы для записи с дисков первой зоны. Однако переключателя систем телевидения в них нет. На выходе постоянно формируется сигнал системы PAL независимо от содержимого диска.
Хотя перспектив на будущее у аналоговых видеомагнитофонов не предусмотрено, рынок России заполнен многими такими моделями самых разных фирм. Аппараты, приобретенные населением как сейчас, так и в предыдущие годы, будут еще долго находиться в эксплуатации и попадать в ремонтные службы.
По сравнению с 90-ми, в 2001 — 2002 гг. немного изменился состав участников рынка бытовых видеомагнитофонов в России и других странах СНГ. Как и прежде, много моделей выпускают фирмы JVC, PANASONIC, LG, SAMSUNG. Сохранили присутствие на рынке фирмы SONY HITACHI, PHILIPS, THOMSON, TOSHIBA. Сократили свое участие или ушли с рынка ранее популярные SANYO, SHARP, MITSUBISHI, NEC, DAEWOO, FUNAI, ORION, AIWA и др.
Большинство фирм-изготовителей применяют в современных моделях новые, существенно упрощенные ЛПМ, что позволяет поддерживать низкие цены, укладывающиеся в интервал 100...300 долл. для видеомагнитофонов и видеоплееров VHS.
Цены на модели S-VHS могут быть более 500 долл. Конкретные технические решения рассмотрим на примере аппаратов фирмы PANASONIC выпуска 1999—2002 гг. — видеоплеера NV-FJ8 и видеомагнитофона NV-HD640, показанного на рис. 1.
В этих моделях, как и в большинстве других, применен один и тот же ЛПМ механизма Z. БВГ используют с различным числом головок. Модель NV-FJ8 — четырехголовочный односкоростной видеоплеер со стереозвуком, a NV-HD640 — шестиголовочный двухскоростной стереозвуковой видеомагнитофон с множеством потребительских функций, реализуемых в основном через экранное меню (OSD).
640-я модель может работать в системах PAL, SECAM, NTSC3.58, НТСЦ 4.43 как при записи, так и при воспроизведении, а также воспроизводить записи NTSC на телевизорах PAL. Фирма гарантирует работу видеоголовок в течение 8000 ч (верхний цилиндр — типа VXP1803). Телевизионный тюнер содержит синтезатор частоты и обеспечивает возможность автонастройки и запоминания до 99 каналов.
Системы управления и авторегулирования выполнены на микропроцессорах MN101D02DAA (80 выводов) у NV-FJ8 и MN101002GMB (100 выводов) у NV-HD640 собственного производства. Каналы изображения обеих моделей построены на БИС TDA9735H/V2 (80 выводов) фирмы PHILIPS тайваньского производства. Работу стерео и монозвуковых каналов обеспечивает микросхема ВН7803К (44 вывода) фирмы ROHM. Предварительные усилители изображения и Hi-Fi звука совмещены в микросхемах AN3367SB у NV-FJ8 и AN3369SB у NV-HD640 собственного производства (у обеих — 36 выводов).
Электропривод БВГ с верхним расположением двигателя собран на микросхеме AN3811NK собственного производства, расположенной на главной плате. Электропривод ведущего вала работает на микросхеме AN3844SB (также собственного производства), устанавливаемой на двигателе (во всех ранее выпущенных моделях фирмы микросхема расположена отдельно от двигателя). Кроме того, эта микросхема использована и для управления коллекторным двигателем заправки кассеты и ленты.
Совмещение функций коснулось и импульсных блоков питания. На рис. 2 представлен внешний вид блока питания типа VEP1848 видеомагнитофона NV-HD640. На его печатной плате размещены кнопки управления режимами 5 (перемотки, стоп, воспроизведения), подключаемые к главной плате аппарата через врубной разъем 6.
Общий уровень помех и наводок от импульсной части блока, очевидно, невелик, поскольку фирма не предусмотрела экранировки элементов, таких как импульсный трансформатор 4 и др.
КПД источника питания высок, мощность рассеяния на микросхеме 3 (STRF6552 фирмы SANKEN) невелика, установка теплоотвода не потребовалась. Линейных стабилизаторов напряжения на плате блока нет. Высокочастотные помехи подавляют симметричные дроссели 2 и конденсаторы 1,7. Общая экранировка обеспечивается соединением задней стенки 8 блока с нижней и верхней крышками видеомагнитофона.
Ю. Петрапавловкий
Литература :
1. К. Нехорошев, Е. Сокол “DVD-рекордер PHILIPS — DVDR1000” Стерео&видео, 2001, № 11, с. 42, 43).
|