Продолжая размещать материалы о фотоаппарате "Polaroid-3000AF" приводим приципиальную схему, методику устранения дефектов и характерных неисправностей свойственных данному типу фотоаппарата. Принципиальная электронная схема фотоаппарата выполнена на 2-х печатных платах: основной MAIN РСВ (плата А), на которой расположены большинство элементов схемы, и плате управления CONTROL РСВ (плата В), на которой расположены микроконтроллер, жидкокристаллический индикатор и другие элементы. Вне печатных плат расположены двигатель "MOTOR", лампа-вспышка "XE-TUDE", батареи питания "BATTERY", устройство печати даты "DATE PRN".
В архиве, прилагаемом к данной статье на рис. 1 представлены печатные платы с расположением электронных компонентов и соединительные провода с указанием цвета, а на рис. 2 показана принципиальная схема фотоаппарата "Polaroid-3000AF".
Управление всеми функциями фотоаппарата осуществляет микроконтроллер IC101. Все входные и выходные сигналы IC101 имеют уровни 0 и 3В (относительно общего провода). В дальнейшем будут указываться уровни логического 0 и логической 1 соответственно.
После установки элементов питания в батарейный отсек питание подается через диод D101 на выв. 47 IC101 (нумерация выводов дана условно). Микроконтроллер находится в статическом режиме ожидания и потребляет ток, соизмеримый с током саморазрядки батарей. Все активные элементы электронной схемы находятся в закрытом состоянии. При открытии защитных шторок объектива замыкаются контакты S9. Уровень логической 1 подается на выв. 29 IC101. Микроконтроллер переводится в активный режим, на его выв. 44 устанавливается сигнал логического 0, что приводит к открыванию транзистора Q101 и подаче напряжения питания на функциональные узлы схемы.
На жидкокристаллическом индикаторе высвечивается информация о состоянии фотоаппарата (наличие установленной пленки, счетчик отснятых кадров, готовность вспышки и другие функции). С выв. 28 IC101 сигнал логической 1 поступает на буферный инвертор, содержащийся в микросхеме IC301. Сигнал логического 0 с ее выв. 1 открывает транзистор Q402, разрешая работу генератора вспышки.
Генератор собран по стандартной схеме блокинг - генератора и особенностей в работе не имеет. Импульсы размахом до 300В с выв. 4 трансформатора Т401 выпрямляются диодом D401 и заряжают накопительный конденсатор С403. Через делитель R404 R406 напряжение с конденсатора С403 поступает на компаратор, содержащийся в микросхеме IC301.
Когда конденсатор С403 зарядится до напряжения 280 В, на выходе компаратора (выв. 2) сигнал логической 1 сменится на сигнал логического 0, информируя микроконтроллер о готовности вспышки. Светодиод LD101 и символ "" на жидкокристаллическом индикаторе перестают мигать и светятся постоянно. На втором компараторе IC301 (выв. 11) собран детектор освещенности. При недостаточной освещенности фоторезистора CD301 на выходе компаратора (выв. 13) устанавливаются уровень логического 0, который подается на выв. 37 IC101. На жидкокристаллическом индикаторе высвечивается символ "".
Напряжение низкого уровня с выв. 13 IC301 через резистор R309 подается на базу Q301, открывая его. Через открытый транзистор напряжение питания подается на синхроконтакт S5. Контакты DX служат для установки компаратора в режим чувствительности ISO 400, переменным резистором VR301 регулируют порог срабатывания фотодатчика. При нажатии кнопки S6 уровень логического 0 подается на выв. 26 IC101. На жидкокристаллическом индикаторе символ "AUTO" гаснет. На выв. 27 IC101 устанавливается уровень логического 0. Транзистор Q301 будет открыт вне зависимости от состояния детектора освещенности (режим компенсации теней).
При нажатии кнопки "Спуск" первоначально замыкаются контакты кнопки S1.1. Уровень логического 0 поступает на выв. 41 IC101. Микроконтроллер выполняет предварительные операции, такие как: определение расстояния до объекта съемки, блокировка работы генератора вспышки, включение светодиода "антикрасных глаз" LD102 (при недостаточной освещенности устанавливается логический 0 на выв. 14 микросхемы IC101.
Схема определения расстояния до объекта работает следующим образом. При замыкании контактов S1.1 на выв. 20 IC101 уровень логического 0 изменится на уровень логической 1, интегрирующая цепь С201R202 формирует импульс положительной полярности. Через резистор R201 импульс поступает на усилитель тока светодиода (транзисторы Q201, Q202).
Светодиод LD201 излучает в пространство короткий импульс в инфракрасном диапазоне. При нахождении объекта съемки ближе 4-х метров инфракрасный импульс отражается от него и попадает на фотодиод LD202. Принятый фотодиодом импульс поступает на усилитель - формирователь IC201. С выв. 1 IC201 импульс поступает на триггер-защелку, содержащийся в микросхеме IC301 (выв. 9). С выхода триггера (выв. 14) сигнал логической 1 поступает на конт. 5 переключателя S8. В дальнейшем, при движении затворной планки, когда замкнутся конт. 5 и 6 переключателя S8, уровень логической 1 поступит на выв. 36 IC101.
Микроконтроллер изменит направление вращения двигателя. Затворная планка будет перемещаться назад, не изменяя положения линзы объектива. При отсутствии отраженного импульса на выв. 14 IC301 будет уровень логического 0. При замыкании конт. 5 и 6 переключателя S8 уровень на выв. 36 IC101 останется низким. Направление вращения двигателя не изменится, затворная планка перемещается дальше, утапливая линзу объектива, изменяя тем самым фокусное расстояние.
При дальнейшем нажатии кнопки "Спуск" замыкаются контакты S1.2. Уровень логического 0 поступает на выв. 40 IC101. Начинается процесс экспонирования кадра. Микроконтроллер управляет направлением вращения вала двигателя, изменяя логические уровни на выв. 31 - 34. Временные диаграммы приведены на рис. 3. С выв. 31 - 34 сигналы поступают на мостовую схему управления двигателем, состоящую из мощных транзисторов Q503 - Q506, через согласующие транзисторы Q501, Q502, Q507, Q508.
При открывании транзисторов Q503 и Q506 вал двигателя М501 вращается в прямом направлении. Затворная планка перемещается вперед, поочередно замыкая контакты переключателя S8. Изменение направления вращения двигателя произойдет при появлении уровня логической 1 на выв. 36 IC101.
Это достигается в одном из трех положений затворной планки:
- конт. 5 и 6 переключателя S8 замкнуты, а на выв. 14 IC301 уровни логической 1 (близкорасположенный объект съемки);
- конт. 7 и 8 переключателя S8 замкнуты, на выв. 13 IC301 уровень логической 1 (объект съемки хорошо освещен и расположен дальше 4-х метров);
- конт. 9 и 10 переключателя S8 замкнуты, на выв. 25 IC101 уровень логической 1 — конечное положение затворной планки (диафрагма установлена с большим относительным отверстием, так как объект съемки плохо освещен, находится дальше 4-х метров).
Для изменения направления вращения вала двигателя транзисторы Q503 и Q506 закрываются, а Q504 и Q505 открываются. На двигатель подается напряжение в обратной полярности. Затворная планка перемещается назад, замыкая конт. 3 и 4 переключателя S8. В этот момент на выв. 33 IC101 появляется логической 0 (см. рис. 3) и происходит печать даты на экспонируемом кадре. Далее затворная планка открывает затвор и возвращается в исходное положение. Открывшийся затвор замыкает синхроконтакт S5.
Положительное напряжение с коллектора транзистора Q301 (если он открыт) поступает на управляющий электрод тиристора SR401. тиристор открывается и разряжает конденсатор С405. Резкое уменьшение тока в обмотке I трансформатора Т402 наводит высоковольтный импульс в обмотке II, который приводит лампу ХЕ401 в активное состояние (яркое кратковременное свечение).
Двигатель продолжает вращение и протягивает пленку. При помощи перфорации на пленке вращается зубчатое колесо, выступ, которого толкает шток, замыкая контакты S3. При этой операции показания счетчика кадров увеличиваются на единицу. Транзистор Q505 закрывается, а Q506 открывается (осуществляется режим резкого торможения двигателя).
На этом процесс работы фотоаппарата заканчивается. Если фотоаппарат оставить с открытым объективом (в целях экономии энергии батарей), микроконтроллер переходит в статический режим ожидания (через 75 с). На его выв. 44 установится сигнал логической 1, транзистор Q101 закроется и обесточит часть схемы. При нажатии кнопки "Спуск" микроконтроллер вновь переходит в активный режим работы. При нажатии кнопки S2 активируется таймер (12с.) и происходит автоматическое экспонирование кадра.
После экспонирования всей пленки переводят переключатель обратной перемотки в положение "", контакты S4 замыкаются, и происходит сматывание пленки в кассету. Когда вся пленка будет смотана, замкнутся контакты S7 и двигатель обесточится.
Неисправности фотоаппарата, причины и методы их устранения
При открывании объектива фотоаппарат не включается
Наиболее частой причиной данного дефекта является неисправность выключателя S9 (загрязнение контактов или обламывание контакта в месте сгиба). Для устранения данного дефекта (и некоторых других) необходимо снять плату А. Для этого поочередно паяльником разогревают контактные площадки К1 — К20 и разъединяют их, вставляя лезвие между платами А и В. Делать это нужно быстро и аккуратно, чтобы не повредить печатные проводники.
Далее снимают держатель защитных шторок объектива, освободив четыре защелки. Отпаивают соединительные провода и откручивают винты, крепящие плату А к корпусу фотоаппарата. Восстанавливают работоспособность выключателя S9 и производят сборку в обратном порядке.
Фотоаппарат включается, но при нажатии кнопки "Спуск" не происходит нормального функционирования
Этот дефект происходит из-за загрязнения контактов кнопки S1. В этом случае тканью, смоченной в спирте, протирают контактные площадки и токопроводящее покрытие кнопки S1.
Установленные в фотоаппарат элементы питания нагреваются
Дефект возникает из-за пробоя двух или более транзисторов управления двигателем Q503-Q506. При попадании посторонних частиц на шестерни (заклинивание двигателя и резкое возрастание тока через транзисторы Q503-Q506 с последующим пробоем). Для устранения этого дефекта заменяют неисправные транзисторы.
Снимают плату В, отпаяв контакты К1—К20 по методике, указанной выше. Снимают планку с видоискателем. Извлекают шестерни, предварительно запомнив их взаимоположение. Снимают планку, прикрывающую шестерни, непосредственно связанные с валом двигателя. Очищают шестерни от загрязнения и наносят на них небольшое количество силиконовой смазки. Производят сборку в обратном порядке.
Счетчик кадров бездействует, двигатель имитирует „длинный” кадр
Дефект возникает при загрязнении контактов S3. Контакты протирают тканью, смоченной в спирте.
Отсутствует обратная перемотка пленки
Дефект возможен из-за загрязнения контактов S4. Контакты протирают тканью, смоченной в спирте.
Вспышка не функционирует при мигающем индикаторе готовности вспышки
Дефект объясняется неисправностью блокинг - генератор или его вторичных цепей. Проверяют транзисторы Q401, Q402, целостность обмоток трансформатора Т401, резистор R402. Если генератор работает, но транзистор Q401 сильно греется, то неисправны трансформатор Т401 (межвитковый пробой) или диод D401 (пробой).
Вспышка не функционирует при постоянно светящемся индикаторе готовности вспышки
Дефект возможен из-за неисправности лампы-вспышки ХЕ401 или из-за отсутствия высоковольтного импульса на ней. Проверяют покаскадно исправность высоковольтного преобразователя. Подают „плюс” источника питания на управляющий электрод тиристора SR401. Срабатывание вспышки укажет на неисправность транзистора Q301 или на загрязнение контактов S5. Далее проверке подлежат элементы R405, R408, SR401, C405, T402.
Наличие высоковольтного импульса можно проверить, подключив неоновую лампу с токоограничительным резистором сопротивлением 100…150 кОм между поджигающим электродом лампы ХЕ401 и общим проводом. Кратковременное свечение неоновой лампы при срабатывании контактов S5 позволяет сделать вывод о неисправности лампы-вспышки ХЕ401 или некачественной пайке ее выводов.
Внимание!: При ремонте фотоаппарата необходимо принимать меры предосторожности от поражения электрическим током, так как на накопительном конденсаторе С403 и некоторых других элементах присутствует напряжение величиной до 300 В.
Самопроизвольное срабатывание вспышки при включении фотоаппарата (периодичность включения — 5…8 с)
Дефект объясняется пробоем тиристора SR401.
Отсутствует режим пропечатки даты
Загрязнение контактов 3 и 4 переключателя S8. Предварительно необходимо проверить источник питания (литиевую батарею).
При съемке близко расположенных объектов изображение расфокусировано
Загрязнение контактов 5 и 6 переключателя S8.
При съемке яркоосвещенных объектов изображение засвечено
Загрязнение контактов 7 и 8 переключателя S8.
Сбои в работе механической части фотоаппарата
Загрязнение контактов 1 и 2 или 9 и 10 переключателя S8. Во всех случаях очищают от грязи контактные площадки и подгибают контакт, расположенный на затворной планке.
Скачать принципиальную схему фотоаппарата "Polaroid-3000AF". - 92kb.
С. Слепцов
РС8-2000