Большинство радиолюбителей еще эксплуатируют стрелочные приборы различных модификаций, как на производстве, так и в домашних условиях. Сделать свой прибор универсальным желает каждый радиолюбитель. Об одном таком дополнении к вашему прибору позволяющего расширить диапазон измерения пойдет речь в этой статье.
Так как омметром в большей части стрелочных комбинированных приборов — авометров можно измерять сопротивление резисторов, различных цепей или устройств примерно до 1...2 мегаом. Для измерения тем же прибором больших сопротивлений требуется внешний источник питания с напряжением 24...30В, например, сетевой блок питания. Однако значительно удобнее пользоваться компактным преобразователем напряжения, который можно встроить в корпус авометра и питать от его же батареи гальванических элементов.
Рис.1.
Преобразователь напряжения, детали которого на рис. 1 обведены штрих - пунктирными линиями, представляет собой генератор электрических колебаний. Их частота - примерно 0,5 МГц и определяется в основном индуктивностью средней секции обмотки автотрансформатора Т1 и емкостью конденсатора С2. Пока подвижный контакт переключателя SA1 находится в показанном на схеме положении, омметр авометра питается непосредственно от предназначенной для него батареи GB1.
При переводе его в положение "Вкл. 30В" батарея оказывается включенной между коллектором транзистора VT1 и выводом нижней по схеме секции обмотки автотрансформатора. В этом случае между коллекторной и базовой секциями обмотки возникает положительная обратная связь, благодаря которой устройство становится генератором электрических колебаний. Переменное напряжение, повышенное автотрансформатором до 30...35В, выпрямляется диодом VD1 и фильтруется конденсатором С1.
В результате в цепь питания авометра подается постоянное напряжение, равное примерно 30В при токе до 0,15 мА, необходимое для измерения сопротивления резисторов с номиналами более 1...2 МОм! Точность результатов измерения зависит от входного сопротивления омметра конкретного авометра.
Рис.2.
Детали
Размещение и монтаж деталей на плате показаны на рис. 2. Транзистор VT1 может быть любым из серий КТ315, КТ312, КТ3102, а диод VD1 — из серий Д223, Д219, КД510, КД521, а также Д220, Д312. Переключатель SA1 — любой малогабаритный.
Магнитопроводом автотрансформатора служит кольцо из феррита 600НН или 2000НН, внешний диаметр которого может быть 5...10 мм. Обмотка содержит 55 витков провода ПЭВ - 2 0,18 ... 0,2 с отводами от 3-го и 4-го витков (считая от начала, отмеченного на схеме точкой). Если напряжение преобразователя окажется недостаточным для нормальной работы омметра, то его выпрямитель можно дополнить диодом и конденсатором - на рис. 3 — VD2 и С3.
Рис.3.
Настройка
Налаживание преобразователя сводится к подбору резистора R1 такого номинала, чтобы при минимальном потребляемом токе, устройство работало устойчиво и обеспечивало омметр необходимым напряжением.
Намоточные данные трансформатора описанного здесь преобразователя указаны для авометров, омметры которых питаются от источника напряжением 2,5...3В. Если напряжение этого источника больше, например 4,5 или 6В, надо опытным путем подобрать число витков верхней по схеме секции трансформатора, добиваясь необходимого выходного напряжения преобразователя.
И. Александров