Russian Hamradio - Простой испытатель транзисторов.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Простой испытатель транзисторов.
На главнуюГлавная

В последние годы появились так называемые транзисторы со сверхусилением, предназначенные для работы в малошумящих каскадах усилителей низкой и высокой частоты, в режиме микротоков. При испытании таких транзисторов распространенными в любительской практике приборами возникают трудности, обусловленные тем, что их шкала оказывается “тесной”. Дело в том, что новые транзисторы могут иметь h21э = 400...800 и даже более, тогда как большинство любительских приборов рассчитаны на измерение этого параметра в пределах 10...200.

Можно, конечно, сделать новый прибор, с большим значением измеряемого параметра, но тогда им неудобно будет пользоваться при испытаниях транзисторов с относительно небольшим значением h21э. Очевидно, что выйти из этого положения, можно, построив прибор с многопредельной шкалой.

На рисунке 1 приведена принципиальная схема испытателя биполярных транзисторов структуры р-n-р и n-р-n, позволяющего измерять значения h21э в девяти диапазонах:

  • 0...100;
  • 100...200;
  • 200...300;
  • 300...400;
  • 400...500;
  • 500...600;
  • 600...700;
  • 700...800;
  • 800…900.

Значение h21э в пределах каждой сотни отсчитывают по шкале переменного резистора R3, а о числе целых сотен судят по положению движка переключателя.

Рис.1.

Принцип действия прибора основан на том, что испытываемый транзистор V1 вместе с транзистором V2 образуют несимметричный мультивибратор. Параметры мультивибратора подобраны таким образом, что генерация импульсов возможна только тогда, когда суммарное сопротивление резисторов, включенных в цепь базы испытуемого транзистора, численно равно или чуть меньше значения его коэффициента h21э.

Если сопротивление в цепи базы транзистора V1 больше его коэффициента передачи по току, генерация не возникает и звуковых колебаний динамическая головка В1, включенная на выходе дополнительного бестрансформаторного усилителя НЧ на транзисторах V3 и V4 не излучает. Структуру испытуемого транзистора устанавливают переключателем S1.

Измерения

Испытание транзистора производится в такой последовательности. Устанавливают требуемую структуру испытываемого транзистора и соответствующим образом подключают выводы транзистора к гнездам “Э”, “Б”, “К”. Движок переменного резистора R3 переводят в крайнее верхнее (по схеме) положение, а переключателя S2 — в положение “800”.

После этого включают питание и переключателем S2 добиваются того, чтобы в динамической головке стали слышны отчетливые колебания низкой частоты. Так определяется первая значащая цифра (сотня) значения коэффициента h21э. Десятки и единицы определяют, вращая движок переменного резистора R3 до положения, при котором генерация срывается. Это соответствует моменту прекращения звучания динамической головки. Шкала резистора R3 линейная, от “0” до “100”.

Детали

В описанном испытателе транзисторов можно использовать отечественные транзисторы типов:

  • V2 - КТ315Г;
  • V5 - ГТ404Б;
  • V4 - ГТ402Б.

Постоянные резисторы R7 — R11 образованы двумя постоянными резисторами, включенными последовательно, так чтобы их сумма была численно равна требуемому значению. Например, номинал R7 400 кОм может быть составлен из двух постоянных резисторов на 390 кОм и 10 кОм или 300 кОм и 100 кОм и т. д. Резистор R3 должен иметь функциональную характеристику вида А.

Материал подготовил Ю. Замятин, (UA9XPJ)

На главнуюГлавная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Hosted by uCoz