Каждый радиолюбитель, кто собирает или ремонтирует различные конструкции
знает, что цена на радиодетали постоянно растет, а попытки приобрести: или
заходят в тупик, или нет возможности приобрести в магазинах торгующих
радиодеталями. Вот поэтому радиолюбителям приходится использовать БУ - детали от
различной аппаратуры. Подбирая для конструкций конденсаторы, особенно электролитические, нужно быть уверенным, что они не содержат скрытых дефектов:
- внутреннего обрыва выводов;
- замкнутых обкладок;
- значительной утечки.
Для обнаружения таких дефектов и предназначен прибор, принципиальная схема которого приведена на рисунке 1. Он позволяет проверять конденсаторы емкостью не менее 50 пФ. Познакомимся подробнее с устройством и работой прибора.
На элементах DD 1.1— DD1.3 собран генератор прямоугольных импульсов. Частота следования импульсов примерно 75 кГц, скважность (отношение периода следования импульсов к их длительности) около 3. Эти параметры зависят от сопротивления резистора R1 и емкости конденсатора С1.
Импульсы генератора поступают на инвертор DD1.4, уменьшающий влияние цепи нагрузки на частоту генератора, и далее — на цепь нагрузки — она составлена из резисторов R2t R3, конденсатора С2 и проверяемого конденсатора. Параллельно резистору R2 подключен через диод VD1 стрелочный, индикатор РА1 с током полного отклонения стрелки 100 мкА.
Рис.1.
Детали цепи нагрузки подобраны так, что при включении кнопкой SB2 питания через индикатор протекает ток около 15 мкА. Если же параллельно конденсатору С2 будет подключен кнопкой SB 1 исправный проверяемый конденсатор, ток возрастет и будет находиться в пределах 40...60 мкА независимо от емкости конденсатора (как было сказано выше, минимальная емкость конденсатора может быть 50 пФ).
Эти пределы принимают за нормальные и отмечают на шкале (или на стекле индикатора) цветным сегментом. Причем во время проверки конденсаторов емкостью более 5 мкФ стрелка индикатора вначале резко отклоняется в сторону конечного деления шкалы, а затем возвращается в пределы сегмента. При проверке полярных электролитических конденсаторов их плюсовой вывод обязательно соединяют с зажимом ХР1 (“+”).
В случае подключения испытываемого конденсатора с внутренним обрывом стрелка индикатора останется на делении 15 мкА. Когда же конденсатор пробит и его выводы замкнуты, стрелка индикатора может отклониться за конечное деление шкалы. При подключении конденсатора с утечкой стрелка индикатора выйдет за пределы сегмента, если сопротивление утечки менее 60 кОм. Для контроля напряжения питания служит светодиод VD2. Ток через него ограничен резистором R4.
Детали
Детали прибора можно разместить в любом подходящем корпусе, габариты его зависят в основном от габаритов индикатора и источника питания.
Настройка
Налаживают прибор так. Нажав кнопку SB2, убеждаются в отклонении стрелки индикатора на деление 15 мкА. Если показания будут отличаться от указанных более чем ±20 %, можно подобрать точнее резистор R3.
Далее подключают к зажимам ХР1 и ХР2 конденсатор емкостью 250 пФ и, нажав кнопку SB1 (одновременно с SB2), замечают показания индикатора. Подбором резистора R2 добиваются отклонения стрелки на деление 50 мкА (середина сегмента). Замкнув затем зажимы, убеждаются в отклонении стрелки за пределы шкалы.
В заключение следует отметить, что при более высокой частоте генератора (ее повышают уменьшением номиналов деталей R1, C1) и соответствующем уменьшении емкости конденсатора С2 прибором можно проверять конденсаторы емкостью менее 50 пФ. Но, как правило, проверять такие конденсаторы в радиолюбительской практике не приходится.
М. Бронштейн