Лет десять назад мне пришлось заниматься ремонтом специализированных ЭВМ, которые содержали большое количество ТТЛ-микросхем. Длительная и однообразная работа логическим пробником была непродуктивной. Дело в том, что в статике микросхемы часто работали нормально, а при подаче на них тактовых импульсов работали неправильно.
Например: разряд счетчика может иметь выходные импульсы такие же, как и предыдущий или последующий разряды; один из входов или выходов простых логических микросхем могут иметь обрыв или "сидеть" на одном из уровней, а в статике логика работы будет совпадать. Кто занимается ремонтом, тот хорошо знает какое счастье быстро найти подобную неисправность. Поэтому я сделал простой прибор для контроля работы микросхем без их выпаивания в динамическом режиме работы.
Преимущество предлагаемого прибора от аналогичных [1] заключается в простоте схемного решения, возможности проверки любых типов микросхем (при соответствующей элементной базе), возможности проверки микросхем без выпаивания из платы в динамическом режиме и одиночных микросхем из кассы.
К недостаткам можно отнести невозможность однозначной проверки некоторых сложных микросхем, в которых используются короткие запускающие импульсы, генераторов. Невозможность проверки микросхем, работающих на больших частотах, хотя последний недостаток можно попытаться решить с помощью применения в приборе более быстродействующей серии микросхем. Основной недостаток - необходимость иметь набор образцовых микросхем аналогичных проверяемым микросхемам.
Идея прибора заключается в сравнении выходных сигналов исследуемой микросхемы с выходными сигналами образцовой микросхемы. При чем на входа образцовой микросхемы подаются входные сигналы проверяемой микросхемы.
Для всех типов микросхем оптимально использовать микросхемы цифровых компараторов: К555СП1, К531СП1 - ТТЛ; К561ИП2 - МОП. Можно использовать микросхемы четырехразрядных полных сумматоров или схем исключающее ИЛИ с соответствующей логикой сравнения.
На рис.1 показана принципиальная схема прибора для проверки МОП микросхем. Сигналы проверяемой микросхемы со щупа поступают на разъём ХР1 и через переключатели SB1-SB16 подаются на микросхемную панель XS1 или на входа А компараторов DD1-DD4. Результат сравнения компараторов суммируется микросхемой DD5 и через триггер DD6 индицируется светодиодом HL1.
При отжатом переключателе SB входной сигнал подаётся на соответствующий вывод панели под микросхему. При нажатом переключателе SB входной сигнал поступает на входа А компараторов DD1-DD4, а аналогичный вывод микросхемной панели соединяется с входами В компараторов DD1-DD4. Таким образом, переключатели SB должны быть нажаты только те, номера которых соответствуют выходам проверяемой микросхемы (даже если они не используются). Номера переключателей, которые соответствуют входам проверяемой микросхемы и питанию, должны быть отжаты.
Вначале работы с прибором необходимо выписать со справочника все номера выходов микросхем, которые будут проверяться. Затем в панель вставляется образцовая микросхема, и устанавливаются переключатели SB. Полезно на передней панели прибора сделать надпись "? ВЫХОДА - НАЖАТЬ!". Далее подключается щуп к проверяемой микросхеме в соответствии с ключом.
ВНИМАНИЕ!
Все операции необходимо проделывать с выключенным питанием прибора и исследуемой схемы.