Russian Hamradio - Омметр с линейной шкалой.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.
Омметр с линейной шкалой.
На главнуюГлавная

Большинство самодельных омметров имеет нелинейную шкалу отсчета, что порою тормозит не только изготовление прибора, но и градуировку шкалы стрелочного индикатора. Значительно удобнее пользоваться омметром с линейной шкалой:

  • во-первых, не нужно рисовать новую шкалу, поскольку остается шкала стрелочного индикатора,
  • во-вторых, значительно упрощается налаживание прибора.

В сказанном нетрудно убедиться, собрав для своей радиолаборатории предлагаемый омметр, рассчитанный на измерение сопротивлений от единиц Омов до 500 кОм. Чтобы омметром было удобно пользоваться, этот диапазон разбит на пять поддиапазонов. Принципиальная схема омметра с линейной шкалой приведена на рис.1.

Рис.1.

Основу омметра составляет операционный усилитель (ОУ) DA1, на неинвертирующий вход которого подано напряжение (оно является образцовым) с параметрического стабилизатора R6VD1, а к выходу подключен эмиттерный повторитель на транзисторе VT1 для усиления выходного тока ОУ. Проверяемый резистор Rx, выводы которого соединяют с зажимами Х1 и Х2, включен в цепь отрицательной обратной связи усилителя. В эту же цепь переключателем SA1 включают один из резисторов R1—R5 в зависимости от выбираемого предела измерения, а значит, предполагаемого сопротивления резистора Rx.

Микроамперметр РА1 и резисторы R8, R9 образуют вольтметр, который измеряет падение напряжения на резисторе Rx (разность потенциалов между входами операционного усилителя практически равна нулю и не влияет на точность измерения).

Резисторы R1—R5 должны быть подобраны с точностью не хуже 5 % — тогда настройку омметра достаточно будет провести на каком-нибудь одном поддиапазоне. Стрелочный индикатор РА1 — микроамперметр с током полного отклонения стрелки 100 мкА, но подойдет и более грубый прибор, например, миллиамперметр на 1 мА. При этом, естественно, придется установить резисторы R8 и R9 значительно меньшего номинала. Транзистор — любой из серии КТ815 либо другой кремниевый структуры n-р-n средней или большой мощности.

Налаживание прибора можно проводить на любом поддиапазоне, кроме первого ("50 Ом"). Скажем, выбираем второй поддиапазон и подключаем к зажимам омметра резистор сопротивлением 300...400 Ом (его желательно измерить возможно точно на промышленном омметре). После этого перемещением движка подстроечного резистора R8 устанавливаем стрелку индикатора в положение, соответствующее сопротивлению резистора Rx.

При переходе на другие поддиапазоны проведенная калибровка шкалы сохраняется, но при переходе на первый поддиапазон и измерении малых сопротивлений погрешность отсчета может несколько возрасти. Поэтому желательно подключить к зажимам резистор сопротивлением 30...40 Ом и зафиксировать показания стрелочного индикатора. Если погрешность ощутимо возросла, рекомендуется уменьшить ее более точным подбором резистора R1.

Если проверяемый резистор не подключен к зажимам, стрелка индикатора зашкаливает, а при замыкании зажимов она возвращается на нулевую отметку шкалы. При проверке резисторов на поддиапазоне "50 Ом" омметр потребляет от источника питания ток около 100 мА, а на остальных поддиапазонах — не более 20 мА. Если отказаться от указанного "неэкономичного" поддиапазона, то можно измять транзистор и резистор R7, а вывод 6 микросхемы подключить к точке соединения резистора R8 с зажимом Х2.

О. Долгов

На главнуюГлавная
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг ресурсов УралWeb

Hosted by uCoz