Russian HamRadio - Индикатор напряженности поля на микросхеме AD8307.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Индикатор напряженности поля на микросхеме AD8307.

При создании индикаторов напряженности поля возникает проблема динамического диапазона — трудно изготовить прибор, который позволял бы контролировать и сильные, и слабые сигналы. Задача упрощается, если применить логарифмический усилитель, как и поступил автор предлагаемой статьи.

Рис.1.

В качестве антенны удобно использовать телескопическую антенну длиной несколько десятков сантиметров. Входное сопротивление устройства составляет несколько сотен ом, поэтому для согласования индикатора с 50- или 75-омными линиями или антеннами на входе надо установить резистор сопротивлением 51 или 82 Ом соответственно.

Конденсатор С1 подбирают в зависимости от требуемой чувствительности и диапазона рабочих частот. Его емкость может составлять от единиц до нескольких сотен пикофарад.

Большинство деталей размещены на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1.5 мм, эскиз которой показан на рис. 2. Вторая металлизированная сторона используется в качестве экрана и соединена с общим проводом первой стороны в нескольких местах. Плата вместе с микроамперметром размещена в металлическом корпусе с крышкой.

В верхней части установлены коаксиальное гнездо XW1 и печатная плата, которую надо припаять по краю к корпусу. Микроамперметр РА1 установлен на боковой стенке.

Рис.2.

Если устройство планируется питать от аккумуляторной батареи, то для ее зарядки нужно предусмотреть любое малогабаритное гнездо. При этом зарядное устройство должно иметь гальваническую развязку от сети.

В устройстве можно применить детали: микросхему DA2 — КР1157ЕН502А, КР1157ЕН502Б, микроамперметр РА1 — М4247 с током полного отклонения 100 мкА. Гнездо XW1 — высокочастотное малогабаритное любого типа, например, SMA. Подстроечные резисторы — СПЗ-19, постоянные — МЛТ, С2-33, Р1-4.

Конденсаторы С2— С6 — К10-17, С1 желательно применить с рабочим напряжением 300В и более (К73), это позволит повысить безопасность пользования индикатором. Дело в том, что при поиске источников радиоизлучений существует вероятность касания антенной проводников, соединенных с сетью.

Налаживание устройства несложное. Резистором R3 устанавливают стрелку микроамперметра на нулевую отметку при отсутствии сигнала. Затем подают на вход ВЧ сигнал частотой около 100 МГц и напряжением 1 В. Подстроечным резистором R1 устанавливают стрелку микроамперметра на отметку "100".

Рис.3.

Экспериментально снятые характеристики индикатора приведены на рис. 3. Они показывают, что на частотах менее 100 МГц индикатор начинает реагировать на сигналы с напряжением 20...30 мкВ, а динамический диапазон индицируемого напряжения составляет 92...95 дБ. На частоте 500 МГц чувствительность падает до 80...100 мкВ, а на частоте 900 МГц она уменьшается до 500...600 мкВ. После проведения регулировки необходимо снять такую зависимость, построить ее в виде графика и разместить его на корпусе индикатора.

Если это устройство использовать совместно со сменными полосовыми фильтрами, то его можно применить для настройки или ориентации телевизионных антенн по максимуму принимаемого сигнала.

И. НЕЧАЕВ (UA3WIA).

 

Материал подготовил

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © 2002 - 2003 Russian HamRadio

Hosted by uCoz