По сравнению с представленным на российском рынке большим разнообразием переносных УКВ радиостанций зарубежного производства выбор отечественных моделей ограничен. Тем не менее многие пользователи по разным причинам отдают предпочтение отечественным моделям, тем более, что в последнее время их производители предпринимают усилия по расширению ассортимента и улучшению качества продукции. Пользователи, которые приобрели эти радиостанции ранее, могут устранить недостатки сами или с помощью специалистов, воспользовавшись приводимыми ниже рекомендациями, тем самым , увеличив их надежность и продлив срок службы.
Портативные УКВ радиостанции ТАИС-ВТ31 отечественного производства привлекли внимание пользователей Си-Би связи благодаря достаточно хорошим техническим характеристикам, привлекательному внешнему виду и доступной цене. По многим параметрам они не уступают аналогичным радиостанциям зарубежного производства. Принципиальные схемы и работа радиостанций ТАИС-ВТ31 достаточно подробно бписаны в [4]. Однако в процессе эксплуатации первых партий этих радиостанций выявились некоторые недоработки. Возможно, что информация, приводимая далее , будет полезной как специалистам при ремонте, так и пользователям при эксплуатации.
Рис.1.
Первая проблема, которая может возникнуть у владельца радиостанции данной модели даже в начале эксплуатации — это поломка пружинящих язычковых контактов (далее контактов) в кассете аккумуляторной батареи (АБ), рис. 1.
В некоторых кассетах контакты были изготовлены из очень хрупкого металлического сплава и быстро ломались, что и заставило искать простой и надежный способ их восстановления.
Этим условиям отвечает предлагаемый далее способ, который неоднократно испытан на практике.
Отломившийся от металлической контактной пластины 2, рис. 1в, либо потерявший упругость контакт заменяют новым, изготовленным в соответствии с рис. 7а.
Укрепляют его на контактной пластине 2 с помощью пайки, предварительно облудив места их соединения. Для этого пластину необходимо вытащить из пластмассового корпуса кассеты 3, рис. 1б.
Хорошим материалом для изготовления новых контактов могут служить пружинящие контакты толщиной не менее 0,4 мм от рычажных переключателей старых телефонных аппаратов, малогабаритных реле и т.п. В кассете имеется несколько различных типов контактных групп с пружинящими контактами.
Любые из них можно восстановить указанным способом, независимо от общей конфигурации и расположения в кассете. Кассеты будут служить надежнее, если аккумуляторы в них дополнительно укрепить, чтобы они не болтались при переноске радиостанции, и качество всех контактов в батарее сохранялось. Для этого кассету можно обмотать поперек несколькими витками широкого скотча.
В настоящее время в продаже появились аккумуляторы типоразмера АА емкостью 1600 мА /ч. Для их использования потребуется увеличить зарядный ток до 150 - 160 мА. Оптимальное время зарядки АБ при этом составит около 14 часов (если на этикетке либо в паспорте приобретенных аккумуляторов на этот счет нет специальных указаний).
Рис.2.
Чтобы сохранить возможность использования аккумуляторов с меньшей емкостью, зарядное устройство (ЗУ) лучше сделать двухрежимным, доработав его.
Для этого потребуется установить малогабаритный переключатель SA1 на 2 положения и резистор R3, как показано на схеме, рис. 2, пунктирной линией.
В этом случае необходимый ток зарядки устанавливают подбором номинала резистора R3 (0,5 Вт). Резистор R2 лучше заменить более мощным. Дополнительные конденсаторы С1-С4 полезно установить с целью устранения помех.
Более серьезные проблемы могут возникнуть в многоканальных радиостанциях моделей ВТ31 и ВТ31В. При их эксплуатации некоторые пользователи часто жаловались, что корреспонденты не всегда слышат их при работе на передачу, т.е. им приходилось несколько раз повторять сообщения.
При проверке подтвердилось, что эти радиостанции не всегда четко переключаются на передачу. Например, из 10 нажатий тангенты появление несущей частоты происходило в 8-9 случаях. Причем кнопка тангенты была исправна. С помощью контрольного приемника удалось выяснить, что в некоторых случаях происходили сбои в работе синтезатора частот (СЧ). Причиной дефекта являются наводки электромагнитных ВЧ полей. Оказалось, что сбои СЧ происходят не только при работе радиостанции на передачу, то есть от наводок собственного выходного каскада, но и в режиме приема от воздействия ВЧ полей, создаваемых другими источниками.
Например, от других радиостанций. Вероятная причина таких сбоев — плохая экранировка СЧ и недостаточная его фильтрация по цепям питания, что проявляется при рассогласовании выходного каскада усилителя мощности (УМ) с антенной. Чтобы подтвердить последнее предположение потребовалось провести проверку антенны на анализаторе MFJ 259 [5]. Результаты испытаний антенны показаны на рис. 9. Необходимо отметить, что проверить согласование антенны с УМ передатчика в реальных условиях каким-либо другим способом значительно сложнее.
Результаты измерений, показанные на рис. 9, реально проводились несколькими операторами много раз. Результаты заносились в таблицу, на основании которой построены
Рис. 3.
- Измерение КСВ проводил первый оператор, удерживая прибор с антенной в вертикальном положении ладонью правой руки.
1.2 - То же, но кисть левой руки находилась на запястье правой вблизи корпуса прибора.
2.1 - Измерение КСВ проводил второй оператор аналогично 1.1.
2.2 - Измерение проводил второй оператор аналогично 1.2. усредненные графики.
Значения КСВ более 2 корректировались по показаниям шкалы сопротивлений MFJ 259.
Поданным, приведенным в [4], эквивалентное сопротивление нагрузки УМ — 50 Ом. Прилагаемая в комплекте радиостанции съемная антенна является укороченным вибратором с удлинительной катушкой.
Важную роль в согласовании всей системы играет противовес. Испытания на анализаторе подтвердили, что на параметры антенны значительно влияют физические характеристики конкретного оператора — расположение его рук относительно корпуса радиостанции, наличие непосредственного контакта либо емкостной связи с ним, ориентировка антенны в пространстве, наличие вблизи нее посторонних предметов.
Так как проводящий корпус радиостанции небольшой, роль противовеса с неопределенными параметрами, т.е. второй части антенной системы, выполняет оператор. В результате при значительных изменениях указанных выше параметров происходит рассогласование УМ передатчика с антенной, и, как следствие, сбои в работе СЧ.
Более стабильного согласования системы можно добиться увеличением электрической длины антенны либо применением дополнительного противовеса с электрической длиной, равной четверти длины волны, но специфика эксплуатации переносных радиостанций не позволяет этого сделать. Пришлось искать наиболее простое техническое решение, которое заключается в установке на выходе УМ передатчика балластного резистора нагрузки с сопротивлением несколько сотен Ом.
Как выяснилось, производители установили подобный резистор, хотя он и не показан на схеме [4], но его сопротивление (2,4 кОм), оказалось неоптимальным. Стабилизировать работу УМ удалось снижением номинала этого резистора до 510-620 Ом. Мощность резистора - 0,5 Вт.
Его установка не приводит к заметному снижению полезной мощности передатчика, зато обеспечивает более стабильную работу радиостанции в режиме передачи при условии соблюдения оператором обычных технических правил эксплуатации (вблизи антенны не должно быть крупных металлических предметов).
В. Ефремов
Литература
1. Руководство по эксплуатации радиостанции “ВЭБР-40/8”/45Р31У/ ИТЯЦ1.100.008. ТУ. Инструкция по эксплуатации батареи аккумуляторной емкостью 0,4 А /ч. Руководство по эксплуатации устройства зарядного универсального.
2. Р.Г. Варламов. Современные источники питания. Справочник. М., 1998.
3. А. Ростов. Ремонт и восстановление аккумуляторных батарей, используемых в современных портативных аппаратах. “Ремонт & Сервис”, 2000, № б, с. 56-57.
4. Ремонт радиостанций. В. А. Петренко. М., СОЛОН-Р, 2000, с. 131-150.
5. Руководство по эксплуатации анализатора антенн MF 259. Результаты испытаний антенны радиостанции ТАИС-ВТ31 на анализаторе антенн MFJ 259.
|