Большая часть публикаций на эту тему не рекомендует использовать лампы типа ГУ34Б, ГУ43Б и им подобные в режиме с обшей сеткой, причем аргумент приводится один и тот же — не используется высокая крутизна характеристик этих ламп.
Этого явно не достаточно чтобы отказаться от столь выгодного режима. Следует сразу сказать, что от режима с непосредственно заземленными сетками на корпус мало отказаться сразу, т.к. не удастся избавится от тока управляющей сетки а в таком режиме лампа долго не живет. Но при подаче напряжения на экранную сетку управляющая разгружается и возрастает коэффициент усиления. Такой каскад при начальном токе в 20 мА даст линейность не хуже, чем в режиме АВ с начальным током в 200 мА (речь идет о лампе ГУ34Б).
Рис.1.
Приведу общие характеристики каскада, схема которого приведена на рисунке 1:
UA - 1,9 кВ (под нагрузкой);
Uэс - 500 В:
IA - 0,8A;
Ррас. на аноде - 600 Вт:
Рвых. - 900 Вт;
Рвх - 50 Вт,
Rвх - 100...120 Ом.
Как видим, еще есть некоторый запас по Ррас. на аноде н довольно приличный коэффициент усиления. В классе АВ уже при выходной мощности 700 Bт Ррас. на аноде достигла 700 Вт и лампа сильно перегревалась. Итак, аргументы в пользу ОС - КПД возрос от 50% до 65% и лампа при большой отдаваемой мощности работает в более легком режиме.
Второе — снизились требования к стабилизации питающих напряжений, что позволило отказаться от громоздкого, ненадежного и дорогого стабилизатора на 500 В. Правда, некоторая стабилизация применяется, но больше косвенно. Дело в том, что как и все тетроды, эти дампы страдают динатронньм эффектом, а самая радикальная мера против этого снижение внутреннего сопротивления источника. Поставив резистор с экранной сетки на землю удалось в некоторой степени сгладить броски напряжения и полностью избавится от динатронного эффекта.
Не следует забывать, что напряжение, напряжение прилагаемое к этой сетке, состоит из питающего напряжения плюс напряжение возбуждения, создающего потенциал на участке катод — сетка. И дабы не превысить максимально, рассеиваемую мощность, составляющую всего 15В, следует контролировать ток в пределах 20...25 мА. При отсутствии стабилизации Uэкр. и колебании напряжения в сети 220В начальный ток может меняться в пределах 20 - 40 мА, но на линейности выходного сигнала это не сказывается.
И о первой сетке. Недопустимо ставить потенциометр в управляющей цепи, т к. источник становится высокоомным и, как правило, возникает паразитная ALC, что мешает получить требуемую выходную мощность. Наиболее простое решение — подобрать стабилитрон на нужное напряжение.
Несколько слов о подаче питающих напряжений. Первым подается накал, затем — смещение, анод, и последним - Uэкр. Экранная сетка — самое "тонкое" место у лампы, и большинство отказов происходит именно по причине грубого обращения с ней. Многие, выходя перекусить во время соревнований, оставляют включенным накал, отключая все напряжения. Следует сказать, что такой режим для ламп довольно тяжелый т.к. не идет отбор тепла от катода. Наиболее легкий режим в такой ситуации - это снятие только Uэкр. Соблюдая эти мелочи, вы удивитесь, насколько дольше стада "жить" лампа.
Намоточные данные катушек:
Др1, Др4 - нихром 4 витка, 0,6 мм, диаметр - 10 мм;
Др2 - диаметр каркаса - 27 мм, длина - 150 мм, 120 витков, ПЭВ 0,8 мм;
Др3 - диаметр каркаса - 15 мм, 10 витков, ПЭВ 1 мм;
Накальный дроссель - ферритовый стержень диаметром 8 мм, 25 пар витков, ПЭВ 1,5 мм.
Катушка П-контура содержит 26 витков шины 10x1 мм, диаметр каркаса — 120 мм, шаг намотки -5 мм. Эквивалентное сопротивление П-контура - 1 кОм.
Хочу сказать, что измерения проводились в домашних условиях, и погрешность абсолютных значений может быть достаточна , высока, но относительные замеры достаточно корректны.
А. Саулич (EW6TU)
Литература:
1. Кацнсльсон, Калугин, Ларионов. Электровакуумные электронные и газоразрядные приборы. 1985 г,
2. Булычев, Галкин, Прохоренко. Справочник по электровакуумным приборам. 1982 г.
Материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).
|