Russian HamRadio - Доработка в трансивере FT-1000МР.
Сайт радиолюбителей Республики Коми.

: главная: странички:

Доработка в трансивере FT-1000МР.

В настоящее время японская фирма "YAESU" выпускает несколько моделей трансиверов для любительской KB радиосвязи.

К ним относятся FT-897, FT-817, FT-920, FT-1000MP-MARK-V и FT-1000MP-MARK-V FIELD. Эти трансиверы отличаются по техническим характеристикам и потребительским качествам.

Встроенный интерфейс позволяет применять для управления трансиверами и ведения электронного "лога" компьютер.

Также в трансиверах имеется встроенный электронный ключ с памятью, что позволяет эффективно работать на любительских диапазонах. Но в то же время модели трансиверов высшего класса (FT-1000MP-MARK-V и FT-1000MP-MARK-V FIELD) обладают некоторыми недостатками, которые не позволяют эффективно работать в соревнованиях при использовании компьютера.

Рис.1.

К таким недостаткам можно отнести следующее - невозможность одновременного применения внутреннего телеграфного ключа и компьютера при работе телеграфом.

Это обусловлено тем что в трансивере имеются два разъема для ключевания трансивера, расположенные на передней и задней панелях. Эти разъемы равноценны, т.к. соединены параллельно. Режим работы внутреннего телеграфного ключа задается переключателем, расположенным на передней панели.

Рис.2.

Оператор может выбрать режим "BUG" - ключевание трансивера компьютером и работа на "обычном'1 ключе или режим работы внутреннего электронного ключа, но в этом случае исключена возможность применения компьютера для ключевания трансивера.

В трансивере типа FT-920 также имеются два разъема для ключевания трансивера или подключения телеграфных, но эти разъемы независимы. Для них при помощи переключателей можно выставлять различные режимы.

Например, к разъему, расположенному на передней панели подключить манипулятор электронного ключа, а к разъему, расположенному на задней панели - компьютер. Это очень удобно и полезно во многих случаях.

При изучении схем трансиверов FT-920 и FT-1000МР было обнаружено применение одного типа специализированной микросхемы для формирования телеграфных посылок и сигналов задержек. Отличие только в подключении разъемов.

Для исключения недостатка при ключевании предлагается вариант доработки схемы трансивера, при котором разрезается один печатный проводник на плате и дополнительно устанавливается два диода, два резистора и один конденсатор.

Рис.3.

Монтаж проводится навесным способом. Часть схемы до доработки приведена на рис. 1, а после доработки - на рис. 2.

После доработки возможно одновременное применение внутреннего телеграфного ключа и компьютера при работе телеграфом.

Для подключения компьютера на задней панели необходимо установить дополнительный разъем, один контакт которого подключают к цепи "РТТ" трансивера.

Но установка дополнительного разъема снижает "стоимость" трансивера при его последующей продаже.

Наиболее целесообразным является использование разъема RTTY, к которому подключают порт компьютера для ключевания, для чего отключают одну из цепей, а для "РТТ" используют имеющуюся цепь.

Для согласования компьютера и трансивера можно применить схему N6TR на транзисторах или ON4AOI на оптронах. При использовании схемы ON4AOI для цепи "РТТ' возможно придется дополнительно подключить транзистор типа КТ3102Е по схеме Дарлингтона (рис. 3), т.к. остаточное напряжение на выходе оптрона без дополнительного транзистора не позволяет надежно осуществлять включение трансивера на передачу.

Н. Коренев (RA3AN)

Материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).

Rambler's Top100
Rambler's Top100
Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz