Статистика чрезвычайных происшествий, в том числе и пожаров, весьма велика. Нередко они случаются из-за того, что после пользования утюгом некоторые забывают выключить его из сети и оставляют на длительное время без присмотра, что приводит к пожароопасной ситуации. Данный таймер осуществляет автоматическое отключение от сети любого прибора по истечении девяти минут с момента включения. Через восемь минут таймер издает прерывистый звуковой сигнал, предупреждая, что до выключения устройства осталась одна минута.
Если в течение этой минуты будет нажата кнопка “Пуск”, расположенная на таймере, то звуковой сигнал прекращается, и отсчет времени возобновляется. Если же за это время кнопка нажата не будет, то через минуту таймер выключает звуковой сигнал и отключает прибор от сети. Принципиальная схема таймера показана на рис.1.
Рис.1.
Микросхема DD1 (К176ИЕ18) — специализированная микросхема для часов, содержащая тактовый генератор, частота которого стабилизирована кварцевым резонатором ZQ1, счетчик, формирующий минутные импульсы и звуковой генератор. Микросхема DD2 (К561ИЕ8) — счетчик с дешифратором.
При нажатии на кнопку “Пуск” счетчики микросхем DD1 и DD2 обнуляются и на выходе “9” счетчика DD2 образуется низкий уровень, открывающий транзистор VT2. При его открытии светодиоды опт опар U1 и U2 открывают динистор, которые в свою очередь открывают тиристор VS1, подключая прибор к сети. На коллекторе VT2, а значит и на входе “CN” счетчика
DD2, появляется высокий уровень, разрешающий ему подсчет импульсов, поступающих с DD1 раз в минуту. На выходе “8” DD2 при этом в течение восьми минут (восьми импульсов, поступающих на вход “СР”) держится низкий уровень напряжения, запрещающий работу звукового генератора микросхемы DD1. По истечении восьми минут со времени нажатия кнопки “Пуск” на выходе “8” DD2 и, соответственно, на входе “HS” DD1 появляется высокий уровень, разрешающий работу генератора звуковой частоты.
Через девять минут выход “8” переходит в состояние “0”, а выход “9”, наоборот, в “1”. Соответственно, звуковой сигнал прекращается, транзистор VT2 закрывается, динисторы оптопар U1 и U2 также закрываются, закрывая тиристор VS1, и прибор отключается. При этом на входе “CN” счетчика DD2 держится низкий уровень, не давая ему реагировать на импульсы, поступающие с выхода “М” DD1. Очевидно, что таймер останется в этом состоянии до нажатия на кнопку “Пуск”.
А. Озолин
РЛ4-2004