Еще в 1992 г. я приобрел два экземпляра настольных электронных часов “Электроника 2-08”. Они выполнены на микросхемах К176ИЕ18, К176ИЕ13, К176ИДЗ по схеме [1]. В обоих часах яркость свечения индикатора ИВЛ1-7/5 постепенно уменьшалась и спустя всего год цифры стали едва различимыми. Индикаторы пришлось заменить и повторять эту операцию за прошедшие 10 лет четырежды.
Не дала положительного результата и замена с учетом различий в цоколевке и напряжении накала индикатора ИВЛ 1-7/5 на УИ-4 — такой же, как в часах “Электроника 6.03” на микросхеме КА1035ХЛ1. где индикатор работает без замены уже девять лет. Безотказно, и почти сохранив исходную яркость, служит индикатор ИВЛ 1-7/5 в самодельных часах [1].
Все это навело на мысль исследовать “странные” часы и найти причину порчи индикаторов. Проверка показала, что все питающие напряжения — в норме, однако импульсы на выходах преобразователя кода К176ИДЗ имеют сложную трехуровневую форму, чего не наблюдается в часах по схеме В. Банникова. При осмотре заводской печатной платы обнаружено, что отсутствуют предусмотренные в самодельных часах резисторы, соединяющие выводы 9—15 микросхемы К176ИДЗ с источником питания отрицательной полярности. Нет даже отверстий и контактных площадок для их монтажа.
Рис.1.
Недостающие резисторы (R1—R7) были установлены навесным способом по схеме, показанной на рисунке 1. Здесь С1 — имеющийся в часах конденсатор фильтра выпрямителя. Значения напряжения указаны относительно общего провода, с которым в часах соединены выводы 8 преобразователя кода К176ИДЗ и других микросхем.
После доработки форма импульсов на выводах преобразователя и соединенного с ним индикатора ИВЛ 1-7/5 стала такой же, как в самодельных часах. О сроке службы индикатора, установленного взамен утратившего яркость, судить пока рано, но за прошедшее с тех пор время, характерного для всех индикаторов до доработки, постепенного уменьшения яркости не наблюдается.
Насколько известно автору, неоправданная “экономия” нескольких резисторов, приводящая к преждевременной порче индикатора, встречается не только в “Электронике 2-08”, но и в аналогичных по схеме настольных электронных часах, выпущенных под другими торговыми марками.
Установка резисторов, о которых идет речь, предусмотрена типовой схемой включения преобразователя кода К176ИДЗ, выходы которого в отличие от выходов аналогичного по структуре К176ИД2 выполнены с “открытым” стоком. Странно, что завод-изготовитель часов этим пренебрег.
А. Бутов
1. В. Банников Электронные часы из радиоконструктора - "Эффект-4", “Радио”, 1993, № 10, с. 28—31, рис. 3