Переключение режимов прием и передача (RX/TX) в трансиверах осуществляется подачей напряжения питания (чаще всего + 12 В) на соответствующие узлы приемопередатчика.
Рис.1.
Как правило, каскады приемника потребляют на много меньшую мощность от +12 В -RX-, чем каскады передатчика от +12 В -ТХ. Питание выходных каскадов усилителей мощности от 50 Вт и выше обычно осуществляют через контакты реле, коммутируемые +12 -ТХ”.
Вниманию читателя предлагаются две схемы переключателей прием/передача” или их еще можно назвать формирователей команд + 12В RX и +12 В ТХ.
Коммутатор на рис. 1 рассчитан на малую мощность переключения (до 1 Вт) и может быть применен в малогабаритных QRP граней верах.
Когда контакты S1 ТХ разомкнуты. VT1 закрыт, a VT2 открыт и +12В подается к цепям приемника по шине +12В RX.
Рис.2.
При замыкании S1 ТХ VT1 открывается и через его открытый переход эмиттер-коллектор + 12В подается к цепям передатчика, a VT2 закрывается.
Конденсатор С1 определяет время задержки между моментом замыкания 51 и включением передатчика.
Это необходимо, например, для того, чтобы в момент замыкания S1 сработали антенные коммутаторы, а затем включился режим передачи.
Таким образом, исключается работа усилителя мощности без нагрузки в момент переключения с приема на передачу.
Второй коммутатор (рис.2) позволяет коммутировать каскады с потребляемой мощностью до 15 Вт и может быть использован в стационарных трансиверах. Когда S1 разомкнут, VT1 и VT4 открыты и +12В подается к цепям приемника.
При замыкании S1 - VT1 и VT4 закрываются, что приводит к снятию +12В с шины RX и подаче +12 В по шине -ТХ- к цепям передатчика Функциональное назначение С1 аналогичное с С1 на рис.1.
Обращаем внимание, что на рис. 1 VD1 - германиевый. Рекомендуем в цепь эмиттера VT2 включить прямо смещенный кремниевый диод, тогда и VDI может быть кремниевым.
Виктор Башкатов (US0IZ)
Литература:
Радиохобби №1/2001