номинальное напряжение 185 В.
Излишек напряжения гасится (через диодный мост VDl ...VD4) на мощном транзисторе VT3, который должен иметь U кэ > 80 В и ток коллектора не ниже удвоенного тока сетевой обмотки, например КТ819Г.
Поскольку на VT3 рассеивается значительная мощность (особенно при повышенном сетевом напряжении), он должен быть снабжен соответствующим радиатором.
В качестве управляющего сигнала использовано напряжение с одной из накальных обмоток (к ней нельзя подключать никакие другие цепи). Это напряжение выпрямляется удвоителем на VD6, VD7, СЗ, С4, а затем поступает на регулятор порога R5, R6.
Если напряжение на выходе регулятора больше напряжения пробоя стабилизатора VD5, то через VD5 начинает протекать ток.
При этом транзисторы VT1, VT2 закрываются, соответственно уменьшается ток через базу VT3, который призакрывается и гасит на себе излишнюю часть сетевого напряжения. Все детали схемы (кроме вторичных обмоток, питающих РА) гальванически соединены с сетью, поэтому при настройке следует соблюдать осторожность. При правильном монтаже настройка сводится к установке резистором R5 номинального напряжения на любой из вторичных обмоток при напряжении сети 200...250 В.
Диоды VD6, VD7 - любые выпрямительные, стабилитрон VD5 - на напряжение 9... 12 В, VT1. VT2 - средней мощности с 1_!кэ >80 В, например КТ630А...Г, KTsTsr. Диодный мост VD1...VD4 - на ток не менее номинального тока сетевой обмотки.
По материалам Dubux. 2/86.