Для пересчета частоты среза в n раз надо изменить все L и С в n раз.
Несмотря на кажущуюся сложность, фильтры легко, без настойки реализуются при двух условиях:
-точность измерения L и С перед установкой в схему — 1...2%.
-необходимо учесть влияние экрана на индуктивности и емкости фильтра.
Для учета влияния экрана необходимо на оправку, которая в дальнейшем будет использоваться для намотки всех катушек, намотать 10 витков провода и измерить индуктивность катушки. Поместить эту катушку в отрезок коробки с открытыми торцами такого же сечения, как и для будущего фильтра, и измерить величину индуктивности; определить процент уменьшения (n). В дальнейшем все катушки следует изготавливать с индуктивностью, на n % больше расчетной, указанной в схеме.
Затем следует оценить емкость витков катушки на корпус с помощью LC-мегра без учета емкости-гнезда присоединения
фильтра. Эту емкость разделить пополам и уменьшить емкости каждой ячейки на эту величину. Емкости конденсаторов, параллельных индуктивностям, вышеуказанному уменьшению не подлежат. Их надо уменьшить на (0.1...0,3) пФ — величину межвитковой емкости катушки.
Я собирал такие фильтры в каркасной перегородочной конструкции, (рис. 5).
На токарном станке из листа цветного металла вытачиваются круги нужного диаметра с отверстием для изолятора в центре. Круги затем отрезками медной проволоки спаиваются. В их центре устанавливаются изоляторы с продетой проволочкой с закрученными краями. В крайние перегородки устанавливаются соответствующие разъемы СР75 либо СР50. После сборки фильтра он вставляется в трубчатый экран нужной длины.
Конденсаторы ячеек для увеличения их мощности соединяются параллельно и располагаются радиально от изолятора к краю перегородки, где припаиваются к ней. Катушки необходимо изготавливать из провода диаметром около 1 мм, с тем чтобы обеспечить сохранение их номинала в процессе запайки. С учетом сказанного, фильтр в настройке не нуждается, да она и невозможна даже в лабораторных условиях.