Как известно, более узкополосный антенный усилитель может обладать значительно большим коэффициентом усиления, чем широкополосный, при той же степени сложности конструкции. Это важно в том случае, если сигнал телецентра принимается на границе зоны уверенного приема или применена антенна с недостаточно большим коэффициентом направленного действия.
С другой стороны, в ряде районов возможен прием нескольких программ телевидения на различных каналах. Причем вполне вероятен случай, когда эти программы работают в различных участках выделенных для вещания частот: 1—5 или 6—12 каналах. И в этом случае выгоднее сделать более узкополосный антенный усилитель, но применить две линейки, коммутируемые поочередно на общий фидер.
В вопросах коммутации тоже имеются свои проблемы. Антенный усилитель следует располагать непосредственно у входных зажимах антенны или их согласующих устройств. Таким образом управление вынужденно будет дистанционным. Вариант такого управления двумя полосовыми антенными усилителями предлагает автор для радиолюбителей [1]. Его схема изображена на рисунке 1.
Рис.1.
Верхняя линейка антенного усилителя метровых диапазонов работает в полосе частот до 100 МГц (1 — 5 каналы), нижняя — на частотах выше 100 МГц (6 — 12 каналы). Коэффициент усиления каждого из усилителей — не менее 6 дБ.
Транзисторы антенных усилителей включены по схеме с общей базой, обеспечивающей минимальные уровни шумов. Сигнал от антенны (или согласующего устройства антенны) подается в цепь эмиттера через разделительный конденсатор. Нагрузкой каждого из транзисторов служат фильтры — для первого усилителя фильтр нижних частот на элементах C3L1C4, для второго — фильтр верхних частот на элементах С7 L4 С8. Сигналы от каждого антенного усилителя через коммутирующие диоды VD1 и VD2 подают на фидер, выполненный из радиочастотного кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом.
К выходу фидера телевизор подключен через разделительный конденсатор С9, а управляющее напряжение подано через развязывающий дроссель L5. При подаче напряжения + 14В в антенном усилителе открывается диод VD1, и к телевизору проходит сигнал низкочастотных каналов. При напряжении —14В открывается диод VD2, в этом случае работает усилитель высокочастотных каналов.
Детали
Катушки фильтров выполнены на каркасах из полистирола (возможно применение оргстекла, фторопласта) с латунными подстроечниками. Намотка производится проводом ПЭВ 0,5 с шагом 0,5 мм, количество витков L1 — 7 витков, L4 — 4 витка. В качестве дросселей в цепях питания L2, L3 и L5 можно использовать дроссели ВЧ с индуктивностью 30.. .50 мкГн. Если таких дросселей нет, то их несложно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять магнитопроводы ПС2,8 х 12 из феррита марки 600НН и на его поверхности проводом ПЭЛ 0,2 мм намотать 20 витков.
Выполненную конструкцию антенного усилителя следует поместить в металлический бокс, все швы которого пропаять, а поверхности покрыть краской, эмалью или другим водостойким компаундом. В предложенной конструкции антенного усилителя можно применить отечественные транзисторы КТ339А и диоды Д311А, КД521А.
И. Дан
Литература:
1. Amplificator TVV, Tehniwn, 12/1990