В наше время прием телевизионных программ полноценно от одной антенны невозможен. Необходимо либо поворотное устройство, либо необходимое количество антенн на разные каналы и разные направления. А для переключения антенн необходим коммутатор. Перепробовав несколько схем активных, пассивных и релейных коммутаторов, мне не удалось исключить паразитную емкость монтажа, т.е. влияние одной антенны на другую.
С помощью описываемой конструкции эти проблемы удалось решить, а также была решена проблема с питанием усилителей антенн. Исчезли диплексеры питания, жгуты проводов, сетевые блоки питания. Принципиальная схема антенного коммутатора приведена на рис.1.
Рис.1.
Коммутатор имеет 8 входов - 4 входа метровых волн, 4 входа дециметровых волн. Переключаются антенны с помощью переключателей с зависимой фиксацией типа П2К, которые коммутируют напряжение питания антенного усилителя соответствующего входа. Положительный потенциал открывает коммутирующий диод, сигнал с антенны проходит через него и разделительный конденсатор, попадая в кабель “Выхода”, подключенный в антенное гнездо телевизора. В этот момент остальные диоды могут, заперты отрицательным потенциалом, приходящим через контакты переключателей. Благодаря светодиодам видно, какой вход включен и можно контролировать состояние кабеля и усилителя.
Возможна работа коммутатора с антенной без усилителя, но необходимо одно условие - замкнутый шлейф питания по постоянному току антенны и кабеля снижения. Без шлейфа коммутация невозможна из-за отсутствия цепи для открытия диодов. В случае короткого замыкания в кабеле или в усилителе светодиод данной антенны будет светиться ярче обычного, а рост тока будет ограничен резисторами R4 или R5, т.е. транзисторы VT1 и VT2 не “сгорят”.
Иногда необходимо изменять коэффициент усиления антенных усилителей, В схеме это возможно благодаря резистору R3, который регулирует напряжение питания. Он спаренный и регулирует сразу MB и ДМВ усилители. Возможна регулировка и отдельно, для чего необходимо установить два отдельных резистора. Если в вашем телевизоре один вход для антенны MB и ДМВ, то нет необходимости делить коммутатор на MB и ДМВ. Элементы R3.2, R5, VT2 из схемы исключают и устанавливают перемычки “А” и “В”.
Диоды VD13...VD20 выбраны из популярных и дешевых, но с малой емкостью. В корпусе они расположены наполовину в экране ячейки входного гнезда, как на рис.2. Корпус выполнен из пластмассы, высокочастотная часть коммутатора - из луженой жести. Коммутатор легок в повторении и практически не вносит ослабления сигнала от антенны в телевизор.
А. Томша