При компьютеризированной разработке антенн, особенно многоэлементных волновых каналов, существует риск бесполезной траты дорогостоящих, а во многих местах и дефицитных материалов. Происходит это по разным причинам, в первую очередь из- за неопытности конструкторов и излишней веры в простоту компьютерного расчета. Чтобы не тратить понапрасну материалы, “обкатайте” расчитаную КВ антенну на масштабной модели.
Основу модели составляет траверса, изготовленная из обычных профильных гардин. Чаще всего встречаются профили, приведенные на рисунке.
В большинстве случаев при масштабном моделировании антенн оптимальным является соотношение 10:1. При тщательном соблюдении пропорций антенна КВ диапазона и ее модель имеют идентичные характеристики направленности.
К сожалению, чаще всего модель антенны после постройки уничтожается.
Вашему вниманию предлагается вариант многоразового использования основных элементов модели, с помощью которых можно “обкатать” немыслимое количество рассчитанных антенн.
Для работы с моделью необходимо изготовить несколько (по числу элементов) площадок-зажимов.
Причем если вы будете моделировать антенну с изолированными от траверсы элементами, число таких площадок нужно удвоить.
Площадка вырезается из изолирующего материала (оргстекло, гетинакс, текстолит, фторопласт и т.д.) толщиной 5-6 мм.
Размер площадки 50х50 мм. На одной диагонали площадки в углах, сверлятся отверстия диаметром 6 мм, по другой диагонали прорезается трехгранным напильником углубление глубиной 1,5-2 мм.
Рисунок площадки.
Для сборки антенну потребуются винты с резьбой М6 длиной 2длиной 25 – 30 мм и гайки М6. Число винтов и гаек равно удвоенному числу элементов.
Для удобства работы гайки желательно заменить барашками или резьбовыми контактными зажимами. Чтобы винты не проворачивались внутри карниза, в шлиц винта впаивается отрезок стальной проволоки диаметром 2 мм или строительный гвоздь –“сороковка”.
Сборочные чертежи для антенны с изолированной траверсой приведены на рисунке.
Данный способ позволяет, слегка ослабив гайки, смещать или заменять элементы, передвигать элементы по траверсе, роль которой играет гардина, добиваясь тем самым оптимального размещения элементов на траверсе.
Если вам требуется не изолировать траверсу, тщательно зашкурьте гардину со стороны установки элемента и используйте только одну площадку, обращенную диагональным пропилом к гардине.
В этом случае будьте осторожны, так как не всегда удается соблюсти правильные пропорции между реальной траверсой и гардиной.
По этой же технологии можно изготавливать и УКВ антенны в масштабе 1:1.
Рекомендую после сборки и окончательной настройки перевернуть антенну так, чтобы траверса находилась сверху, тогда влага и снег не будут накапливаться внутри траверсы.
И, конечно, смажьте резьбовые соединения консистентной смазкой, чтобы они не ржавели.
Дальних вам связей! 73!
материал подготовил Н.Филенко (UA9XBI).
| |