С повсеместным распространением мобильной связи ее качество при значительном удалении от базовой станции, как всегда желает лучшего, особенно если вы находитесь в течение какого-то времени за городом. Вот поэтому многие стараются для таких целей или приобретать мобильные телефоны, имеющие наружную антенну или имеющие разъем для подключения стационарной антенны у себя на даче.
Проведя анализ различных антенн заводского изготовления, а также тех, что предлагают радиолюбители, вывод напрашивался сам. Антенны заводского изготовления были громоздкими, и была вероятность, что они могут пропасть за время вашего отсутствия на даче. Самодельные антенны не давали достаточного усиления для надежной работы мобильного телефона.
Вот поэтому была разработана конструкция антенны, имеющая достаточное усиление, легкая в транспортировке и которую может изготовить любой радиолюбитель. Схема антенны показана на рисунке 1.
Рис.1.
Директоры и рефлектор изготовлены из проволоки 3 мм, а вибратор вы должны согнуть из проволоки согласно рис.2. Экран коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 50 Ом подключают к одному вибратору, жилу и провод 0,35 мм2 - к другому. Длина этого провода - 85 мм, ложится вдоль кабеля, далее он припаивается к экрану, как показано на рис.3.
Рис.2.
Для подключения антенны к радиотелефону желательно использовать его родной разъем - это не только сократит потери, но и обеспечит более лучший контакт, чем применение случайного разъёма. Время, которое вы затратите на изготовление такой антенны нужно 20-30 минут.
Рис.3.
Для проверки работоспособности изготовленной вами антенны вы можете самостоятельно. Для этого необходим любой СВЧ диод, работающий на этой частоте, который вместе с микроамперметром будет работать, как ваттметр. По сравнению со штатной антенной увеличение тока по показанием вашего ваттметра
должно быть примерно в 2 раза.
При использовании коаксиальных кабелей на этой частоты вы должны учитывать:
- На 900 МГц у кабеля РК-75-9-13 потери 0.24дБ/м;
- На 900 МГц у кабеля РК-75-13-11 потери 0.20дБ/м;
- На 500МГц потери
действительно малые, а на 900 МГц - у жёсткого кабеля, т.е. коаксиального
волновода, грубо говоря, что-то около 0.7dB/м, у серебряного фторопластового -
0.8dB/м, другие не проверялись;
- На разъёме падает около ~1dB;
- Гнутый кабель на 90 градусов ослабляет на
~1dB.
Количество потерь в приведенных данных было увеличено приблизительно на 5-30% ,так как - это будет зависеть от марки коаксиального кабеля и его длинны применяемого вами.
В любом случае стоит переоценить потери, нежели их не учитывать. Поэтому оставляйте минимальную длину кабеля между антенной и телефоном - это сократит, потери и всевозможные перегибы кабеля при транспортировке во время ваших поездок, как в транспорте, так и на природе. Кроме того не забывайте что длину кабеля нельзя брать случайной, а равной
λ/2*Кукор. В основном Кукор
берется равным ≈0,66, но если у вас есть возможность найти в справочнике для
применяемоq вами марки кабеля Кукор, то это значение будет значительно точнее. Количество таких отрезков
λ/2*Кукор вы должны взять
ровно столько, чтобы вам хватило для нормальной работы, но не более 2м.
Еще одно правило, чтобы исключить потери вам необходимо загерметизировать соединение кабеля с антенной, так как от попадания влаги резко увеличиваются потери на этих частотах.
Материал подготовил Ю. Замятин, (UA9XPJ).