На двухметровом диапазоне при работе ЧМ и через репитеры используются антенны с вертикальной поляризацией. В связи с этим возникают проблемы с креплением много элементных антенн типа “волновой канал”.
Чтобы не искажать диаграмму направленности, такие антенны приходится крепить к мачте за рефлектором на расстоянии 0,2...0,3 длины волны, что значительно увеличивает парусность, или посередине траверсы, но при этом конец мачты, длиной около одного метра, должен быть из диэлектрика, что тоже не всегда осуществимо.
Автор предложил оригинальную конструкцию пяти элементного “бима” с использованием четвертьволновых элементов. Принципиальная схема антенны приведена на рис.1.
Рис.1.
В этой конструкции стало возможным непосредственно соединить нижние концы элементов с несущей траверсой. Антенну крепят к мачте в середине траверсы. Конденсатор гамма-сомасующего устройства защищают от влаги, поместив его в пластмассовый футляр от 35-мм фотопленки.
Один его вывод соединяют с вертикальным проводником гамма-согласователя на расстоянии 50 мм от траверсы, а второй - с центральным выводом коаксиального разъёма, корпус которого электрически соединяют с траверсой в непосредственной близости с местом крепления вибратора. Сам проводник гамма-согласователя длиной 250 мм расположен на расстоянии 50 мм от вибратора.
По утверждению WISE такая антенна работает эффективнее коллинеарной 2x5/8 длины волны.
Ли Аврик, (W1SE)
Литература:
1. QST - №5/1997, с. 58, 59
|