Что мне сказала TDA1514A.

На пространствах бывшего Союза теперь доступно если не все, то очень многое из зарубежной электроники. Такие микросхемы как TDA 2003 (174УН14) и аналогичные применять не сложнее чем резисторы — запаял и ... работает. Пошли "волной" и достаточно мощные усилители звуковых частот. Параметры их весьма привлекательны: выходная мощность — 50...100 Вт, коэффициент гармоник — сотые, а то может быть и тысячные доли процента, всяческая защита.

 

Пару лет назад я проводил по заказу одной фирмы испытания интегральной микросхемы, на которой было написано: TAIWAN TDA 1514А N61216 HSH 9617 7 и стоял знак фирмы PHILIPS.

Рис.1.

Продавались эти микросхемы на нашем рынке по 6...7 USD за штуку.

Раздобыв у дистрибьютора PHILIPS техническую документацию, я принялся за дело. Мне требовалось проверить мостовой УМЗЧ на 100 Вт.

Собрал макет по фирменной схеме (рис.1) [1].

Поставил разъем на радиатор, чтобы менять микросхемы и "набирать статистику", поскольку в запасе было 4 корпуса.

Конденсаторы развязки по питанию типа КМ6 распаял поближе к микросхеме, так что суммарная длина их выводов не превышала 20 мм (соответственно индуктивность — около 20 нГн).

Блок питания самый простой — ЛАТР, трансформатор, диодный мост и два электролитических конденсатора по 10000 мкФ на +Un и -Un (рис.2).

 

Блок нагрузок состоял из резисторов ПЭВ на 8; 4;... 0,5 Ом мощностью 50 Вт. При измерениях использовался звуковой генератор с выходным сопротивлением 600 Ом и осциллограф С1-93. В общем, все как всегда!

Рис.2.

Включаю сеть и плавно повышаю питающие напряжения. Микросхема заработала. Мощность соответствует 40 Вт на нагрузке 8 Ом.

Синусоида на частоте 1 кГц очень "приятной" формы, без заметных искажений.

А что же на высоких частотах? Выше 5 кГц обнаруживаю "пички" высокочастотных импульсов при переходе напряжения через ноль от "+" к "- - классические переходные искажения 2-го рода из-за недостаточного быстродействия выходных p-n-р транзисторов. Правда, они по амплитуде не превышают нескольких процентов от величины сигнала, поэтому коэффициент гармоник может быть и не превысит величины 0,003%, указанной изготовителем.

 

Рис.3.

Идем дальше. Важный тест — меняю амплитуду сигнала от нуля до ограничения и обратно. Наблюдаю любопытную картину. При определенной величине сигнала на положительной волне синусоиды появляются ступеньки (рис.З а).

Меняю микросхему в разъеме и повторяю тот же тест. Как будто все нормально. Ставлю следующую микросхему. И что же?

Теперь ступеньки появляются на отрицательной полуволне! Подобных картин я раньше не наблюдал. В усилителях на дискретных элементах есть возможность измерения сигналов в любой точке схемы, а здесь внутрь микросхемы не заглянешь.

Но способ нашелся! По совету заказчика измеряю осциллографом падение напряжения на земляном проводе (от источника питания до микросхемы) и вижу на месте ступенек высокочастотные пачки импульсов тока (рис.3б). Оказывается, возбуждаются предварительные каскады УМЗЧ, а выходные транзисторы эти частоты не пропускают, но детектируют.

 

Все мои попытки устранить возбуждение ни к чему не привели, так как нет доступа к отдельным каскадам УМЗЧ.

Таблица1.

Осциллограф С1-93 имеет недостаточно широкую полосу пропускания, чтобы рассмотреть и измерить это возбуждение. Нужен более широкополосный, а пока измеряю ток, при котором срабатывает защита ls (SOAR) для разных нагрузок.

Для напряжений питания ±25В эти данные приведены в таблице 1. Подключаю к УМЗЧ другой осциллограф (С1-91) с полосой пропускания 50...70 МГц. К сожалению, меняю и источник питания на два отдельно включаемых блока. Ставлю сдвоенный тумблер и подаю питание на УМЗЧ. Он не работает! Меняю микросхему в разъеме и повторяю опыт. Тот же результат — TDA1514А сразу же выходит из строя.

Связываюсь с дистрибьютором. Он неохотно признает, что эта микросхема "не любит" неодновременную и неплавную подачу питания. Оказывается, это уже известно, но в документации об этом скромно умалчивается.

Сообщаю обо всем заказчику. Интерес к этой микросхеме сразу же пропал. Макет УМЗЧ пылится в углу. Спустя какое-то время разговорился на эту тему с коллегой. Он высказал предположение, что эта микросхема, может быть, была произведена вовсе не на Тайване и не фирмой PHILIPS? Вот что значит имя изготовителя.

И. ПУГАЧЕВ

Материал подготовил А. Кищин (UA9XJK).

Copyright © Russian HamRadio

Hosted by uCoz